今天是:  
   首页 >> 政务资讯 >> 媒体聚焦 >> 正文

井冈山报:“挡”不住的脱贫路 在井冈山市新城村驻村 扶贫的日子

浏览次数: 信息来源: 发布时间:2017-04-05 字体:【

李夏署

2017年2月26日,江西省召开脱贫攻坚新闻发布会,宣布井冈山市正式脱贫“摘帽”。

时间回到2016年2月3日,习总书记视察井冈山,指出“在全面小康的进程中,决不让一个贫困群众掉队”“井冈山要在脱贫攻坚中作示范、带好头”。仅隔一天,2月4日,吉安市委在井冈山召开全市领导干部大会,迅速传达学习习近平总书记视察井冈山时的重要讲话精神,要求吉安的干部群众要以高度的政治责任感和使命感,做井冈山精神的时代传人,加快老区发展,加快脱贫攻坚,坚决打赢脱贫攻坚战。2月15日,有关举全市之力支持井冈山市率先脱贫的吉办发〔2016〕1号文件下发。2月17日,井冈山报社召开党组会议,成立了井冈山报社帮扶井冈山市新城镇新城村脱贫攻坚工作领导小组,领导小组组长报社党组书记陈方、社长、总编辑沈志平于次日就带队奔赴新城村调研。2月24日,报社下发《井冈山报社挂点井冈山市新城村精准扶贫工作方案》,记者作为报社驻村帮扶组成员,满怀信心出征新城村扶贫攻坚,和全市一百多个市直单位、企业帮扶人员一道,成为井冈山脱贫攻坚大军中的一名战士。

于是,作为一名“在寻找新闻真相路上”的记者,转换身份,成为一名“在扶贫路上寻找脱贫路子”的战士,回到农村,与各级扶贫干部,与父老乡亲们一道,团结拼搏、合力同心,向贫困开战。结合工作,特辑录在脱贫攻坚战中记者驻村工作日志中的几个普通场景,来展示扶贫干部们艰苦奋斗攻难关,千难万险挡不住,团结拼搏、合力攻坚的日子。

上篇:摞荒地上“长”出的脱贫基地

新城村的生态种养基地如今可是聚宝盆了。当初,我们刚到村里时和村两委反复商量,发展什么好呢?又经过几次实地调查,发现远离村庄的小历、南门、江边组的那片摞荒地大有搞头。那里的泥土肥沃,有一尺来厚,而水则是甘甜的山泉水且一年四季不断流,只是因为离村庄远些,缺少劳动力等原因摞了荒。于是,我们决定成立一个生态种养基地,利用好这些自然优势,包装好这里的农产品,把它打造成脱贫的“聚宝盆”。说干就干,村里立即把160多亩摞荒地从农民手上流转过来,并以村委会+致富带头人+贫困户的模式,成立了井冈山正源黑米种植专业合作社,以最快的速度商定种植方案。依山脚下的60亩地全部种上井冈蜜柚,其他100多亩地先以黑米稻、红米稻和优质粳稻为主,试种西瓜、花生、红薯等。一试,就马上尝到了甜头,最先收获的是不到4分地的西瓜,竟然卖了5000多元。接着,黑米和粳米又卖了近10万元,连最后上市的500斤红薯粉丝都卖到25元一斤,还供不应求。

为了让贫困户们从基地上长远受益,报社党组书记陈方、社长沈志平还号召全体职工开展一日捐活动,筹集现金2万多元,送到村里来。并和村里商量,把之前“要”来的2000棵三年生井冈蜜柚苗,筹集的10万元修路款等,都整合成股份,一部分直接划给贫困户,给他们发股权证,一部分作为村集体的股份,收益用作村集体事业。

3月23日 

来到村里也有半个多月了,基本情况已经摸透。全村总户数482户2008人,有精准扶贫对象43户188人,其中2016年要脱贫的25户112人。村里的主要问题在于产业发展不活跃,村级经济为零,空心村整治任务重,贫困群众脱贫难度大。前天,参加了井冈山市脱贫攻坚再动员大会,参加了镇里的脱贫攻坚工作会,之后又连续跑了几个合作社、农业基地,我们和村干部门心里基本上有了谱。下午和村里刘俊良书记、谢梅主任共同商量选种“一叶四果”的事,最后决定在小历组那片缓坡地上种井冈蜜柚。同时,要把从小历组缓坡地开始,一直到南门组的整片摞荒地流转过来,搞立体生态种养,养鸡养鱼养山羊,种果种稻种西瓜……只要适宜的,都可种养,按生态种养的标准,不愁产品不好卖,卖不出。我们信心满满。

7月25日

今天,报社社长沈志平带队,纪检组长邹军平、副总编冯云生,以及报社中层干部等一行9人组成工作组,来到村里对我们半年来的脱贫攻坚工作进行 “回头看”。工作组首先听取了我们的驻村工作汇报,听取了村委会的意见,然后分成三个小组,按三个方向到农户家里开展政策宣讲和“上流动党课”活动,主要宣讲习总书记2016年2月3日视察井冈山讲话、“七一讲话”等系列讲话精神,宣讲危旧土坯房拆除和脱贫攻坚有关政策。

宣讲活动结束后,工作组还到了我们的生态基地,现场检验我们的工作效果。当看到长成旺盛的黑米稻连禾苗都是黑色的,当看到西瓜地里一片绿油油,看到井冈蜜柚长势良好,成活率达95%以上时,大家心里都充满了希望,喜悦之情溢于言表。

8月29日

一大早,总编张晶、副总编吴世苑就招呼着大家赶紧上车,按照报社“两学一做”活动安排,今天报社组织党团员代表来新城村开展贫困户走访和义务劳动,帮助缺少劳力的生态基地拔花生。

到了村部,10点钟不到,看了村里的脱贫攻坚作战室,介绍下情况后我们立即行动,拿上编织袋,戴着草帽就往基地出发。当同事们看到大片大片的黑米稻、粳米稻穗已经低头,丰收在望,红薯地已经开裂,红薯们正探头探脑地要钻出地面时,都兴奋不已。试种的花生有4亩左右,在西瓜地上方的一狭长地带。我和刘书记把包括村干部、贫困户在内的约20人的队伍分两个组从两头往中间包抄。

同事们冒着烈日,中午也没有休息,简单的工作餐后连续工作至下午4时。当天共收获花生约500斤,大家手提肩扛着弄上农用车,运回村部,真佩服他们。同时,我又在报社微信工作群里呼吁开展花生义买,大家争先恐后以高于市场价义买了300多斤新鲜花生。

10月12日

刘书记托熟人从泰和县请来的翻耕机今天起开始为基地的土地翻耕,准备种油菜。村民谢志斌告诉我,今年翻耕费是80元一亩,比去年少了40元,而且还是翻耕两次,开的垄也整齐、漂亮、土块细碎,大受农户欢迎,感谢村委会的话说了一箩筐。我也佩服这个踏实肯干、有谋有策的好书记。

下午去农科所组的路上,遇到了81岁的老党员谢元珍。她原来是村里的妇女主任,德高望重。记得我第一次给村里党员上党课,说到农村党员千万不能“不信马列信鬼神”,要在传承红色基因上站前列,要做一面旗帜,带头响应、支持村里各项工作,特别是拆除危旧土坯房工作时,她就特别支持我们,当场表态要带头。之后,每次见到我,她都要介绍村里哪儿哪儿的工作没做到位,把我们当作自家人。有一次还看到她带着几个老人在清扫南门口的路面,沤垃圾驱蚊虫。我非常敬佩像她这样为村集体着想的老党员、老教师们。

下篇:扎根泥土踩出的脱贫路子

在脱贫攻坚过程中,井冈山始终坚持不忘初心、感恩奋进的信念,坚持因地制宜、因人施策的工作方法,坚持甘于奉献、苦干实干的工作作风。全山上下把总书记的殷切嘱托牢记在心,以感恩之心凝聚力量、砥砺前进,全山人民和各级扶贫干部一块苦、同心干,舍小家顾大家,不讲条件、不辞辛苦,按照因地制宜、因人施策的工作方法,坚持“有能力的扶起来、扶不了的带起来、带不了的保起来、住不了的建起来、建好了的靓起来”的思路,不仅实现率先脱贫“摘帽”,更为全国脱贫攻坚探索出可学可用的“井冈山经验”。

在井冈山市脱贫攻坚的各个战场,活跃着一个个身先士卒的身影,他们是省直、吉安市直以及井冈山市下派的扶贫干部、第一书记们,当然还有本地的乡镇干部和村干部们。他们,似一面面鲜红的旗帜,总是在最关键的时间,艰苦的场合,艰巨的任务面前活跃着,排除一切困难,引领着井冈山人民,打赢了一个个战役。他们,用自己的脚丈量着脚下的土地,用心焐热着扶贫的温度,用臂膀感受着扶贫力度,踩出了一条条坚实的脱贫路子。

4月12日

上午在报社纪检组长邹军平办公室开完扶贫工作组碰头会,汇报完工作后,我和阿平又马不停蹄地赶到了村里.

还在路上,我就多次接到北门组谢阿姨的电话。还是说的和邻居闹矛盾的事。对这事,我至少和她沟通过十多次了,村里镇里干部就想了更多的办法,做了更多的工作。我还辗转联系上了谢阿姨在外打工的儿子,和他发的微信聊天字数应是我最多的一次,加起来应有几千字了,有一天晚上甚至谈到深夜。从自家情况谈起,谈到感恩,谈到和谐,谈到人生,总算取得了他的理解。

下午去了梅阳组。那里的一条河因为蓄水后加深了,河岸没有建护栏,又掉下去一头牛。我们联系了有关部门,看能否修个简易护栏,如果要修该怎么修?之后,又去看了周石秀。他家是蓝卡户,贫困原因是他儿子劳动能力弱,儿媳妇有智障,两个孙女还小,开支较大。按照周石秀的意愿,村里刚为他儿媳妇在路边租了间房子,开了个小卖店,帮衬着家用。在他店里聊着的时候,我就在心思量,有了这个店的收入,加上政府补贴,合作社的分红,周石秀夫妇俩的种养收入,还有儿子在瓷厂干轻体力活,有2000多元一个月,今年脱贫应该没问题。

9月28日

“唉,这是什么?”“是谁的鞋跟?”……中午在食堂吃饭时,眼尖的镇干部贺仁玉叫了起来。仔细一看,原来是我的,糗得我无地自容啊。原来,今天我和阿平去了基地后,又去了北门组的曾兰仁和关声何家,然后再转道去了农科所组看老吴的蘑菇种植情况。在回来的路上,遇到大雨,没带雨伞的我们只好跑着回来。或许鞋子走的路多了,加上雨水浸泡,一下子“累”到了,掉了跟。于是,镇干部们就都说起扶贫的不易来,说起在扶贫过程中遇到的委曲来,以此自我安慰、互相鼓励。

想起来,这已经是我的第二双鞋子闹罢工了。在村里,我和阿平除了走村入户了解民情、参与基地各项生产建设外,就是和村干部们讨论怎么脱贫致富。村里的生态种养基地我们已经去了无数次,镇里设在8公里外的七彩山鸡合作社、农业科技园也去了好多次。我和阿平说,如果不把村里的角角落落都走个几遍,我们就不称职。我们关注着基地每一种作物的生长,而通往基地的路还真不好走,路基全是铺的碎片石,硌脚。想起这条路,明天要和阿平再到市里去,争取把那修路的10万元项目资金敲定。这条路修好了,作用太大。不但方便周边上千亩地的农业生产,更可连通镇里的农业科技园。一旦连通,还可以在基地附近开一个生态农庄,搞采摘、耕作、钓鱼等乡村一日游。这些想法,我们和镇里龙平书记汇报过,得到了镇里的全力支持。

又想起上次和阿平一起来井冈山的车上时,她接连接到家里的几个电话,心情好难过。她是两个孩子的母亲,大的上小学一年级,小的才2岁。为了扶贫工作,她只能暂时把孩子们托付给父母。父母劳作惯了,早就在外面兼了事做,平常洗碗、拖地、打扫卫生、给孩子洗澡洗衣服等家务都有阿平一起承担,这下,家务和照顾孩子的事基本都得靠父母承担,丈夫不理解,“同样是挂点,怎么你就这么忙?”她心里的自责和委屈可想而知,却又没有办法,只能尽量在电话里调解家里的事情、督促孩子做作业、叮嘱孩子们要听话……在脱贫攻坚这项大事面前,她从不多说什么,所有的委曲和不易,她都忍着,扛着。

11月1日 

村里有土坯房400多间(栋),仅贫困户中就有7户要拆旧建新,11户要维修加固,2户要政府代建,工作难度大,因拆除工作推进不力,受到镇龙平书记批评。下午,按计划我和刘书记去北门组督促拆土坯房。知道那有个70多岁的黄婆婆孤身一人,便买了点老人能吃的水果和饼干去看望她。老婆婆的家是一栋两层的四室一厅“金包银”的老房子,结构很好,特别是后面看上去,真像栋有历史的别墅。家里的旧家居也很好,乌黑乌黑的,婆婆说是她嫁过来时做的,都是好木料。

和婆婆说着话的当口,拆土坯房的工人就到了。土坯房有3间,一间厨房已经塌了半个顶,平时就担心着从檐下经过时掉下瓦片来砸到人;一间烤烟房,闲置了好多年;还有一间是鸡窝。之前工作组上门做工作时,婆婆就答应了,说把这些用不着的土坯房拆了,还方便她进出,安全。

正和老人聊着,刘书记接到农科所组的黄翠德的电话,说无论如何晚上要请我们到他们家吃个便饭,说是感谢我们帮他们修通了水泥路。我说不行,有纪律不能吃老百姓的请。刘书记说他们准备了好久,说了好几次他都推了,这次算大家伙一起请,一定要去,不去会生气的。如此,我们便不好再推辞。

修通村里的“最后一公里”

农科所组在新城村的西北侧山脚下,上世纪六七十年代是乡里的农科所所在地,专门吸纳上山下乡青年和农业科技工作者。后来,那些人员撤出后留下的农民,就习惯性地叫做农科所组。因户数不够,一直没修水泥路。由于道路狭窄、泥泞,村民出行“雨天一身泥,晴天一身灰”,增加了生产的难度和生活的不便。这也是村里最后一个没有通水泥路的村组。从一开始知道这一情况后,驻村工作组把修路作为要办的第一件实事。工作组争取资金5万元,发动周边群众和在外就业的乡邻资助,不够的村里再垫一点,共筹集资金9万余元,于6月下旬开工,7月初修通了这条长450米、宽3.5米的“最后一公里”。道路硬化后,大大改善了村庄环境,方便群众出行,还为周边300余亩农田生产提供极大的便利。

11月26日

快11点了,村部还灯火通明,我和刘书记、谢主任和镇里的驻村领导纪检书记张郁昌、驻村干部周清荣最后再核实了一遍程序和数据,“北门,曾兰仁,贫困人口6人,人均可支配收入6907元……”我们核一个报一个,汇总给张书记,“哈哈,可以了,红卡户谢文英家2人、谢志宏家2人为兜底保障,列入2017年脱贫,其他18户都达到脱贫要求,明天就可以张榜公布。刘大师(刘书记毛笔字写得好),准备笔墨,写公告。”兴奋之余,张书记一边吩咐一边哼起了小曲。而我也迫不及待地起草了脱贫公告,还第一时间发回给报社的领导,让他们也分享初步胜利的喜悦。

(2017年)2月9日 阴

不记得我这是第几次去关声河家,估计有20次吧。还在春节里,今天去算是拜年,报社副社长邹军平带队,所以还提了点水果、点心,我知道他有关节炎,还特别买了两瓶药酒。关声何,我们叫他老关,70岁了,所有的帮扶干部都把他当亲戚来走。他家是红卡户,很不容易,自己一只眼睛看不见,妻子患有精神病,一个女儿已经出嫁,一个儿子在读大二。

开始挂点时,刘书记就告诉我,他虽然是红卡户,但人挺勤快的。几次走访后,我觉得老关真是个好人,是个勤劳、朴实的好农民。早在2015年,老关家还住在四面透风的危旧土坯房里,刘书记反复动员他将土坯房拆了建新房。可老关就是担心自家没钱没能力,拆了一定建不起来。“你只管起好基脚,其他的我们来帮你。”见刘书记话都说到这个份上了,老关终于动了心,凭自己7000元积蓄,凭政府的大力帮扶,凭各级帮扶干部的火热的心,老关家一栋三层楼房就梦一般建起来了。为了让他全家及时住进去,村里又出资为他新修了卫生厕和安装了水箱。当得知他无钱硬化台阶后,龙平书记又现场拍板,承诺10天内帮他硬化台阶。年前,报社和镇、村以及村里第一书记挂点单位井冈山司法局联合帮他举办了个简朴而不简单的乔迁宴。

如今,老关家可是出名了,去年养牛养鸡种稻加上补贴,合作社的2000多分红,总收入有二万多,不但脱了贫,而且成为人民日报、新华社等中央媒体的采访对象。连他上大二的儿子关志文也成了新闻人物。因为之前家里太穷,从不敢带同学回家,今年回家看到家里及家乡的变化后,关志文告诉人民日报记者说:家乡美了,家里脱贫了,我要带同学到家来玩。现在,老关也总笑眯着眼,幸福的样子写在脸上。他说,今年他会干的更好,欠那点债还上没问题。

2月28日,晴

“脱贫践诺摘帽喜移山豪气频添大道之行先一步,引领显高瞻崛起酬志远层楼更上小康之路竞千军”。受井冈山市邀请,我今天以井冈山报社扶贫攻坚驻村工作组组长的身份参加井冈山市委四届三次全会既脱贫攻坚总结表彰大会,主席台两侧的这副对联耐人寻味。在外出差的阿平说,代我好好体会下丰收的喜悦。虽然我们没有作出多大的贡献,但那些日子里我们曾经拼搏过,曾经辛苦过,曾经一路泥泞。

是啊,当26日省里召开新闻发布会宣布井冈山脱贫“摘帽”消息后,多少人欢呼,多少人流泪,多少人情不自禁啊。当天,我也情不自禁地在微信朋友圈发了一组脱贫攻坚过程中的图片,说了几句心里话:井冈山脱贫了,朋友说你们都立了大功。我说,没,我们为挂点驻村的井冈山新城村出过力,流过汗,使过劲,出过谋,献过策,和参与脱贫攻坚的战友们同吃同住同劳动,我们是相亲相爱的一家人,仅此而已。谁知,简单的几句话,一下子就激起了朋友圈的涟漪,有近百人点赞、评论。有同学评论:人生的价值,就在于真正为人民做一点有意义的事。有战友鼓励:为国分忧,脱贫致富,兄弟,撸起袖子加油干!也有村主任谢梅的感慨:看到就想哭!是啊,图片中干帮扶干部门连日劳顿,中午困了就挤在村部的办公桌上打个盹;为不让一个贫困户在危旧土坯房中奔小康,帮扶干部们男女齐上阵,在此起彼落的“嗨……”声中共同发力推倒了一堵堵墙,帮助贫困户们建起了一栋栋崭新的砖混房;想起陪着国家检查组人员入户检查时开始几户板着脸,不让我跟她进贫困户的门,走了几户后渐渐露出满意的笑容,也默许我在旁边等着……这一个个场景,都仿如昨日,记录着村里点滴变化背后的故事和扶贫干部们的艰辛付出。

我理解,今天的大会,暨是对脱贫攻坚工作的总结表彰,同时又是新起点上新征程的开始:虽然脱贫了,但效果要巩固;虽然脱贫了,但美丽乡村建设的步子还要加大,“红色引领、绿色崛起”的路还很长……

脱贫攻坚工作还在继续,日志也还在续写中……

 

(原载2017年3月7日中国吉安网)