今天是:  
   首页 >> 政务资讯 >> 媒体聚焦 >> 正文

江西日报:弯弓立马新征程——井冈山市巩固提升脱贫攻坚成果纪实

浏览次数: 信息来源: 发布时间:2017-07-31 字体:【

龙琪风 本报记者 李 歆

今年2月,喜讯传来,井冈山市在全国率先脱贫“摘帽”。数月过去,面对成绩,井冈山人民并没有懈怠,而是严格按照中央要求,坚持产业为根、立志为本、机制为要,以全新的高度、更大的力度,对产业、保障、就业等十大扶贫工程进行巩固提升,为积极探索可持续增收、稳定脱贫的新路径吹响了冲锋号,踏上了新征程。

产业为根,造城乡新貌

仲夏时节,井冈山市新城镇的黄金茶基地,100余名村民正秩序井然地为新种的133.2公顷茶叶除草、补种。该市紧扣产业这条命脉,划拨资金1000万元对新增扶贫产业进行奖补,按照“一户一丘茶园、一户一片竹林、一户一块果园、一户一人务工”的要求,促进农业规模化、标准化、生态化、品牌化。大力发展茶、竹、果“231”富民产业,做大做强新型经营主体,健全产业发展保障支撑体系。

该市盘活自身资源,大力探索多元化发展模式,接二连三拓宽增收渠道。通过提升“旅游+”、推广“互联网+”、拓展“金融+”等形式,有效加快了“1+6”特色小镇和34个国家旅游扶贫试点村建设,打造了一批电商品牌,发展了一批光伏产业,实现了贫困村“农村e邮”扶贫站点建设、淘宝网店全覆盖,并让旅游持续反哺群众,确保稳定收益、长效收益。

同时,该市全力畅通就业渠道,搭建就业信息平台,降低贫困户贷款门槛,积极举办“雨露计划”、新型农民职业培训和订单式培训等各类培训班,全面扫清贫困群众创收门路、资金与技能“拦路虎”。

立志为本,树精神新风

井冈儿女多奇志,敢教日月换新天。为帮助贫困群众树立脱贫信心,激发脱贫斗志,井冈山市通过“扶志”“扶技”“扶智”三大法宝,引领贫困群众在脱贫路上唱主角。

该市抓牢抓实“智志”双扶工程,大力推进乡风文明建设、农村移风易俗进程,打造了一批乡风文明精品示范点,宣传了一批先进典型。同时,深化农村精神文明建设,加大普法宣传力度,完善农村公共文化服务体系,深挖民间乡土文化,全山文明风气蔚然成型。

为使更多贫困群众的梦想能够照进现实,该市充分发挥科技支撑引领作用,积极引进科技专业人才,培育新型农业经营主体,向贫困户输送“造血”功能,并创新建设了农村积分激励服务平台,推行激励机制,激发赶超信心,调动群众积极性。

茅坪乡坝上村61岁的贫困户吴云月,虽然孤儿寡母,生活困难。但她人穷志坚,自力更生,积极参加村里的旅游扶贫项目,率先拆除家中牛栏厕所响应村庄环境整治,获得了“最美脱贫户”荣誉称号,成为村里的脱贫标杆。

机制为要,开脱贫新局

对于井冈山市来说,脱贫“摘帽”不是终点,巩固提升脱贫成效才是当务之急。为此,该市始终坚持“摘帽”不摘政策,做到争取上级支持力度不减、外援力度不减、挂乡包村力度不减等,克服经济总量较小、增量不够、结构不优的现实不足,通过向上争、向内谋、向外引,多渠道筹集扶贫资金,提高资金使用效益。2016年,共整合资金4.2亿元用于十大扶贫工程。

为进一步扎牢群众的“兜底墙”,该市除提升贫困户补助标准外,还成立了专项爱心救助基金,落实了一批健康惠民政策,创建了一批“美丽校园”。对安居工程、美丽乡村建设、基础设施等方面进行再扫尾、再梳理、再完善,真正实现贫困村家家有致富产业,户户有安居住房,人人有兜底保障,村村有更大的面貌提升。

眼下,大陇镇瑶背村的党员干部们又响应全市“一树两强”主题活动,在村书记陈甲辉的带领下,为了村里的黄桃产业发展挥舞起了党员“先锋旗”。动员贫困户种植、挨家串户谈征地、自掏腰包筹股金,他们的努力,凝聚起了群众致富的“加速度”,合奏成了一部老区脱贫的交响曲。