今天是:  
   首页 >> 政务资讯 >> 媒体聚焦 >> 正文

井冈山报:乘着歌声的翅膀唱响脱贫的强音

浏览次数: 信息来源: 发布时间:2017-07-11 字体:【

□龙琪风、本报记者林益民
  德国当地时间7月6日晚,刘媛媛“共享美好世界”德国汉堡演唱会在莱斯音乐厅如期举行。来自井冈山的11岁脱贫少年谢嘉成和刘媛媛联袂演唱《乘着歌声的翅膀》,将井冈山脱贫的“好声音”带到了德国,把中国扶贫好故事讲述给了全世界听,成为演唱会的焦点。

  从腼腆内向到站在国际舞台放声歌唱,从因病致贫的蓝卡户到“整装待发”住进三层小楼,在井冈山精准扶贫政策的春风下,一位少年和他的家庭命运发生了巨大转折,不仅家庭脱贫摘“帽”,谢嘉成也实现了自己歌唱的梦想。

  告别蓝卡户住三层小楼

  井冈山新城镇黄下村下界组龙厦公路旁,一栋占地100多平方米的三层楼房矗立在旁。一有空,谢嘉成的爷爷谢玉涛和父亲刁清仁就忙着给老家的新房添置东西,明年春节前,他家要搬进新房。

  如果是以前,谢玉涛是不敢想象住新房的。妻子几年前查出患有乳腺癌,治疗费用就花去了30多万元,家里的这栋新房别说没钱续建,就是能不能回来住都是个问题。为了给谢嘉成的奶奶治病,一家人从新城镇迁到人口集中的龙市镇租房住,一是能方便就医,二是在龙市当地好谋生计。

  2015年,井冈山精准扶贫春风吹来,谢嘉成一家被识别为蓝卡户。健康扶贫、劳务扶贫、产业扶贫、安居扶贫……多种扶贫政策的叠加让一家人看到了希望。奶奶住院看病享受4道保障,家里只需要支付很少的一部分费用;将5000元扶贫资金入股山鸡养殖合作社,一家人每年领取不低于10%的分红;积极推荐父母到瓷厂做工,爷爷在政府帮助下安排在龙市镇新农贸市场摆干货摊;老家的老房也维修加固好了,新房的围墙也在政府的出资下逐步建好……2016年,谢嘉成一家人均收入超过6000元,顺利脱贫。

  腼腆少年绽放阳光自信

  在班主任谢晴英眼里,谢嘉成原本是个内向、腼腆的孩子。一年前,谢晴英接手龙市小学四年级六班,成了谢嘉成的班主任。“学习不是很主动,上课很少发言,跟同学说话也不多。”谢晴英回忆。

  人间自有大爱在。在学校,谢嘉成得到了更多的关爱。教育扶贫让谢嘉成的学杂费全免,去年至今还领到了2200余元的社会捐助资金。龙市小学注重精神关怀,为每一个贫困、留守孩子找了一位“爱心妈妈”。谢晴英成了谢嘉成的“爱心妈妈”,在学习、生活上给予他细致的照顾,尤其是关注他的心灵成长,还为他找了位活泼开朗、学习优秀的女同学做他的“小老师”。

  慢慢地,大家发现,谢嘉成越来越开朗了,话说得多了,发言也积极起来,还经常参加学校的各种兴趣小组,时不时地还会在大家面前唱歌。去年学校六一儿童节汇演期间,谢嘉成代表班里演唱《童心是小鸟》,优美嘹亮的歌声瞬间引起轰动,大家才知道身边还有这样一位唱歌小天才。

  放歌汉堡唱脱贫好声音

  “乘着那歌声的翅膀,亲爱的随我前往,去到那恒河的岸旁最美丽的好地方,那花园里开满了红花,月亮在放射光辉……”德国汉堡演唱会上,谢嘉成起唱这首《乘着歌声的翅膀》,还向海外观众介绍了自己家里的脱贫情况,并大方地表达出了自己想当歌唱家的梦想。

  经过层层选拔,谢嘉成有幸参加这次国际演出。为了圆满完成此次任务,在不到一个月的时间内,音乐老师挤出所有时间训练谢嘉成。集中训练虽苦,但谢嘉成从未抱怨,每次练声之前,都早早地在指定地点等老师,积极配合老师的辅导,不分周末,不分早晚地练习。演唱会彩排前更是积极备战,反复演唱,这让演唱会取得了预期的效果。

  演唱会上,谢嘉成乘着歌声的翅膀,飞向国际的舞台,与刘媛媛一道唱响了脱贫的好声音,在歌声中表达了对而今美好幸福生活的礼赞。谢嘉成骄傲地说:“站在国际舞台上演唱,我代表的是中国、是江西、是井冈山,我要用自己的歌声告诉世界,中国的贫困孩子是这样的,我们不比国外的孩子差。”