欢迎访问江西省井冈山市人民政府!
访谈主题:
加强社区治理 提升为民服务水平
访谈时间:
2021-05-20
访谈嘉宾:
井冈山市红星街道党工委书记 张彬
访谈摘要:
访谈主题:加强社区治理 提升为民服务水平 访谈时间:2021年5月20日 访谈地点:井冈山市人民政府网在线访谈直播室 访谈嘉宾:井冈山市红星街道党工委书记 张彬 访谈摘要:红星街道办事处于2011年7月经省民政厅批复成立,位于井冈山市行政中心所在地,地处井冈山市东北面,城区规划面积9.6平方公里,辖映山红路、会师路、龙江路、湘州路等4个居委会,现有居民11539户、34955人。 街道和社区是社...
文字实录


主持人:各位网友,大家好。我是井冈山市人民政府网《在线访谈》栏目主持人王子雄。今天访谈由我代表广大网民与嘉宾进行实时互动。今天访谈的主题是加强社区治理提升为居民服务水平”。现在我介绍一下今天做客《在线访谈》的嘉宾,井冈山市红星街道党工委书记张彬,欢迎您的到来!

 彬:主持人好,各位观众朋友们,各位网民朋友们,大家好!很高兴通过“在线访谈”这个平台与各位网民朋友互动交流,借此机会,我代表红星街道党工委办事处向长期以来一直关心、支持红星街道建设和发展的社会各届和广大群众表示衷心的感谢!

主持人:近几年以来,我们经常在日常的各项领域中看到红星街道的身影,张书记能先给我们简单介绍一下红星街道吗?

 彬:好的。红星街道办事处于2011年7月经省民政厅批复成立,位于井冈山市行政中心所在地,地处井冈山市东北面,城区规划面积9.6平方公里,辖映山红路、会师路、龙江路、湘州路4个居委会,有居民11539户、34955人。成立以来,在市委、市政府的领导下,全街道上下团结一心,为努力实现最一跨”奋斗目标贡献红星力量。

主持人:谢谢,通过张书记的介绍,我们对红星街道的基本情况也有了更多了解。我们知道社区是人民群众安居乐业的家园和创新社会治理的基础平台,是巩固党的执政基础的重要基石以习近平同志为核心的党中央高度重视城乡社区治理工作那么我们红星街道在社区治理这项工作中有没有具体的工作措施?您能介绍下么?

 彬:其实近几年以来,我们一直将社区网格作为采集信息、发现风险的第一感知触角,化解矛盾、消除隐患的第一前沿阵地,便民利民、解决问题的第一服务窗口。具体来说,我们主要通过以下个方面强化社区治理。

一、整合社区资源,激发基层治理活力。一是以社区为平台,社会组织为载体,把小区业委会、物业公司和相关主体吸聚过来,将社区“两委”干部下沉至网格担任网格长,统筹协调网格内各项工作。二是建立街道班子+街道干部+社区干部+物业楼栋长或小组长的级责任链条,统筹相应层级网格化工作的开展。三是充分发挥在职党员的先锋模范作用,让党员身影现在小区,力量用在小区,让居民享受到更便捷的服务。

二、强化文化引领,丰富居民精神家园。一是每个社区均有一到两支文艺队,每天的下午或晚上,辖区的老年朋友们都自发来到社区提供的活动室里唱歌和跳舞。二是利用中国传统节日联合居民一起开展一些如“闹元宵,猜灯谜”“粽香井冈,情系万家的活动,使人们在节日中增长知识,受到教益,又有助于彰显文化、弘扬美德、陶冶情操、弘扬传统。三是通过举办居民运动会的方式,积极推动精神文明建设,全面展示街道辖区全民健身发展成果,倡导科学文明的健身方法,引导广大人民群众积极参加体育健身活动,推广健康生活、做文明市民的生活理念。四是开展形式多样的庆祝活动。2021年是建党100周年,也是街道成立10周年,我们将会在活动开展上下功夫,通过开展形式多样的庆祝活动,把红星城区全体居民凝聚起来。

三、“人防”+“智防”,改善社区治安环境。一是广泛组建“红袖章”义务巡防队等群众自治组织,大力扶持指导各类志愿者服务队伍建设,打造维护社会治安和社会稳定的重要力量,有力提升社区居民获得感满意度。二是通过安装监控、人脸识别系统一键报警柱等方式,切实提升居民幸福及安全指数。

四、部门携手并进,发展社区社群经济。一是通过组织协调辖区内各种社会力量积极参与社区建设工作,探索创新社区共驻共建的有效模式。二是通过与市里一些职能部门联合办班的形式,通过以班养班的形式来扩大社区的影响三是盘活社区的功能室,通过引进服务让社区的功能室“动”起来。不仅改变了功能室服务功能单一的境况,还能从中获取少量的租金来补贴社区经费用以更好的服务居民。

五、美化生活环境,提升居民生活质量。一是改造小区环境。我们按照“拆除脏乱差、疏通下水道、增加停车位、铺平门前路、建好活动区、点亮门前灯”的总体要求,对红星城区老旧住宅小区进行市政综合改造提升以实现住宅小区功能齐全、配套完善、整洁美观、安全有序、文明和谐、管理长效的目标。二是完善小区管理机制。对有物业的小区进行统一考核,对发现的问题的小区,及时下达整改通知进行限期整改;对无物业的小区,进行公开招标,聘请有资质的物业公司统一管理。

六、加强精细管理,打造优秀服务品质一是扎实推进干部下访。我们街居全体干部带着感情、带着问题、带着服务下访,共完善了11539户、34955人的居民信息收集了意见建议300余二是通过办理错时、延时、预约服务,切实方便群众办事创业,实现“一次不跑”和“只跑一次”,打造服务型干部,创造服务型政府。是依托会师路社区老年人日间照中心,进一步深化智慧养老服务,努力打造老百姓家门口的健康指导站。

主持人 :可以说,社区建设关乎群众生活中的每一件小事,任重而道远,群众的信任和支持是街道前进的动力,张书记您能再跟我们谈谈,下一步红星街道就推进社区治理工作还有什么规划呢?

 彬:好的,主持人,下一步主要还是从三个方面进行规划。一是抓好队伍建设。社区治理工作关键在人,接下来我们会重培养网格员的组织意识、责任意识、服务意识,不断提升自身素质和服务管理水平。二是充实治理架构。围绕社区管理的重点、难点,建立一个自下而上、信息共享、多部门联动的综合管理平台,将网格布建到信息系统中,实现网格直观呈现、数据实时查询、事务精准管理,有效形成社区管理事件处置闭环,及时处置社区网格治理信息事件,切实把问题发现在平时、解决在当下三是服务机制长效化。引导老党员、志愿者、小区居民等社会志愿力量,组建联勤志愿者队伍,积极参与网格化服务管理,营造“人人为我、我为人人”的良好社会氛围。组织居民群众在小区内开展常态化治安巡防工作并参加志愿服务情况纳入联勤网格员考核奖评中,最大限度激发网格志愿服务工作活力。

主持人:从张书记的讲话中,我们可以非常清晰的看见红星街道社区治理的美好未来,相信这也是广大网友所期待的。感谢张书记和我们分享了红星街道社区治理工作,也非常感谢各位网友的积极参与,下期再见!


分享到: