今天是:  
   首页 >> 政务资讯 >> 公告公示 >> 正文

中共井冈山市委关于省委第五巡视组脱贫攻坚工作专项巡视反馈意见整改情况的通报

浏览次数: 信息来源:中共井冈山市委员会 发布时间:2017-05-13 字体:【

根据省委统一部署,2016年9月26日至10月27日,省委第五巡视组对我市脱贫攻坚工作进行了专项巡视,并于12月15日向我市反馈了三个方面的巡视整改问题。市委对巡视组的反馈意见高度重视,认真制定整改方案,精心组织整改工作。按照党务公开原则和巡视工作有关要求,现将整改落实的情况通报如下。

一、高度重视,全力推进整改

(一)统一思想认识。市委接到省委巡视组的整改意见后,高度重视,严肃对待,明确把整改落实作为全市重要政治任务来抓。并要求全市各级领导班子和领导干部特别是各专项整改的牵头领导,对省委巡视组反馈的意见认真对照检查,仔细分析研究,深刻查找原因,务必做到抓住不放、一抓到底,确保整改任务按期完成。

二)加强组织领导。成立了市委主要领导负总责,市纪委、市委办公室、市政府办公室、市委组织部、市委农工部负责协调,相关领导按照分工落实整改责任,有整改任务的部门和单位成立了由主要负责同志为组长的整改工作领导小组。整改工作在市委统一领导下有序推进,市主要领导将抓好整改工作作为第一要务,并与脱贫攻坚“摘帽”工作有机融合,做到两不误、两促进,先后11召开市委常委会、书记办公会、工作推进会、脱贫攻坚调度会等,专题听取整改落实情况汇报,推动整改工作有序开展。

三)细化整改任务。市委制定下发了《省委第五巡视组专项巡视反馈意见整改工作方案》,将省委巡视组巡视反馈问题细化为3个方面9项整改任务,按照“谁主管、谁负责”的原则,明确了任务书、路线图、时间表和责任单位、责任领导,确保事事有人抓,件件有着落

四)严格整改要求。市委对巡视反馈的问题,坚决做到早改、快改、彻底改,要求相关部门单位制定整改计划,建立整改台账,保障工作持续推进。整改完成后,自觉开展回头看,深入自查,主动弥补,坚决不留死角、不落问题。对整改不力的,对单位主要负责人进行约谈,并严格追究相关领导的责任。

二、从严从实,全面认真整改

省委第五巡视组向我市反馈了3个方面9项整改任务,目前已基本完成的整改项目共7项,需要较长时间完成的整改项目共2项。

(一)基本完成的整改项目(共7项)

1.关于“市领导脱贫攻坚调研不够深入的问题”整改情况。一是示范引领。市委主要领导始终把脱贫攻坚作为第一号工程和头号政治任务来抓,带头冲在脱贫攻坚第一线,每月至少2次深入基层走访调研、访贫问苦,研究对策、解决问题。2016年以来,先后召开市委常委会、脱贫攻坚流动现场会、推进会、调度会等达30余次专题部署脱贫攻坚工作。特别是换届以后和迎接吉安市、省、国家第三方评估核查阶段,采取一星期一调度,提出“一切工作都为脱贫攻坚让路”,带领全山广大干部群众一块苦、一块干,全力打赢率先脱贫攻坚战。二是加强督查。成立了由市委主要领导任组长的督查小组,由市委办、市委组织部抽调人员组成若干工作组对市领导深入挂点乡镇调研扶贫工作、因户施策制定帮扶措施和帮扶规划、帮扶工作手册记录等情况进行不定期的专项督查。对调研工作不实不达标的市领导进行约谈。三是强化调度。分管领导每半个月召开一次脱贫攻坚例会,了解各乡镇在脱贫攻坚过程中遇到的问题及实际困难,并现场解决,脱贫例会持续到国检结束。

2.关于“有的帮扶干部工作作风不够深入的问题”整改情况。一是开展大走访活动。制定下发《井冈山党员干部“访民意、解民忧,加快脱贫攻坚步伐”大走访活动实施方案》,并召开全山党员干部脱贫攻坚大走访工作推进会,鞭策全山党员干部扎实开展帮扶工作。二是坚持领导带头。市领导带头开展调研走访活动,经常深入基层一线开展调研,了解掌握帮扶干部和第一书记开展工作情况。三是加强宣传督导。不定期督查,改进帮扶干部工作作风,切实做到真扶贫、扶真贫。采取发宣传单、召开村民小组会议、进村入户宣传等措施,让群众了解脱贫攻坚的意义。同时,筹集整合专项资金用于土坯房奖补和农户改水改厕,让贫困户积极主动配合脱贫攻坚工作。针对“睦村乡为完成市里下达的消灭危旧土坯房任务,组织派出所、乡镇干部强拆,与贫困户发生冲突,被群众投诉”的问题,睦村乡通过加大全市消灭危旧土坯房相关政策的宣传力度,耐心细致做好群众思想工作群众已经能够理解并主动配合拆除危旧土坯房工作,并对危旧土坯房拆除到位的农户,经过验收按实际丈量面积给予适当补偿,目前已全部完成了危旧土坯房拆除任务。2016年10月至11月睦村乡协助拆除工作组在社背岭村遇到相互拉扯引发正面冲突、阻扰施工等突发情况,当地派出所共出了4次警进行矛盾调处,没有派警员参加协助拆除工作。睦村乡消灭危旧土坯房工作的整个过程平稳有序,市、乡两级未收到群众的投诉件。

3.关于“部分驻村第一书记工作不够深入的问题”整改情况。一是实行督查通报机制。由市委组织部牵头,从市委办、市政府办、市纪委监察局等单位抽调工作人员组成4个督查组,不定期对全市驻村第一书记和帮扶干部履职情况进行实地督查,同时抽取若干贫困户安排工作人员进行电话回访,对督查过程中发现的第一书记和帮扶干部走访活动不积极、联系群众不深入、帮扶措施不到位等问题及时进行通报并要求限期整改。自开展专项督查以来共编发通报14期,点名通报各类问题148个。二是严格第一书记考核。市委组织部不定期抽查第一书记《帮扶手册》记录情况,年底对第一书记进行了全面考核。三是建立日常考勤制度。各乡镇场积极跟进市督查组的工作要求,对各村第一书记加强日常管理,完善到岗考勤制度,经常由乡挂点领导和村支书对所在村第一书记岗位履职情况进行指导督促,对未按要求履职尽责的村第一书记,及时向市委组织部报告。四是改善驻村帮扶工作环境。为保障第一书记驻村生活,各乡镇场对第一书记驻村提供必要的生活、工作环境,保证村第一书记工作开展顺利。针对“鹅岭乡神源村第一书记、荷田村第一书记未按照要求每月驻村工作20天,也未记好《帮扶手册》、建立工作台账”的问题,在接到省委巡视组反馈意见后,鹅岭乡神源村第一书记范某、荷田村第一书记黄某深刻反省,积极整改,认真做好帮扶工作。市纪委责成鹅岭乡严格按照市精准扶贫管理办法相关要求加强对第一书记的管理,并对两位驻村第一书记履职情况进行约谈提醒;同时,在全山党员干部脱贫攻坚大走访工作推进会上,责令两位第一书记作表态性发言。

4.关于“政策宣传不够深入的问题”整改情况。一是进村入户宣传。协调督促吉安市、井冈山市两级挂点帮扶单位、帮扶干部、第一书记及乡村干部上门入户宣传十大扶贫工程政策,对照贫困户的脱贫档案卡及一卡通讲清楚说明白,让贫困户知根知底。二是发放宣传册。将编印的5000余份《应知应会》发放到每个贫困户家里,并张贴好《政策三十二条》,通过扶贫政策宣传进户,使贫困户家庭人人知晓、个个熟悉。三是深入基层宣讲。采取组合宣讲、专家讲座、现场咨询、开办网上课堂等多种方式开展政策宣讲活动,共开展基层理论宣讲30余场,听众达12000人次。针对不同乡镇、不同村组的发展情况,采取因需备课、多课备选、有的放矢的措施,确保宣讲内容不断贴近实际、贴近基层、贴近群众。针对“东上乡虎爪坪村贫困户林某不知道政府为他们购买了新农合和农村养老保险;走访的大部分贫困户不清楚井冈山市计划2016年脱贫‘摘帽’,也不清楚自己什么时候要‘脱贫’”的问题,经查,东上乡虎爪坪村建档立卡贫困户24户,其中红卡户7户,蓝卡户17户。2016年度东上乡政府为虎爪坪村24户红、蓝卡贫困户代缴了新农合和新农保,新农合直接充值到新型农村合作医疗“一卡通”上;新农保先由村里按标准收取统一上缴到乡政府后,乡政府再按虎爪坪村24户红、蓝卡贫困户的实际缴费由村干部逐个退回。村第一书记、乡驻村工作组成员和村干部经常上门到贫困户家里进行宣传走访,逐户传达了2016年一定要脱贫的目标要求,讲清了2016年为什么要脱贫的背景和由来,尤其向贫困户重申解释了2016年度脱贫不脱政策的具体要求。

5.关于“教育引导不够有力的问题”整改情况。一是注重典型引领。组织开展“文明在行动”评选活动,评选出“党员示范户”和“文明家庭户”典型;拍摄7期“最美扶贫人”宣传片;组织汇编《井冈山脱贫攻坚故事集》,集中宣传我市脱贫攻坚工作中表现优秀的贫困户和扶贫干部,正面引导贫困户摆脱“等靠要”思想,促进贫困户“要我脱贫”向“我要脱贫” 转变。二是积极开展技能培训。通过“订单式”技能培训、新型职业农民培训等途径培训农民4000余人次,帮助贫困户掌握职业技能,培育了一批自力更生、勤劳务实的贫困户。三是注重脱贫政策解答。各乡镇场积极召开贫困户培训会,由乡扶贫办人员面对面解答贫困户的疑问,讲清脱贫不脱政策,消除贫困户后顾之忧,调动贫困户主动申报脱贫的积极性。四是实施“党建+脱贫攻坚”行动。全力发挥党组织的政治优势、组织优势,以及基层党组织的战斗堡垒和党员干部先锋模范作用,充分调动群众参与脱贫攻坚工作积极性,带领群众参与产业从“要我富”变成“我要富”,拆除土坯房从“不愿拆”到“带头拆”,参与村庄管理从“不愿管”变成“热心管”。针对“葛田乡古田村2户家庭因被核定已脱贫,取消了贫困户政策待遇,还到市里上访”的问题,井冈山市根据吉安市《关于完善贫困户建档立卡信息整改工作的通知》要求,组织对全市贫困户开展“回头看”活动,主要清理“五类人员”(①家庭成员有公职人员的;②村干部的;③自建三层以上砖混房且豪华装修或在城区购房的;④购买小汽车的;⑤私营企业主),葛田乡古田村清理取消了4户贫困户。因这2户群众对清理政策不理解,所以到市里上访。考虑到这2户群众的实际情况,葛田乡政府通过深入细致做好政策解释和思想稳定工作,得到了2户群众的认可。

6.关于“超范围安排项目资金等现象的问题”整改情况。一是认真开展专项检查。我市审计局联合财政、扶贫和移民办对问题所涉的单位和乡镇账目进行了全面清查,并责令限期整改。加大了对乡镇场扶贫资金的审计力度,延伸审计到村、到户的项目,客观评价专项资金管理、使用的真实性、合法性、效益性,确保资金专款专用。二是立即纠正违规行为。结合巡视和审计发现的“市财政从2014年赣南等原中央苏区和特困片区产业扶贫资金、定点帮扶专项资金中,安排鹅岭乡、拿山乡不符合扶贫资格的合作组织及个人奖补资金”的问题,井冈山市政府已向吉安市人民政府形成专题整改情况汇报,由井冈山市财政在2017年本级预算产业化资金中安排资金用于整改,兑现2017年贫困户发展产业奖补资金。针对“2016年1月睦村乡挤占移民新村建设资金,用于乡街道建设支出”的问题,市纪委已责成睦村乡移民新村基础设施建设资金具体项目开支情况向移民新村农户公布,进一步消除影响。

7.关于“少数农业合作社管理不规范的问题”整改情况。一是认真开展自查自纠。下发了《关于印发省委第五巡视组反馈意见在农业合作社方面整改方案的通知》,要求各乡镇场对贫困村和贫困户参与合作社的具体情况、贫困户收益情况进行自查自纠,按比例兑现贫困户入股分红。二是规范合作社财务。责成各乡镇场积极督促各合作社将所有扶贫资金使用情况进行梳理,并按照合作社财务会计制度,要求建立财会资料台账并补齐相关发票和支付凭证。三是着力加强合作社监管。通过加强对合作社的监管力度及产业基地的管护管理,促进产业基地早出效益,兑现贫困户的分红。针对“鹅岭乡将市里拨给蓝卡户5000元农业合作社发展资金全部发给了贫困户手上,没有发展农业合作社”的问题,经查,2015年,鹅岭乡“蓝卡”户192户,其中175户都将5000元产业帮扶资金入股合作社,17户选择自主发展产业。由于当时全乡的合作社均是以养鹅为主,因经验不足、技术支撑不够,各合作社均不同程度出现了鹅大面积死亡的现象。为了有效降低产业风险,保证贫困户的收益,2016年1月,鹅岭乡在各村农业专业合作社的申请和要求下,经请示市扶贫和移民办以及149户“蓝卡”户自愿签名同意(其中:上坊村26户未退,并由该村合作社发展生产),由合作社将市里拨付的5000元产业帮扶资金退还给贫困户自主发展产业。同时,合作社在帮扶单位的资助下继续经营,并视经营情况,兑现入股分红收益。市纪委已责成鹅岭乡以及挂点帮扶单位加强对自主发展产业的农户进行监督及技术指导。

(二)将于年中完成的及需要较长时间完成的整改项目(共2项)

1.关于“乡村两级扶贫资金管理不规范的问题”整改情况。一是从严规范扶贫资金管理。制定出台了《井冈山市统筹整合使用财政涉农扶贫资金管理办法》和《关于进一步加强和规范农村集体“三资”管理的实施意见》,从市级、乡村两个层面从严从细规范乡村扶贫资金的管理,坚决把住扶贫资金监管的口子,并委托审计、财政部门对会计、出纳进行专项财务培训。二是全面加强基层治理。推广“一核两委一机制”村级组织运行模式(原“131”治理模式),对村级办事流程和村干部行为进行规范,并且按照“四议两公开”的要求,加强村级重大事务和资金使用事项的规范运行。三是切实强化追责问责。紧盯扶贫资金管理使用方面存在的问题,市纪委加强与市财政、农业、审计、城建等部门对接,实现资源共享。并结合省委第五巡视组移交问题线索的核查、组织开展本市的巡察工作以及集中整治和查处基层侵害群众利益不正之风和腐败问题专项治理工作等,严查快处扶贫资金领域违纪违规问题。

2.关于“扶贫资金效益不明显的问题”整改情况。一是加强管理人员队伍建设。市扶贫办根据各乡镇场油茶产业种植的实际情况,派专人专职定期到合作社进行实地考察与指导,通过分类举办油茶种植培训班、到油茶山场手把手传授技术等方式,切实做到加强成活率较低油茶林的补种、精细抚育生长态势较好的油茶林、强化已取得收益油茶林的管护。二是拓宽管理资金来源渠道。鼓励社会多渠道投资。一方面在合作社内部明确分工,落实责任主体,通过制定覆盖油茶从种植到收益全过程的管理方案,形成属地管理、分片包干、利益与风险共担的格局。另一方面,合作社外部实行信息定期公告制度,定期公示油茶种植的阶段性成果及资金使用情况,通过不定期监督检查,对分管责任人进行经常性、持续性的教育。三是提高项目资金管理效益。制定出台《关于加强贫困村、贫困户脱贫攻坚项目资金管理有关事项的通知》,建立了村户扶贫项目资金、技术、效益三者相配套的管理机制,做到财就其位,技尽其力,效求其极。针对“东上乡、荷花乡分别种植油茶基地1700亩、500亩,无人管理,苗木成活率低,5年时间未见任何成效”的问题,经查,东上乡善恩油茶种植合作社成立于2011年10月,共开发种植油茶2440亩,由于缺技术、缺资金、群众参与意识差等问题,导致油茶林成活率低。现阶段,油茶林已有收益,但是收益很低。乡政府将有收益的油茶林划归给群众,让群众受益的同时,对于存活率低的油茶林,乡政府出资购买苗木进行补种,市纪委已责成东上乡、村两级加强受益农户自行抚育管理的技术指导,正确引导受益农户增加抚育资金投入,使油茶基地持续发挥效益反映荷花乡种植油茶基地500亩,无人管理,苗木成活率低,5年时间未见任何成效的问题属实,该油茶基地不是荷花乡人民政府和大庙村村民委员会种植的,是市山宝生态油茶有限公司种植的。乡政府派专人与山宝生态油茶有限公司法人代表黄某协商,表示将尽快解决内部问题,同时也在计划重新整合租用的山场发展产业。

(三)认真开展巡视组移交问题线索的核实查处

省委第五巡视组反馈交办了13问题线索和信访件,市委高度重视,主要负责同志亲自过问、签批对有关案件线索的查处意见,召开专题会议认真研究分析,对巡视组移交的每件问题线索和转办件进行核实查处,移交的13件问题线索(其中:在巡视组移交前已作信访了结1件、立案1件)已全部办结并形成专报。

三、持续发力,巩固整改成效

虽然整改取得了阶段性成果,下一步,我们将常抓不懈,以“踏石留印、抓铁有痕”的劲头,继续抓好整改工作,以整改的实际成效取信于民。

1. 落实主体责任,持续传导压力。市委切实担负起整改主体责任,坚决履行市委主要领导第一责任人职责,按照“牵头抓总、分工负责”原则,层层传导压力、层层压实责任。严格执行《井冈山2016年脱贫攻坚重点工作督查问责办法》,坚持目标不变、力度不减,以强有力的追责问责倒逼省委巡视组反馈意见整改落实到位。同时,将整改落实情况列为干部考核、选拔任用的重要依据。

2.继续抓好整改工作,确保件件有着落。对已完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果。对需要较长时间整改到位的问题,制定有效举措,重点监督检查,确保整改到位,切实做到件件有落实,事事有回音,让省委放心、让群众满意。 

3. 着眼建章立制,构建长效机制。在抓好整改的同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设。我们将认真进行固本清源,补短板,堵漏洞,用严密细致的规章制度建立扶贫长效工作机制,进一步巩固和拓展脱贫攻坚成果。

4.巩固提升脱贫成效,实现可持续增收。率先脱贫“摘帽”不是井冈山的最终目标,让老区群众过上更加美好的生活,才是我们的奋斗目标。按照中央“扶上马、送一程”的要求,我们正抓紧制定出台《井冈山脱贫攻坚巩固提升实施意见》,努力打造可持续增收、稳定脱贫的“井冈山样板”。

如对整改情况有意见建议,来信请寄井冈山市委巡察办(信封上注明:对中共井冈山市委关于省委第五巡视组反馈意见整改情况的意见建议,联系电话:6890953,邮箱:zgjgsswxcb@163.com)。

 

中共井冈山市委员会

2017年5月10日