今天是:  

关于井冈山市2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划草案的报告(书面)

浏览次数: 信息来源:井冈山市发展和改革委员会 发布时间:2017-02-25 字体:【

  一、2016年国民经济和社会发展计划执行情况

  2016年是“十三五”规划的开局之年,面对复杂多变的发展环境和多重困难的严峻考验,在上级党委、政府的正确领导下,我市深入贯彻落实省委“十六字方针”和吉安市委“五化同步互动,三产共生演进”决策部署,以“全市争上游、全省创特色”为目标,不断加快推进农业现代化、新型工业化和城镇化进程,全市经济社会保持了平稳增长的态势,实现了“十三五”规划开门红,基本完成年初的目标任务。主要体现在以下几个方面:

  一是全市经济稳定增长,经济总量稳步提升。实现生产总值63.21亿元,增长9.8%。其中:第一产业增加值5.13亿元,增长4.6%;第二产业增加值20.88亿元,增长9.3%;第三产业增加值37.2亿元,增长10.8%。财政总收入实现7.39亿元,同比增长4.8%;地方一般预算收入5.04亿元。全社会固定资产投资完成72.75亿元,增长15.7%;金融机构存款余额88.24亿元,贷款余额62.26亿元,分别比年初增长11.75%和3%。城镇居民人均可支配收入29727元,增长10.3%;农民人均纯收入8646元,同比增长12.5%。

 二是旅游经济蓬勃发展,现代服务业日趋活跃。通过加大强势媒体宣传力度和举办一系列旅游节庆和推广活动,进一步巩固和拓展了旅游市场,加大力度推进 “旅游+”、“茨坪+”等行动计划,促进了旅游经济继续保持平稳较快发展。全年共计接待来山游客1530万人次,实现旅游总收入121亿元,同比分别增长10.52%和12%;实现门票收入1.32亿元,同比增长23.89%。在旅游业的强力带动下,酒店餐饮、房地产和商务会展等现代服务业也得到较快发展,城乡贸易日趋活跃,完成社会消费品零售总额24亿元,同比增长14.8%,完成年度计划的101.3%。

 三是工业经济快速发展,产业特色日益明显。2016年,完成规模以上工业总产值53.23亿元,同比增长11.7%,实现规模以上工业增加值8.7亿元,同比增长10%。井冈山市省级产业园已获省政府批准设立。园区聚集效应逐步显现,瓷城工业园累计入园企业达到55家,新上项目36个,其中5000万元以上项目28个,亿元项目5个,预计实现园区产值38亿元;新城区工业园累计入园企业达到40家,其中投资5000万元以上企业12个,投资亿元以上企业5个,园区内规模以上企业达26家,实现工业总产值26亿元。工业经济产业链不断延伸,建立了以轻工、食品加工、电子信息为支柱的现代新型工业产业体系。

 四是农业经济稳步发展,产业化进程不断加快。2016年,全市农业总产值达到28.65亿元,同比增长8.9%。粮食总产8.08万吨,同比增长0.4%,与上年基本持平。农业产业化得到快速发展,农业产业优特发展,通过农业科技园八角楼园区示范辐射,农业产业基地达42万亩。培育了井冈云海有机茶、傲新华富育种有限公司、新盛农产品、瓯峰农业等省级农业产业化龙头企业。“茶果竹”农业产业化项目顺利推进,一批具有市场潜力的特色农产品快速壮大,成为我市农业经济发展的支柱。在有机茶、绿色蔬菜、无公害瘦肉猪和绿色粮油四大主导农业产业中,经过认证的有机产品4个,无公害农产品生产基地6个,先后被评为三绿工程茶叶示范和国家绿色农业示范区。农业经营主体不断壮大,全年新增市级农业产业化龙头企业2家,农民合作社64家,家庭农场51家。

五是结构调整成效明显,经济结构持续优化。2016年,全市一、二、三产业结构比为8.1:33:58.9,与上年相比,一产比重下降0.4个百分点,二产下降0.2个百分点,三产较上年提高0.6个百分点。第三产业在稳定规模的基础上,逐步呈现强劲的增长势头。农业经济逐步壮大的同时,旅游和工业经济基本形成了同步增长、比翼齐飞的发展趋势,成为我市经济增长的两大支柱,有效扩大了全市经济的总量规模。

六是抢抓国家扩需政策,项目建设成效明显。2016年,全社会固定资产投资完成72.75亿元。重点项目建设扎实推进,全年安排79个市本级重点建设项目(其中:开展前期工作重大项目8个)。截止2016年底,71个建设项目中已开工在建项目60个,开工率为85.7%,项目建设累计完成投资14.14亿元,占年计划的42.4%,主体竣工项目累计为12个。 8个开展前期工作重大项目内4个风电项目、龙潭景区大峡谷游赏区建设项目等项目推进情况较好,有望在今年推进建设; 新城区、罗浮水厂建设项目近期启动了库区清理及管道建设。向上争资工作成效显著,全市共争取国家以及省市各类项目超过200个,争资总额预计超过10亿元。在2016年的农发基金专项债项目中,已经争取3个国家财政贴息项目专项基金1.44亿元,其中:农村安全饮水项目8000万元、罗浮旅游扶贫实验区基础设施项目5000万元、城镇污水垃圾处理设施及管网项目1400万元;此外还有望争取仙口景区开发、黄金谷生态农业旅游扶贫示范基地基础设施建设、瓯峰农业万吨果蔬冷链物流及农产品加工生产线等3个非贴息项目。

七是民生工程扎实推进,社会事业全面发展。脱贫攻坚成效显著。紧扣产业扶贫、安居扶贫和保障扶贫三条主线,采取“321”帮扶机制,创新实施“红卡、蓝卡”精准识别、“惠农宝”金融扶贫、“爱心公寓”安居扶贫、“入户体验”旅游扶贫、“三联”共建扶贫等多种扶贫模式,举全山之力,全面推进精准扶贫。2016年,全市共计完成1583户5704人贫困人口脱贫,贫困人口降至539户1417人,贫困发生率降至1.17%,有望实现率先在全省脱贫。民生保障继续加强。民生支出占财政总支出的60%以上。社会保障水平稳步提升,城乡居民基本养老保险、城镇居民医疗保险、新型农村合作医疗“三个全覆盖”基本实现。保障性住房建设和棚户区改造取得实效,共完成保障性住房3876套。社会事业协调发展,乡镇公立幼儿园、村级卫生室、乡镇综合性文化服务中心实现全覆盖。社会大局和谐稳定。全山100%景区景点和95%的居民小区连续五年实现“零”发案,公众安全感连续五年在全省100个县(市、区)排名前列,四度捧得全省平安建设最高荣誉奖项“平安杯”。

各位代表!2016年全市经济社会发展继续取得新进步,成绩来之不易。同时,在计划执行中也遇到不少困难和问题:一是经济下行压力依然存在,供给侧改革“三去一降一补”进展不理想,实体经济经营成本依然处于高位,既有优惠政策落地生效不足。二是高新技术产业和战略性新兴产业发展缓慢,高新科技、生态环保、高效农业、绿色经济、新经济等产业短板依然较为明显,创新驱动能力不足。三是投资总量偏小,特别是重大项目投资、工业性投资总量增长乏力,区域发展后劲不足。四是生态承载压力加大,社会事业发展仍显不足,离群众的期待尚有不少差距,等等。对此我们要高度重视,切实采取措施,努力加以解决。

二、2017年国民经济和社会发展主要预期目标建议

2017年是“十三五”规划的关键之年,按照市第四次党代会上提出的“一率先、一领先、两高于、两翻番”的要求,结合今后五年经济和社会发展的主要任务,2017年全市经济发展的主要预期目标是:生产总值增长10%;财政总收入增长10.3%,公共财政预算收入增长7.1%;固定资产投资增长15%;社会消费品零售总额增长13%;规模以上工业增加值增长12%;城市化水平预期比上年提高2个百分点;城镇居民人均可支配收入增长10%,农村居民人均可支配收入增长12%;人口自然增长率增长11.3‰,城镇新增就业人数1300人,城镇登记失业率控制在4%以内;旅游人次增长5%,旅游总收入增长8%;金融机构存款余额增长10%,金融机构贷款余额增长10%;确保实现798人脱贫;节能减排完成上级下达的任务。

围绕落实上述要求和目标,今年重点要推进以下几个方面的工作:

1、聚焦实体优供给,着力推进供给侧结构性改革加快推进供给侧结构性改革,深入推进“三去一降一补”,调优产业结构、优化发展环境、补足产业短板。继续把降成本优环境摆在突出的重要位置,进一步降低企业生产经营成本,加快推动已有优惠政策落地生效;尝试开展中小电力用户直接交易试点。通过降低企业用能成本、融资成本、引导资金项目向实体产业倾斜等措施,振兴实体经济。深入推进农业供给侧结构性改革,按照“稳粮、优供、增效”的要求,着力优化农业产业体系、生产体系、经营体系,培育农村发展的新动能,提高农业综合效益和竞争力。毫不放松粮食生产,确保粮食总产量稳定在8万吨左右;加快推进农业结构调整,聚焦茶果竹产业,推进一批有机茶叶、特色水果、设施蔬菜、花卉苗木、中药材等经济作物产业项目。

2、聚焦投资扩需求,着力推进重大项目建设。继续深入实施重大项目带动战略推进一批重点领域消费工程,促进有效需求和消费升级良性互动,充分挖掘释放内需潜力。一是突出重大项目建设。在扎实推进27项“重点工作重点项目”的基础上,再向全山征集不低于50个市本级重大项目(其中争取列入吉安市级重点建设项目11个),总投资约130亿元左右,年度完成投资30亿元左右。2017年,要全力推进渝长厦高铁、井冈山通用机场、东上至茶陵公路、龙市至三湾公路、火车站至新江公路、“智慧井冈山”、吉井天然气管网以及井冈山风电场等重大项目建设。二是突出项目谋划推进。不断更新全市重大项目库,动态实施三年滚动投资计划,确保项目不断接续。三是突出项目融资。进一步对市场准入限制性条件进行全面清理,为民间资本创造平等投资机会。积极争取省千亿级发展引导基金,进一步完善推广PPP模式,筛选一批有较好现金流、有稳定回报预期的PPP项目向社会推介。四是突出挖掘消费需求。加快实施“旅游+”、文体消费培育、康养消费工程以及“智慧井冈山”项目建设为抓手,加快推进现代服务业和信息化基础设施建设,进一步激发新兴领域消费潜力。

3、聚焦绿色促发展,着力推进生态文明建设。积极推进生态文明示范市建设,做好“显山露水、治山理水”文章,在打造美丽中国“江西样板”中当好排头兵。推进城市绿化扩量提质,提升乡镇村和主要干道绿化水平。实施保护区升级工程,完善《井冈山动植物资源名目》,维护生物多样性,着力启动国家公园创建工作。完善生态补偿机制,加大造林绿化力度,完成长防林6000亩、森林抚育5万亩、低产林改造1.1万亩。尝试启动编制自然资源资产负债表,实行领导干部生态环境保护和自然资源资产任中、离任审计。扎实推进“河长制”,巩固“清河行动”成果,全面禁止河道采砂、非法矿山开采和库区养殖,督促工矿企业完善污水处理设施并达标排放,重点做好龙江河、蜀水、遂川江、拿山河的环境综合整治工作。加强罗浮、乔林、灵坑、井冈冲等小Ⅱ型以上水库建设和管理,坚决禁止库区养殖,全面落实“库长制。全面实施农村清洁工程和农村环境综合整治,完成4个乡镇垃圾中转站建设,确保全市城乡垃圾无害化处理率达100%。

4、聚焦城乡促协同,着力推进现代城镇化建设。以列入“国家新型城镇化试点”为契机,推进以人为核心的新型城镇化建设。全面完善城市功能,加快人口集聚,力争三大城区集聚人口10万人以上。深入实施扩权强镇、扩权强园,加快推进“产城对接”,合理规划布局教育、医疗、文化、体育等公共服务设施,切实增加公共服务供给,有序引导农业剩余人口向中心镇、工业园区集聚。重点抓好南山公园改造、中心城区主干道“白改黑”、龙市城区综合环境整治提升等项目建设继续推进美丽乡村建设,重点打造10个美丽乡村精品示范点,完成20户以上村庄建设规划编制工作。今年要全面完成鹅岭至古城、龙市至大陇等6条美丽乡村示范带建设。同时,优化公共服务配给,科学配置文化、教育、卫生等设施,提升城镇辐射带动能力。2017年,预期全年城镇化率提高2个百分点。

5、聚焦产业促转型,着力培育壮大新经济。农业方面,大力实施“231”产业富民工程和农村一二三产业融合项目,以茶竹果三大产业为重点,力争新增茶叶种植面积4万亩、毛竹低改2.35万亩、果业面积2万亩,全力打造1-2个有机农业产业示范基地,积极推动农村电子商务发展,实现农业增效、农民增收。工业方面加快推进万亩生态科技产业园建设,通过“一次性规划、分期建设”的策略建成10万平方米标准化厂房,加快推进创意陶瓷、食品加工、竹木加工、电子信息四大主导产业发展,朝着“扶持百家企业,打造百亿园区”发展目标不断迈进。旅游业方面,全力推进“茨坪+”行动计划,开展“1+6”特色旅游小镇建设,全力打造以茨坪为中心,辐射带动梨坪、罗浮、拿山厦坪、黄坳、龙市、茅坪6个各具特色的旅游小镇。着力打造一批4A级乡村旅游景区,做足休闲、生态、度假三篇文章,打造全域旅游新格局。总部经济方面全面加强与长三角、珠三角等地区的经济连接和产业对接,持续深化与湘赣边区域县市的经贸合作与人文交流,谋划推进一批合作交流项目,实现优势互补、资源互享、发展互促。紧紧抓住贫困县IPO上市绿色通道政策机遇,主动对接有上市需求在IPO排队中的企业,大力发展总部经济,引进拟上市企业5家以上,努力推进井冈山旅游上市。

6、聚焦民生促和谐,着力推进社会事业全面发展。切实巩固和提升脱贫成果,积极争取国家易地扶贫搬迁、农村危旧房改造、以工代赈等项目资金支持,着力推进移民搬迁扶贫、光伏扶贫、电商扶贫、生态补偿扶贫等工程,确保全年实现脱贫人口798人。继续完善社会保障制度,力争全市基本养老、医疗、失业、工伤、生育五项保险征缴基金总额达到2.8亿元,城乡居民养老保险参保人数达到7万人。切实提升就业保障水平,城镇新增就业1300人,城镇登记失业率控制在4%以内。继续推进教育优质均衡发展,加快实施井冈山旅游中专整体搬迁项目建设,科学布局,进一步加大投入、加强教师队伍建设、强化规范管理,努力实现教育资源配置的最大化、最优化。全力抓好井冈山中医院建设,着力打造一所设备先进、技术领先、科室齐全的综合型二甲医院。扎实推进第二人民医院综合改造、社区卫生服务机构、乡镇卫生院改扩建等项目,努力提升全市整体医疗水平。全面织密打防管控网络,深入推进“平安井冈山”建设,通过健全安防体系建设,进一步提高驾驭社会治安局势的能力。积极推进全社会信用体系建设,健全守信激励和失信惩戒机制,弘扬诚信传统美德,增强社会成员诚信意识,褒扬诚信,惩戒失信,提高全社会信用水平,营造优良信用环境。

各位代表!发展的步伐已将我们带入了经济社会全面进步的快车道,面对新常态、新征程、新要求,我们责任在肩、时不我待,让我们在市委的坚强领导下,以更加坚定的信念、更加有力的措施、更加扎实的作风,不断开创发展的新局面,为实现本次会议确定的各项目标任务而努力奋斗,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

    附表:2017年井冈山市国民经济和社会发展计划主要综合指标预期表