今天是:  
   首页 >> 政务资讯 >> 乡镇动态 >> 正文

[东上乡]积极开展精神障碍患者肇事肇祸患者排查工作

浏览次数: 信息来源:东上乡 陈健良 发布时间:2017-05-16 字体:【

为切实抓好严重精神障碍患者监护责任,有效防范严重精神障碍患者肇事肇祸发生,维护公共安全,近期,东上乡组织乡村干部迅速开展精神障碍患者、肇事肇祸患者排查工作,建立详细台账,完善管理制度。

一是安排部署。召开了肇事肇祸精神病人排查管控专项行动,坚持“政府领导、综治牵头、部门联动”的工作方针,深入各村开展摸排,对有肇事肇祸行为或精神障碍人员进行走访调查摸清底数。

二是开展摸排。乡村干干部深入村组,按照“乡不漏村、村不漏户、户不漏人”的原则,做到逐人见面,了解情况,登记信息。乡综治办汇总底数,落实防范措施,加强患者随访服务管理,有效预防或减少精神病人肇事肇祸案件的发生、有力维护社会秩序。

三是强化监管。建立健全政府、社会、家庭“三位一体”关怀和救助体系,乡党委、政府采取“民政救助、政策扶持”的工作措施,对精神障碍患者纳入年度看护管理“奖励补助”,落实监护人员责任。