欢迎访问江西省井冈山市人民政府!
访谈主题:
以“三公”工作为抓手,大力推进机关事务规范化建设
访谈时间:
2021-04-20
访谈嘉宾:
中共井冈山市机关事务中心党组书记尹湘莲
访谈摘要:
访谈主题:以“三公”工作为抓手,大力推进机关事务规范化建设 访谈时间:2021年4月20日 访谈地点:井冈山市人民政府网在线访谈直播室 访谈嘉宾:中共井冈山市机关事务中心党组书记尹湘莲 访谈摘要:近年来,井冈山市机关事务中心高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会和习近平总书记视察江西重要讲话指示精神,紧紧围绕...
文字实录

【主持人】:各位网友,大家好。我是井冈山市人民政府网《在线访谈》栏目主持王子雄。今天访谈由我代表广大网民与嘉宾进行实时互动。今天访谈的主题是“以‘三公’工作为抓手,大力推进机关事务规范化建设”。现在我介绍一下今天做客《在线访谈》的嘉宾,井冈山市机关事务中心党组书记、主任尹湘莲,欢迎您的到来!

尹主任】:主持人好,大家好!我是尹湘莲,很高兴来到“在线访谈”现场与大家交流,借此机会,我也代表井冈山市机关事务中心向长期以来一直关心、支持、帮助机关事务中心发展的各级领导和广大群众表示衷心的感谢!

【主持人】:机关事务“三公”工作这个概念对广大网友们来说还有些陌生,您能跟我们介绍一下什么是“三公”工作吗?

尹主任】:“三公”管理指的是办公用房管理、公务用车管理、公共机构节能工作。简称“三公”管理

【主持人】:您能简单介绍下机关事务中心的基本情况以及主要职能是什么吗?

【尹主任】:井冈山市机关事务管理局成立于2005年4月,系市政府的直属部门,参照公务员管理的正科级事业单位。经市编办核定内设科室4个(办公室、综合股、公共机构节能和公务用车管理股、后勤服务中心)。主要负责党政大楼的安全保卫、保洁绿化、水电、会议及机关食堂等后勤服务工作,从2009年10月起,新增对全市公共机构节能工作的推进、指导、协调和监督的职能;2016年,为保证公务用车制度改革顺利实施,设立市公务用车服务中心;2021年因事业单位改革更名为井冈山市机关事务中心。

主要职能是:

(一)根据党和国家的有关方针、政策,按照市委、市政府的要求,结合市级机关的实际情况,研究制定有关市级机关行政事务管理工作的具体政策和管理制度并组织实施;会同有关部门协调解决机关后勤工作中的有关问题,督促、检查有关政策、制度的落实。

(二)做好市党政大楼及市民中心内的后勤事务管理工作:负责市党政大楼及市民中心公共区域的水、电维护,安全保卫和环境卫生保洁等工作,维护治安秩序和群众集体来访秩序,协助公安机关和信访部门处置突发事件。

(三)负责或参与市大型活动、会议和节日庆典的后勤服务保障工作。

(四)对属于本局管理的国有资产行使监督、使用、处置的职能。

(五)负责市直机关各单位、各乡镇公共机构节能监督管理工作,组织开展全市公共机构能耗统计、监测和评价考核工作;会同有关部门制定推动全市公共机构节能的规划、规章制度并组织实施;承担市公共机构节能工作领导小组办公室的日常工作。

(六)负责全市车改后留用车辆的使用和管理工作。

(七)负责对机关食堂的管理工作。

(八)承办市委、市政府交办的其他事项。

【主持人】:目前我市机关事务工作现状如何?

【尹主任】:我局自成立以来,在市委、市政府的正确领导下,紧紧围绕管理精细化、服务优质化、保障常态化目标追求,坚持以《机关事务管理条例》《公共机构管理条例》《党政机关办公用房管理办法》《党政机关公务用车管理办法》等法律法规为依据,扎实推进“三公”工作规范化建设,认真履行“管理、服务、保障”职能,不断提高机关事务工作水平,为各单位工作高效运转提供了有力保障,为改善广大干部职工的工作和生活环境创造了有利条件。

(一)强化资产管理,严格监督管理办公用房使用

以办公用房规范化管理为主线,立规矩、定标准、严措施,着力构建职责清晰、配置合理、调剂顺畅、监督有力的办公用房管理体系。

1、开展自查自纠,理清底数。在全市范围内开展办公用房自查清理,对各单位的办公用房的基本信息、使用人员、使用面积等进行全面自查登记,更新办公用房档案和台账,建立健全办公用房信息数据。

2、开展专项督查,查缺补漏。严格按照办公用房清理整治要求,通过明查暗访、重点督查等方式,对市属各乡镇场、街道办,市委各部门、市直各单位干部超面积标准占有使用办公用房的情况进行专项督查,认真整改办公用房超标问题,较好地完成了全市办公用房清理整改工作,取得了初步成果。

3、做好服务管理,建档立规。我单位主要是对党政大楼的办公用房进行管理、调配。例如在机构改革中,我局认真贯彻落实《井冈山市机构改革方案》,要求各单位认真落实中办、国办《党政机关办公用房管理办法》及《江西省党政机关办公用房实施办法》,统筹安排好办公用房。在调配过程中我局坚持实事求是、充分利用现有办公用房资源的基础上,既保障各单位正常运转,又强化集约化使用管理。

(二)强化车辆保障,高效推进公务用车改革和管理工作

坚持公务用车透明化管理,构建新型保障体系。合理利用、有效配置公务用车资源,坚持“三个定点”(即公务用车定点维修、定点加油、定点保险),切实降低公务用车的运行费用成本。

1、抓好公车中心的常规管理和安全运行。一是加强对车辆的管理,严格车辆使用审批制度。二是强化对司勤人员的管理,提升司勤人员的安全驾驶技能。三是主动与周边县市公车服务中心交流学习,提升车队管理水平和服务质量。2016年至今共派车趟数是31169次,行驶总公里数是4666862公里,未发生安全事故。

2、加强全市车改保留公车日常管理。一是加强全市公务用车日常监督管理,督促各部门单位对保留车辆进行日常管理并要求建立台账,切实加强对公务用车节假日封存管理。二是为全面落实“全省一张网”工作,公务用车平台34辆车辆统一安装使用移动公车管家;各乡镇实物保障用车、执法执勤、事业单位车改保留车辆按吉安市文件精神统一安装江西广电网络公车管家GPS和公务用车标识,目前,已接入江西广电网络公司提供的信息化平台车辆157辆,61家行政事业单位领取张贴公务用车标识157套,安装和张贴数达到100%。

3、扎实做好事业单位车改后续工作。按照要求完成了全市党政机关及事业单位公务用车制度改革。根据省、市车改工作相关文件精神,2016年井冈山市行政、参公单位车改全市共有取消车辆276辆,平台留用车辆38辆。根据吉安市车改办《井冈山事业单位公务用车制度改革实施方案》批复,对73个参改单位上报车改方案进行审核、批复。

(三)强化节能意识,积极开展公共机构节能工作

组织全市各级各类公共机构广泛开展宣传活动,通过发放宣传单、张贴标语等多种形式进行节约能源资源和环境保护的宣传工作,坚决制止餐饮浪费,使广大人民群众和干部职工大力推行节能减排和低碳生活,培养公众绿色生活,绿色办公,绿色消费的良好行为习惯,真正做到依法节能、全民行动,形成“人人节约、事事节约、处处节约”的良好节能氛围。较好的完成了“十三五”公共机构节能目标。2015年井冈山市机关事务管理局成功申报创建第二批国家级节约型公共机构示范单位;2019年我局报送的井冈山市公安局被评为江西省第二批节约型示范单位;2020年全市公共机构全部完成节水型单位创建工作。

(四)做优保障服务,物业工作亮点纷呈

物业服务公司自2020年一月份入驻以来, 积极配合我局工作,较好地完成了各项服务任务。一是安保服务得以加强。坚持公共区域每日巡查制度,指引车辆按序排放。二是维修(护)服务得以规范。实行24小时服务制度,保证大楼设备设施正常运行;三是保洁服务更加到位。定时做好大楼公共区域及洗手间、电梯间的卫生清理工作;四是会务服务日益精细。严格按照深业物业集团会务标准进行服务;五是安防工作得以加强。为消除消防安全隐患,根据大楼实际情况,购置增加灭火器280个、增加微型消防站1个。组织全体物业人员开展电梯安全、消防安全、防洪安全等安全演练。通过各类安全应急演练活动,进一步提高大家的安全意识,普及安全知识。

【主持人】:在疫情防控时期,我们局为应对疫情做了哪些工作?

【尹主任】:疫情防控工作期间,我局重点做好党政大楼、机关食堂、公务用车等区域的消杀和防控,努力实现疫情防控与机关事务工作“两手抓、两不误”。

1、及时动员抓防控。第一时间传达学习了省、市关于防控疫情有关文件精神,要求大家知责明责、担责尽责,统筹做好疫情防控和日常工作,确保疫情防控和经济社会发展的各项政策措施有效落实落地。

2、服务保障不缺位。一是坚持每天对党政大楼电梯、公共区域、公车服务中心、会议室等地进行消杀;二是统筹协调做好公务用车保障服务工作,严格落实公务用车应急值守、做好车辆和司乘人员防护;三是精细做好餐饮保障服务工作,坚持从实施消毒防疫、严把食材安全关、严格操作规程、加强健康管理、避免集中用餐5个方面着手,积极开展疫情防控期间的用餐保障工作;四是高效做好会务服务工作。会议室坚持会前、会后消毒,对参会人员认真排查、严格管控,测体温、问情况、勤提醒,确保疫情防控一岗不落、一人不漏。

3、联合协作见成效。严格落实值班执勤,在党政大楼电子屏滚动播放疫情防控标语,凝聚战胜疫情的磅礴力量。

【主持人】:通过您的介绍,我们知道机关事务中心主要是做好机关事务各项服务保障和管理工作。那么接下来,还会有什么新举措呢?

【尹主任】:下一步,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,提高政治站位,践行初心使命,突出党建引领,进一步转变思维理念,注重开拓创新,理顺体制机制,强化工作落实,努力推进机关事务高质量发展。

1、强化理论学习。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会和习总书记系列重要讲话精神,积极发挥党支部战斗堡垒作用,统筹党建和业务工作融合发展,加强队伍建设,引导党员干部职工学理论、学业务,提升干部职工的政治能力和工作落实能力。

2、树立法治思维。加强对《机关事务管理条例》《党政机关厉行节约反对浪费条例》《江西省机关事务管理办法》的学习和运用,进一步推动机关事务管理工作科学化和法制化。

3、细化平台管理。严格执行《吉安市党政机关公务用车实施细则》,进一建立和完善公务用车管理制度,做好公务用车的督查检查工作。

4、规范资产管理。严格落实《吉安市党政机关办公用房实施细则》,做好办公用房的权属登记,规范办公用房资产管理,规范调配使用流程。

5、提高服务质量。以服务机关为指引,研究完善机关后勤维修、日常保洁、安全保卫、会议会务等标准化制度和工作规范。通过购买社会化服务,完善机关事务后勤监督管理制度机制,进一步提高机关后勤服务质量。

6.厉行勤俭节约。积极推动节能减排工作,推进公共机构节能示范单位建设,进一步完善机关事业单位生活垃圾分类制度和考核机制;严格食堂管理,加强日常监督,规范采购服务机制;进一步规范公务接待标准,严把餐饮浪费关。努力从公车管理、公务接待、物业管理、食堂物资采购等重点领域节约和降低成本支出。

我坚信,有市委、市政府的坚强领导,有相关单位的大力支持,有广大观众、网民朋友的督促,我们将不断提升服务水平,扎实推进队伍建设,为实现井冈山经济社会“红色最红、绿色最绿、发展最优、治理最好,在全面小康征程中实现高质量跨越式发展”的“四最一跨”奋斗目标提供更加坚实的事务保障和管理智慧,以优异成绩向党的百年华诞献礼。

【主持人】:好的,由于时间关系,今天的访谈到此结束。非常感谢尹主任到来我们演播室,为我们解读机关事务中心“以‘三公’工作为抓手,大力推进机关事务规范化建设”的各项举措,感谢大家对本期节目的关注,再见!

【尹主任】谢谢主持人,谢谢广大网友。再见!


分享到: