今天是:  
   首页 >> 政务资讯 >> 媒体聚焦 >> 正文

中国吉安网:百余名文艺家赴井冈山采风

浏览次数: 信息来源: 发布时间:2017-04-28 字体:【

记者颜茜

今年是井冈山革命根据地创建90周年。为深入学习贯彻第十次全国文代会精神,喜迎党的十九大胜利召开,进一步引导广大文艺工作者回顾革命历史,重温革命理想,创作出更多反映时代呼声、展现人民奋斗、振奋民族精神、陶冶高尚情操的优秀作品,4月26日,“不忘初心  血脉相承”——纪念井冈山革命根据地创建90周年红色文化联合采风研讨展演系列活动在“中国革命摇篮”井冈山拉开序幕。中国评协、中国文联文艺评论中心,江西、贵州、陕西等地的文艺理论、美术、书法、摄影艺术门类的百余名文艺家和文艺工作者参加。

90年前,毛泽东、朱德等老一辈无产阶级革命家率领中国工农红军来到井冈山,创建了中国第一个农村革命根据地。井冈山革命根据地的创建,点燃了中国革命的星星之火,培育了伟大的井冈山精神。与江西一样,贵州、陕西等兄弟省份的革命历史和红色文化同样深厚。这些在革命岁月中形成的红色文化是文艺工作者取之不尽用之不竭的创作源泉。

启动仪式上,中国文联文艺评论家协会、江西省文联、贵州省文联、陕西省文联领导向各采风队文艺家代表授旗。贵州省文联、陕西省文联艺术家代表作了发言。

26日晚,还举办了纪念井冈山革命根据地创建90周年书画笔会。笔会现场,书画传情,笔墨生辉。艺术家们挥毫泼墨,交流切磋。他们用一幅幅具有丰富内涵的书画作品,表达了对革命摇篮的崇敬之情和传承红色文化的坚定信念。研讨会现场,评论家们从历史与现实的高度,就弘扬井冈山精神、繁荣红色文艺发表了各自的见解。

活动期间,采风队成员还前往北山拜谒烈士陵园,敬献花篮,参观了井冈山革命博物馆、毛泽东旧居、黄洋界革命旧址、茅坪旧址、井冈山会师纪念馆等地。站在这片曾为中国革命和建设作出巨大牺牲和贡献的红色土地上,采风团成员心潮澎湃,同时也为井冈山率先脱贫“摘帽”感到欣喜。

据悉,本次活动由中国文艺评论家协会、中国文联文艺评论中心、江西省文联、贵州省文联、陕西省文联联合主办。活动还将陆续在陕西、贵州、北京举行。