今天是:  
   首页 >> 政务资讯 >> 时政要闻 >> 正文

中国共产党井冈山市第四次代表大会隆重开幕

浏览次数: 信息来源:井冈山发布 发布时间:2016-08-29 字体:【

8月29日上午,备受全市人民瞩目的中国共产党井冈山市第四次代表大会在市文化艺术中心隆重开幕。会场所在地到处洋溢着一派热烈喜庆的气氛。这是在我市全面开启“十三五”发展新征程、推动全面小康建设决胜阶段召开的一次十分重要的会议。

大会主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,以习近平总书记系列重要讲话精神特别是视察井冈山重要讲话精神为指引,动员全山上下凝心聚力、奋发有为,大力弘扬伟大的井冈山精神,在新的历史起点上坚持红色引领,实现绿色崛起!

大会主席团常务委员会成员:刘洪、焦学军、刘文兰、杨春霞、尹子安、孙雅宏、杨佳佳、周志平、周光武、尹小明、巫太明、尹忠善、尹少志,吉安市委换届指导组组长、吉安市委政法委常务副书记聂桑影,副组长、吉安市人社局副局长李阳明在主席台前排就坐。

开幕式由市委副书记、市政府党组书记焦学军主持。上午8时30分,焦学军宣布:中国共产党井冈山市第四次代表大会开幕!全体起立,庄严雄壮的国歌声响彻会场。

聂桑影代表吉安市委向大会的召开表示祝贺,并对井冈山市第三次党代会以来,井冈山市委在吉安市委的正确领导下,团结带领全市各级党组织和广大党员干部群众在经济社会发展和党的建设中取得的成绩给予充分肯定。他希望本次党代会圆满完成换届选举的各项任务,选举产生的新一届领导班子把精气神聚焦到经济社会发展上来,切实加强自身建设,充分发挥党委的领导核心作用、各级党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,为开创吉安新一轮发展的新境界作出新的更大的贡献,向全市人民和上级党组织交出满意的答卷。

刘洪代表中国共产党井冈山市第三届委员会向大会作了题为《红色引领绿色崛起 为决胜率先脱贫同步全面小康而努力奋斗》的工作报告。报告共分为三个部分:一、凝心聚力、砥砺前行,各项事业迈上新台阶;二、不忘初心、继续前进,立足新起点谋求新跨越;三、在党言党、从严治党,开创党的建设新局面。

刘洪指出,市第三次党代会以来,我们经历了复杂多变的发展环境和多重困难的严峻考验。在省委和吉安市委的正确领导下,我们团结带领全市各级党组织和广大干部群众,始终与党中央保持高度一致,深入贯彻落实省委“十六字方针”和吉安市委“三产共生演进,五化同步互动”决策部署,全市经济社会发展和党的建设取得显著成就。全市综合实力在稳健增长中进一步攀升,发展质态在转型升级中进一步优化,脱贫成果在精准发力中进一步夯实,城乡面貌在统筹并进中进一步改善,发展活力在锐意改革中进一步彰显,民生福祉在共建共享中进一步提升,党的建设在全面从严中进一步加强。

刘洪指出,未来五年,机遇与挑战并存,希望与困难同在,我们必须抢抓机遇,迎接挑战,努力推动井冈山经济社会发展迈上新台阶。今后五年全市工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平总书记系列重要讲话精神特别是视察井冈山重要讲话精神为指引,自觉践行“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,紧扣“率先脱贫、提前翻番、全面小康”总目标,坚持红色引领、绿色崛起,努力在传承红色基因中站前列、在脱贫攻坚中带好头、在绿色发展中当先行,为实现率先脱贫同步全面小康而努力奋斗。今后五年全市工作的主要目标是:“一率先”,确保2016年底在全省率先脱贫“摘帽”,贫困发生率降至2%以下。“一领先”,既要加快发展,更要注重环保,确保实现生态环境质量达全国领先水平,绿色崛起成为鲜明特色。“两高于”,主要经济指标增幅略高于省、市平均水平,略高于“十三五”规划目标。“两翻番”,财政总收入和农村居民人均可支配收入实现翻番。财政总收入达15亿元,农村居民人均可支配收入突破1.6万元,地区生产总值突破100亿元,城镇居民人均可支配收入达到4.5万元。

刘洪指出,目标催人奋进,发展时不我待。要实现上述目标,就必须挖掘红色资源,传承红色基因,强化红色引领。一要强化精神引领,二要强化发展引领,三要强化同向引领,四要强化担当引领,五是要强化党建引领。围绕今后五年的奋斗目标和总体要求,要聚焦绿色崛起,重点推进以下六个方面的战略任务:(一)聚力“产业扶贫、安居扶贫、保障扶贫”三条主线,确保在全省率先脱贫“摘帽”,实现绿色崛起的基本愿景;(二)提升“旅游、工业、农业”三大产业,创新经济业态,筑牢绿色崛起的产业支撑;(三)决战“园区、城区、景区”三大战场,夯实平台建设,拓展绿色崛起的承载空间;(四)健全“引进、推进、激励”三项机制,狠抓项目建设,增强绿色崛起的不竭动能;(五)统筹“服务环境、生态环境、社会环境”三项建设,建设和谐井冈,打造绿色崛起的优良环境;(六)紧盯“社会保障、社会事业、社会文明”三大领域,大力改善民生,共享绿色崛起的发展成果。

刘洪强调,实现上述目标任务,核心在党、关键在人。必须贯彻全面从严治党,提高党的建设科学化水平,为绿色崛起提供坚强保证。一要突出思想建党,打牢引领发展的信念基石;二要夯实基层基础,构筑坚强有力的战斗堡垒;三要锤炼干部队伍,打造奋发有为的中坚力量;四要注重常态长效,树立执政为民的良好形象;五要坚持惩防并举,营造风清气正的政治生态;六要全面加强党的领导,凝聚干事创业的强大合力。

刘洪最后强调,今天,我们面对革命先辈在这块鲜红的土地上铸就的历史丰碑,勾画了宏伟的发展蓝图,作出了庄严承诺。这是未来五年我们最大的政治担当和光荣使命,大家一定要身先士卒,身体力行,做好表率。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,大力弘扬伟大的井冈山精神,在省委、吉安市委坚强领导下,强化红色引领,加速绿色崛起,为决胜率先脱贫同步全面小康而努力奋斗!

尹小明代表中国共产党井冈山市第三届纪律检查委员会所作的工作报告以书面形式提请大会审议。

会议还通过了大会选举办法和出席吉安市第四次党代会代表选举办法,通过大会总监票人、监票人名单;宣布大会总计票人、计票人名单。

应邀出席开幕大会的有:吉安市委赴我市换届指导组成员;曾在市四套班子任过正县级实职的老干部和离退休干部先进模范代表;中国井冈山干部学院、全国青少年井冈山革命传统教育基地、江西干部学院等部分中央、省驻我市单位主要负责人;井冈山管理局副处级以上领导干部。列席开幕大会的有:不是市第四次党代会代表的市四套班子和市人武部领导同志和上届市委委员、候补委员、纪委委员;不是市第四次党代会代表的新提名的第四届市委委员、候补委员、纪委委员候选人预备人选和市委各部门、市直各单位(含条管单位)的主要负责人。