今天是:  

井冈山市人民政府办公室关于做好2017年高考、中考、普通高中学业水平考试有关工作的通知

浏览次数: 信息来源:井府办字〔2017〕52号 发布时间:2017-05-11 字体:【

各乡镇人民政府,市政府各部门,市直各单位:

为进一步明确市招生考试委员会各成员单位的职责,创造一个良好的考试环境,确保我市2017年高考、中考、普通高中学业水平考试工作顺利进行。现就有关迎考工作通知如下:

一、统一思想,高度重视,增强组织考试的责任感和使命感。

高考、中考、普通高中学业水平考试是人民群众关心的热点,各级领导都非常重视,我市成立了以市政府分管领导为主任、各相关单位领导为成员的招生考试委员会。各成员单位要进一步明确分管领导,指定专人落实工作任务,做到相互配合,相互支持,相互沟通。在考试期间严格实行工作责任制和责任追究制,各单位要以高度负责的态度,统一思想、提高认识,全力为今年的考试工作保驾护航,增强办人民满意考试的使命感和责任感。

二、精心组织,形成合力,确保三大考试顺利进行。

(一)教育部门要严格按照全国、省、吉安市的统一部署,具体做好2017年高考、中考、普通高中学业水平考试的组织工作,做到从严治考,依法治考。

(二)井冈山中学(新城区)要做好考点供配电设施和英语听力设施的检修,特别要准备听力放音备用设备,制定应急预案,确保万无一失。宁冈中学要制定《组织学生赴考工作方案》,建立健全工作责任制,确保考生赴考安全和食宿安全。全省统一使用考场视频监控系统,对考风考纪的要求将更加严格,两校一定要扎实做好考风考纪的宣传教育工作,确保考试公平、公正。各中考、普通高中学业水平考试考点学校要做好相关准备工作。

(三)宣传部门要做好考试期间的新闻报道工作。

(四)财政部门要做好考试的经费保障工作。

(五)保密部门要及时对试卷保密室和招考部门的保密设施、保密措施进行检查、验收、指导、监督,并协助教育和公安部门按照上级要求做好考卷的保密工作。

(六)市公安、交通、交警、城建部门要积极配合教育部门抓好考卷、考生、考试安全和考点周边环境整治工作。一是公安部门要派出得力干警做好试卷的运送、保密、保管工作,确保试卷万无一失。二是在考试期间,公安部门要负责做好考点的安全保卫工作,加强校园周边以及学生宿地的治安管理,确保考生的人身安全和考试过程安全。三是交警部门要做好考试期间考点附近主要道路的交通管制,派出干警上路值勤,尤其在英语听力考试时间,必须扩大管制范围,严格控制考点附近道路的车辆通行,保持学校周边环境的安全和安静,确保英语听力考试不受干扰。四是交通部门要为考生及考试工作人员的出行提供方便。五是城建部门要督促考点周边建筑工地考试期间全天停工。

(七)市场和质量监督管理部门要组织人员对学校食堂和考点附近及考生经常出入的饮食馆店和摊点进行卫生检查,严防考生饮食中毒事件的发生。卫计部门在考试期间,要组织有关医院落实120急救车和值班医生,随时准备为考生服务。城管部门要加强考试期间考点周边环境卫生整治工作。  

(八)供电部门要在考试前对宁冈中学和井冈山中学(新城区)的供电线路进行全面检查,协助考点学校检查配电设施,将检查发现的问题,及时检修,消除隐患。认真做好考前供电的调度工作,制定相应的应急措施,确保考试期间正常供电。

(九)电信部门要扎实做好考场视频监控的信息传输和系统维护等技术工作。

(十)市工信委要密切关注考试期间的网络信息,配合教育局严防学生利用高科技舞弊。

 

三、严抓考风,严明考纪,确保考试公平公正。

考风考纪是各类考试的生命线,是社会诚信教育的重要组成部分,考风考纪的好坏直接关系到考生的切身利益。各校在考试前要对考生进行考风考纪方面的专题教育,要把今年考试的新规定和新政策跟考生讲清讲透,教育考生要继承和发扬井冈山良好的考风考纪传统,倡导大家做文明诚信的考生。

 

                                                 井冈山市人民政府办公室 

                                                    2017年5月10日