欢迎访问江西省井冈山市人民政府!
访谈主题:
大力营造尊崇氛围 依法推进退役军人服务工作
访谈时间:
2021-03-20
访谈嘉宾:
市退役军人事务局局长 王江平
访谈摘要:
2019年成立以来,井冈山市退役军人事务局大力弘扬跨越时空的井冈山精神,认真学习贯彻落实习近平总书记关于退役军人工作重要论述以及中央有关会议精神,按照中央、省、吉安市的统一部署,积极发扬拥军优属的光荣传统,不断提升退役军人服务保障水平,打通服务广大退役军人的“最后一公里”,全面推进“尊崇工作法”,切实营造尊崇军人的浓厚氛围,续写了新时期军政军民鱼水情深、融合发展的新篇章。
文字实录

主持人:各位网友,大家好!欢迎光临井冈山市人民政府网。今天做客我们节目,与大家面对面交流的嘉宾是市退役军人事务局局长王江平同志、服务中心主任王江平同志。您们好!欢迎做客我们节目。

王江平:主持人好,各位网友大家好!很高兴今天能够通过井冈山市人民政府网与大家交流,非常感谢大家对我市退役军人事务工作的关怀和支持,真诚希望大家对退役军人事务工作提出意见建议,促进我们继续提升退役军人和其他优抚对象服务质量。

主持人:王局长,退役军人事务局是2019年新组建的部门,请您首先介绍一下,大体的职能配置和工作职责是什么?服务对象有那些?

王江平:好的,井冈山市退役军人事务局于2019年1月31日挂牌成立,内设办公室、拥军优抚股、安置和就业股,下设退役军人服务中心,是井冈山市退役军人事务局下属公益一类事业单位。中心设有六大服务窗口,分别是社保接续、权益保障、政策咨询、就业创业、信息采集、优抚褒扬等,管理服务全市所有通过信息采集的退役军人和其他优抚对象。

工作职责:贯彻落实党中央关于退役军人事务工作的方针政策和决策部署,全面落实市委关于退役军人事务工作的部署要求,在履行职责过程中坚持和加强党对退役军人事务工作的集中统一领导。主要是:一、贯彻执行党和国家关于退役军人思想政治、管理保障和安置优抚等工作政策法规,起草有关规范性文件,拟定全市退役军人事务发展规划并组织实施;褒扬彰显退役军人为党、国家和人民牺牲奉献的精神风范和价值导向。二、负责全市军队转业干部、复员干部、离休退休干部、退役士兵和无军籍退休退职职工的移交安置工作和自主择业、就业退役军人服务管理工作。三、组织全市退役军人教育培训工作,协调扶持退役军人和随军随调家属就业创业。四、贯彻落实国家关于退役军人的特殊保障政策,会同有关部门制定相关政策并组织实施。五、组织协调落实全市移交地方的退休军人、符合条件的其他退役军人和无军籍退休退职职工的住房保障工作以及退役军人医疗保障、社会保险等待遇保障工作。六、负责全市伤病残退役军人服务管理和抚恤工作,贯彻落实有关退役军人医疗、疗养、养老等机构的规划政策。承担全市不适宜继续服役的伤病残军人相关工作。七、组织指导全市拥军优属工作。负责全市现役军人、退役军人、军队文职人员和军属优待、抚恤等工作。

八、负责全市烈士及退役军人荣誉奖励、军人公墓管理维护、纪念活动等工作,依法承担英雄烈士保护相关工作,总结表彰和宣扬退役军人、退役军人工作单位和个人先进典型事迹。

九、指导并监督检查退役军人相关法律法规和政策措施的落实;开展全市退役军人权益维护和有关人员的帮扶援助工作。十、完成市委、市政府交办的其他任务。服务保障的对象主要包括12类:军队转业干部;退役士兵;军队离退休干部和退休士官;军队无军籍离退休退职职工;退伍红军老战士(含西路军红军老战士和红军失散人员);复员军人;残疾军人;伤残民兵民工;烈士遗属;因公牺牲军人遗属;病故军人遗属;现役军人家属。根据我国《军人抚恤优待条例》规定,现役军人、服现役或者退出现役的残疾军人以及复员军人、退伍军人、烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属、现役军人家属统称为优抚对象,按规定享受抚恤优待。

主持人:那么享受抚恤、补助的优抚对象有哪些呢?

王江平:享受抚恤补助的优抚对象包括:残疾军人,三属(烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属);享受定期定量补助的优抚对象包括:在乡退伍红军老战士、红军失散人员、在乡老复员军人,带病回乡退伍军人,部分参战参试退役人员,部分农村籍退役士兵(部分农村籍退役士兵是指从1954年11月1日试行义务兵役制后至《退役士兵安置条例》实施前入伍、年龄在60周岁以上(含60周岁)、未享受到国家定期抚恤补助的农村籍退役士兵)、居住在农村和城镇无工作单位、18周岁以前没有享受过定期抚恤金待遇且年满60周岁的烈士子女和建国前错杀后被平反人员。

主持人:大家知道,《中华人民共和国退役军人保障法》在2020年11月11日第十三届全国人民代表大会第二十三次会议通过,于今年一月一日起施行。请您谈一下《退役军人保障法》的具体内容和对退役军人工作的重大意义。

王江平:《退役军人保障法》在今年的一月一日起施行,这为开展退役军人保障工作奠定了坚实的法律基石,是加强退役军人保障工作,维护退役军人合法权益,让军人成为全社会尊崇职业的重大举措。《保障法》主要内容有十部分。一是明确保障工作的基本方针、原则和工作体制;二是规范移交接收工作机制;三是明确分类安置方式和保障措施;四是完善退役军人安置配套制度;五是创新教育培训举措;六是完善就业创业扶持措施;七是加大优待帮扶力度;八是强化褒扬激励制度功能;九是加强服务保障能力建设;十是规范监督管理工作。退役军人从军期间,他们听党指挥、服务人民、保家卫国,做战斗力建设的主力军;回到地方,他们不负时代、不改初心、回报人民,成为国家发展的生力军。我们相信,随着退役军人保障法的施行,广大官兵和退役军人深切体悟党中央、中央军委和习主席的关怀厚爱和期望重托,必将奋进新时代、成就新人生。

主持人:《退役军人保障法》在加大优待和褒扬力度方面,有哪些具体体现?

王江平:一是明确普惠与优待叠加的原则。政府在保障退役军人享受普惠性政策和公共服务基础上,结合服现役期间所做贡献和各地实际情况给予优待。二是合理确定优待范围。在社会保险、住房、医疗、交通、文化和旅游、帮扶援助等方面,对退役军人给予相应优待。三是强化荣誉激励。国家建立退役军人荣誉激励机制,对做出突出贡献的退役军人予以表彰、奖励,退役军人服现役期间获得表彰、奖励的,退役后按规定享受相应待遇,参战退役军人等符合条件的,名录和事迹编入地方志。

主持人:王局长,广大网民朋友对退役士兵安置工作比较关注,能介绍下这方面的政策和工作情况吗?

王江平:2011年10月29日由中华人民共和国国务院、中华人民共和国中央军事委员会第608号发布,自2011年11月1日起施行的《退役士兵安置条例》是退役士兵安置工作的法律依据,第二十九条明确规定:“退役士兵符合下列条件之一的,由人民政府安排工作:(一)士官服现役满12年的;(二)服现役期间平时荣获二等功以上奖励或者战时荣获三等功以上奖励的;(三)因战致残被评定为5级至8级残疾等级的;(四)是烈士子女的。

符合前款规定条件的退役士兵在艰苦地区和特殊岗位服现役的,优先安排工作;因精神障碍基本丧失工作能力的,予以妥善安置”。《退役士兵安置条例》第十九条:对自主就业的退役士兵,由部队发给一次性退役金,地方人民政府可以根据当地实际情况给予经济补助,经济补助及发放办法由省人民政府规定。根据《江西省人民政府办公厅关于做好自主就业退役士兵一次性经济补助工作的通知》赣府厅字(2013)7号,对自主就业退役士兵,按照每服役一年4500元的标准给予一次性经济补助。自主就业退役士兵职业教育和技能培训,职业教育期限一般为2年,技能培训一般最长不超过6个月,最短不少于3个月。

主持人:刚才,介绍了网民朋友普遍关注的几项问题。谢谢网民朋友的关注,也感谢王局长的做客交流!

王江平:谢谢主持人,感谢各位网民朋友!

 

 


分享到: