今天是:  
   首页 >> 政务资讯 >> 媒体聚焦 >> 正文

北京日报:从井冈山率先脱贫重温我们党的初心

浏览次数: 信息来源: 发布时间:2017-04-05 字体:【

崔文佳

共产党人在井冈山交出的扶贫答卷,向老区群众证明了我们“诺必践、言必行、行必果”,也向全国乃至全世界昭示:带领人民创造幸福生活,是我们党始终不渝的奋斗目标;全心全意为人民服务,是我们党一直未变的宝贵初心。满足人民对美好生活的向往,增强人民的获得感,我们还有很长的路要走,还有很多的事要干。中华民族伟大复兴,不仅是气势恢弘的大历史叙事,也存在于街头巷陌和柴米油盐的民生细节之中。而这,才是对“中国梦”实实在在的诠释。

“千里来寻故地,旧貌变新颜。”今天再读毛泽东同志这首《水调歌头·重上井冈山》,别有一番感受。经严格评估,2016年井冈山综合测算贫困发生率为1.6%,低于2%的贫困县退出标准。江西省政府日前正式宣布:根据国务院扶贫办复函,经研究批准井冈山市脱贫退出。由此,井冈山在全国率先脱贫“摘帽”。

90年前,井冈山是中国革命走向一个新阶段的起点;90年后,井冈山又站上全面脱贫奔小康的新高度。抚今追昔,惹人慨叹,更令人振奋。让老区人民过上幸福生活,是革命先辈的夙愿,更是我们党对这片红色土地的庄严承诺。犹记去年2月,习近平总书记来到井冈山茅坪乡神山村,坚定地对乡亲们说,在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众。当地3000多名党员干部以“乡有扶贫团,村有帮扶队,户有责任人”为标准,奋战在脱贫攻坚一线,实现了习近平总书记“井冈山要在脱贫攻坚中作示范、带好头”的殷切嘱托。

共产党人在井冈山交出的这张扶贫答卷,向老区群众证明了我们“诺必践、言必行、行必果”,也向全国乃至全世界昭示:带领人民创造幸福生活,是我们党始终不渝的奋斗目标;全心全意为人民服务,是我们党一直未变的宝贵初心。

一部中国共产党发展史,就是一部共产党人同人民风雨同舟、生死与共、顽强拼搏、接续奋斗的历史。鸦片战争以来,中国社会的各种政治力量都曾登上历史舞台,想挽救中国于危亡,但最终大多昙花一现。为什么共产党能脱颖而出?重要原因就在于她始终代表中国最广大人民的根本利益。人民群众最讲究实际,“投我以桃,报之以李”。父子争着上前线,妻子送郎去前方,敌人的队伍越打越少,我们的队伍越打越多。正因为有如此深厚的群众基础,我们才有底气、有自信说,“延安革命根据地是陕北人民用小米哺育出来的,淮海战役的胜利是人民用独轮小车推出来的,改革开放是适应人民愿望、根据群众创造搞起来的”。历史生动表明:党的根基在人民,党的力量在人民,始终保持党和人民的血肉联系是我们战胜一切困难和风险的根本保证。

 

(原载2017年3月1日《北京日报》3版头条)