欢迎访问江西省井冈山市人民政府!
访谈主题:
以基层治理助推乡村振兴
访谈时间:
2021-07-20
访谈嘉宾:
古城镇党委书记 刘本标
访谈摘要:
古城镇是原宁冈县第一次设县的县城所在地,历史悠久,有著名的“古城会议”。古城镇辖古城、沃壤、长溪、城边、排下、坳头、寺源、塘头8个行政村,1个社区居委会,45个自然村,84个村民小组,总户数4365户15341人。近年来,古城镇以夯实基层组织堡垒、巩固脱贫攻坚成效、壮大农业农村产业、整治人居环境、改进民生事业等工作为抓手,坚持自治、法治、德治相结合,持续探索基层治理经验。古城镇紧紧围绕“文化古镇、...
文字实录

主持人:各位网友,大家好。我是井冈山市人民政府网《在线访谈》栏目主持人王子雄。今天访谈由我代表广大网民与嘉宾进行实时互动。今天访谈的主题是以基层治理助推乡村振兴。现在我介绍一下今天做客《在线访谈》的嘉宾,井冈山市古城镇党委书记刘本标,欢迎您的到来。

刘本标:主持人好,各位观众朋友们,各位网民朋友们,大家好!很高兴通过“在线访谈”这个平台与各位网民朋友们互动交流,借此机会,我代表古城镇党委、政府向长期以来一直关心、支持古城镇建设和发展的社会各界广大朋友们表示衷心的感谢!

主持人:刘书记能先给我们简单介绍一下古城镇吗?

刘本标:古城镇是原宁冈县第一次设县的县城所在地,历史悠久,也是革命斗争时期毛泽东进入井冈山的第一站所在地,有著名的“古城会议”。它位于井冈山市北部,辖古城、沃壤、长溪、城边、排下、坳头、寺源、塘头8个行政村,1个社区居委会,45个自然村,84个村民小组,总户数4365户15341人。区域面积为62.28平方公里。近年来,我镇成功创评为全省“红色精神型司法所”、坳头村团支部被评为“全省五四红旗团支部”;被吉安市委、市政府授予“第五届吉安市文明村镇”、被吉安市纪委、监委评为“吉安市乡镇(街道)纪委标准化规范化建设先进单位”;多次获得井冈山市“脱贫攻坚工作先进单位”、井冈山市乡镇高质量发展考评综合奖、井冈山市社会综合治理先进单位等荣誉。

主持人:好的。通过刘书记的介绍,我们对古城镇的情况也有了很多的了解。我们知道,基层治理是国家治理的重要组成部分,是社会建设和社会发展的基石,良好的乡村治理是社会和谐稳定、人民安居乐业的前提和保障,可以有效助推乡村振兴。那么古城镇在基层治理上是如何助推乡村振兴的呢?

刘本标:近年来,我镇按照“党的领导为根本、自治为基础、法治为保障、德治为引领”的思路,开展基层治理工作,有效助推了乡村振兴。

一、夯实组织堡垒,打造党建+治理有效模式。

一是持续提升组织建设水平。严格按照“三化”建设的要求,投入资金近百万元持续改造提升村级活动场所,全镇9个村(居)党群服务中心面貌焕然一新。二是不断加强党性教育。定期组织镇村干部深入学习研讨习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届三中、四中、五中全会精神,不断巩固拓展党的群众路线教育实践活动,扎实开展党史学习教育。三是持续打造支部建在合作社上。充分发挥党建引领作用,深入推进“村社合一”发展模式,把党组织建在村企业上、农民专业合作社上,设定党员先锋示范岗,发挥党员先锋模范作用,推动组织优势转化为发展优势。

二、筑牢自治基础,完善村民自治制度机制。

近年来,古城镇深化村民自治实践,激发农民参与性和内在活力,为乡村振兴提供了政治保障。一是持续打造廉洁高效村两委班子。通过依法民主选举,把一批政治素质好、廉洁奉公、年富力强,能带领群众致富奔小康的优秀党员群众选进了村级领导班子,不断凸显基层党组织核心领导作用。二是持续加强村务管理。修订村规民约,推行“民主商议、一事一议”村民自治模式,进一步规范民主选举、民主管理、民主决策、民主监督等民主制度,对村里的重大事项、重大问题严格按照支部提议、村两委商议、党员大会审议、村民大会决议的程序进行处理,必要时召开听证会,邀请法律顾问进行法律把关。三是持续加强村务公开。进一步规范村务公开和财务公开,凡村级重大事务的决策和实施结果以及与村民利益息息相关的事务都在宣传栏及时公开,对群众关心的重点项目工程资金使用、村财务收支情况等都定期进行公开,自觉接受群众监督。

三、建设法治乡村,营造公平正义法治氛围。

一是以法治宣传为抓手,扩大法治乡村“普法面”。利用好三八妇女节、综治宣传月、学雷锋日、禁毒日等重要时间节点,宣传与农村群众生活息息相关的法律法规,每年开展各类法治宣传不少于15次。二是以农村“法律明白人”培养工程为抓手,壮大法治带头人队伍。持续开展好农村“法律明白人”培养工程,每年开展法律明白人培训不少于2轮16余场次,培养出法律明白人780余人,达到了农村户数的50%以上,在古城镇形成了遇事找法、办事依法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治氛围。三是以依法治理为重点,构建法治乡村“大格局”。深入推行“红色治理法”,将平安创建、扫黑除恶等重点工作融入其中,发挥群众说事室、乡贤理事会的作用,突出群防群控和共建共治共享。吸收“五老”人员进入调解队伍,在调解工作中发挥领头雁作用,及时了解掌握矛盾纠纷苗头,乡村调解队伍持续专业化。十三五期间我镇成功创评为全省“红色精神型司法所”

四、发挥德治引领,培育文明乡风良好环境。

近年来,古城镇将德治教育纳入各村村规民约等规范中,引导村民向上向善,培育文明乡风。一是建成新时代文明实践站。我镇按照“凝聚群众、引导群众、以文化人、成风化俗”的要求,通过“一所九站一展厅、四支队伍聚民心”模式,自筹160余万元建设古城镇新时代文明实践所(站),并配套建设新时代文明实践广场,大力弘扬社会主义核心价值观。二是开展好精神文明宣传活动。结合创建全国文明城市活动,在集中区域和公路旁设立精神文明宣传牌30余块,精神文明标语200余条,营造了浓厚的德治氛围。三是大力开展持续推进“党建+农村互助养老”试点工作。建成农村互助养老之家4个,为有需要的老人提供贴心服务。十三五期间我镇被吉安市委、市政府授予“第五届吉安市文明村镇”荣誉称号。

主持人:从刘书记的讲话中,我们可以清晰的看到古城镇基层治理的成效和做法,相信广大网友也和我一样忍不住想点赞。感谢刘书记和我们分享古城镇基层治理助推乡村振兴的工作经验,也非常感谢各位网友的积极参与,下期再见。


分享到: