今天是:  
   首页 >> 政务资讯 >> 媒体聚焦 >> 正文

江西日报:井冈山会师:坚持正确的革命道路

浏览次数: 信息来源: 发布时间:2017-07-31 字体:【

本报井冈山讯 (记者陈斌华、齐美煜 通讯员龙琪凤)盛夏7月,井冈山下的井冈山市龙市镇酷暑难耐。但是,座座客家风格的历史建筑中,依旧能见到一队队身穿红军服的中小学生。在老师的带领下,他们认真参观各种文物,聆听讲解员的讲解,不时发出啧啧称赞。

    90年前,朱德率领的八一南昌起义余部和毛泽东率领的工农革命军在此会师,开辟了中国革命的新天地。历史不会忘记,1928年3月,国民党反动派纠集7个师的兵力,从南北两个方向夹击湘南。关键时刻,正是朱德当机立断移师井冈山,挽救了南昌起义的革命火种,壮大了井冈山革命根据地的武装力量,加快了井冈山星星之火的燎原之势。

    他们的胜利,得益于坚持正确的革命道路,得益于农村包围城市革命战略的运用。90年后,井冈山人民坚持正确的发展道路,深入贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,坚持“红色引领,绿色崛起”发展战略,紧紧咬住“加快发展,加快脱贫”目标任务,凝心聚力,攻坚克难,在国内率先摘掉了贫困帽子,实现了“十三五”良好开局。

    井冈山市坚持“攻坚脱贫”不松劲,去年整合各类资金4.57亿元,以“十大扶贫工程”为抓手,主攻“产业扶贫、安居扶贫、保障扶贫”三大主战场,全力推进脱贫攻坚工作,全市贫困人口减少至539户1417人,贫困发生率降至1.6%,贫困户人均收入增至4500元以上;坚持“调结构”不停步,坚定不移推进“旅游+”“茨坪+”行动计划、工业“双百”发展战略和农业“231”富民工程,旅游发展形势喜人,去年实现门票收入1.32亿元,增长23.89%;坚持“促改革”不动摇,认真贯彻“三去一降一补”总体部署,全面开展“降成本、优环境”专项活动,减轻企业负担,承接落实上级取消和下放的行政审批事项23项,取消或调整行政审批中介服务事项10项;坚持“优生态”不懈怠,科学划定“生态保护红线”,大力实施公益林、天然林、退耕还林等生态工程,建成4个乡村风景林示范点,完成绿化造林1.7万亩,成为全省第二批生态文明先行示范市;坚持“惠民生”不减力,坚持把保障改善民生作为发展的根本目的,去年共投入民生资金13.9亿元,占公共财政预算支出的74.5%。

    统计数据显示,2016年井冈山市共完成地区生产总值62.88亿元,增长9.8%,地区生产总值、财政总收入、农村居民人均可支配收入、税占比等多项指标增幅位居吉安市首位。