今天是:  
   首页 >> 政务资讯 >> 媒体聚焦 >> 正文

新华网:江西:以井冈山精神为“魂”促“两学 一做”见实效

浏览次数: 信息来源: 发布时间:2017-04-05 字体:【

胡锦武

已是隆冬,在有井冈山“西大门”之称的睦村乡,“80后”乡党委副书记邹伟男依旧忙着走村串户,奔波不停。

 “调过来半年多,跑遍了全乡57个村小组,与大多数贫困群众交上了朋友。”邹伟男笑着对记者说,作为分管扶贫工作的乡干部,最让自己感到欣慰的是,对口帮扶的贫困户都已脱贫。

2016年以来,江西将弘扬井冈山精神作为引领“两学一做”学习教育的“魂”,激发广大党员的“学”“做”活力。全省有4028名在脱贫攻坚一线表现优秀的干部进入县乡领导班子。

在江西,随机打开一名党务工作者手机,你会发现手机微信都关注了“江西党建微平台”。这个由江西省委组织部、省委宣传部联合建立的全省“两学一做”微信公众号,目前已有29.4万人关注,实现了全省各级党务工作者基本覆盖。为了打造“两学一做”学习教育“指尖课堂”,江西80%的党支部建立了支部微信学习群,围绕井冈山精神开展“微讨论”“微发言”,交流“微体会”“微心得”。

无论是寒冬腊月还是夏日酷暑,在井冈山都能看到穿着红军服、身背米袋,重走在“朱毛红军挑粮小道”的学员。重走红军路、体验红色生活、跟红军后代面对面、聆听红军故事……江西通过不断拓展“两学一做”学习教育平台,以实践体验方式促进广大党员加深对井冈山精神内涵的理解,并转化为谋事创业的动力。

井冈山市茅坪乡坝上村村民李祖芳今年60岁,是红军烈士李筱甫之孙。井冈山一些培训机构开展红色体验式教学以来,他成为受到学员欢迎的“老师”之一。

李祖芳说,弘扬井冈山精神是我的义务,如果能让这一精神传承下去,并在党和政府的事业中不断发挥作用,也是对我爷爷那一辈革命烈士最大的告慰。

江西省委组织部副部长周训国说,“坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利”的井冈山精神是中国共产党人的信念之根、道路之源、力量之魂,江西以弘扬井冈山精神为内生动力深化“两学一做”学习教育,是历史的呼唤、时代的要求。

 

(原载2017年1月25日新华网)