今天是:  
   首页 >> 政务资讯 >> 媒体聚焦 >> 正文

江西日报:井冈山的声音

浏览次数: 信息来源: 发布时间:2017-08-11 字体:【

 □ 曾绯龙

  井冈山高,赣江水长。

  所有壮美的名山都有故事,而最壮美的故事无疑属于井冈山。

  九十年前,星星之火,可以燎原。中国农村革命从这里出发,井冈山,从此成为众人仰之弥高的精神殿堂。

  九十年后,不忘初心,继续前进。神州大地向这里看齐,井冈山,从此成为让人心驰神往的脱贫榜样。

  2016年2月2日,一个特殊的日子,习近平总书记轻车简从来到井冈山茅坪乡神山村视察。在这点燃革命星星之火的地方,又点燃起脱贫奔小康的熊熊火焰。

  “井冈山要在脱贫攻坚中作示范、带好头。”

  “在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众。”……

  习总书记的谆谆嘱托重如千钧,殷殷期望言犹在耳。

  长风浩浩,战鼓飞扬。

  扶贫干部走来了!“但愿苍山俱饱暖,不辞辛苦出山林。”他们身影伟岸,脚步匆匆。以勇敢的担当、忘我的奉献,将“有能力”的“扶起来”,实现家家有致富产业;将“扶不了”的“带起来”,实现个个有股权收益;将“带不了”的“保起来”,实现人人有兜底保障;将“住不了”的“建起来”,实现户户有安居住房;将“建好了”的“靓起来”,实现村村有面貌提升。从省农业科研专家到井冈山新城镇排头村的“第一书记”,罗军元实现人生的奇特“转身”,成为真正意义上的扶贫“排头兵”;从全国道德模范、“井冈山精神宣讲第一人”,到捐赠多年来省吃俭用积攒的10万元工资用于茅坪的扶贫,毛秉华实现了一位耄耋老人最纯朴厚实的心愿……

  贫困群众走来了!他们精神抖擞,步履铿锵,把甜蜜的念想刻进每块砖、每根钢筋、每棵果树、每片菜园、每座农庄。他们撸起袖子加油干,用双脚丈量意志,用汗水浇灌日子,用劳作收获果实。“红雨随心翻作浪,青山着意化为桥”,谁也无法锁住滚滚春潮,就像谁也无法禁锢金属的光芒;无法禁锢杜鹃花穿透四月的茫茫云雾,眺望岁月沧桑,眺望幸福高地,眺望致富的金凤凰在老区的蓝天自由快乐地翱翔。

  神山村的三户贫困群众神采奕奕走来了!糯米小糍粑,游客香饽饽。左秀发一年仅打糍粑就能增收近万元,这在以往是想都不敢想的天方夜谭;彭夏英,对习总书记亲临她家看望的场景记忆犹新。原先靠山吃山,而今办起红火的农家乐,年收入5万多元,两个儿子找媳妇也不用愁了;小小竹子拔节向上,象征农家日子节节高,左香云对此感触尤深。他从加工竹筒到卖竹筒酒,一根竹子的价值从50元陡然跃升至250元,翻了5倍,年收入正向10万元迈进。

  我悄悄走近八角楼景区旁的“山地人家”,20栋齐整别致的别墅,是由深山移民齐心打造的旅游扶贫新样本,以前每户年收入仅3000元,如今已增长10余倍。

  我轻轻走近坝上村,这里的“红军的一天”红色体验项目风靡全国,品“红米饭、南瓜汤”,体验当年红军生活,成为广大游客及培训学员的“磁力场”。“授人以鱼不如授人以渔”,这种长效互动的扶贫方式让我耳目一新。我了解到,村民拖沓懒散的现象销声匿迹,凡是能开垦的地块村民都种上了蔬菜,这些原先吃不完可能烂掉的土菜而今成了村里的宝贝。

  我缓缓走近少年谢嘉成的故事里。11岁的谢嘉成出生在井冈山新城镇,因奶奶患重病花费巨大,家中一贫如洗,他自卑、腼腆,不善言辞,像一只河蚌用厚厚的壳隐藏柔嫩的心事,躲在心灵的雨季兀自感伤。通过各级政府与社会各界的支持帮扶,谢嘉成的爷爷进城做起了小生意,奶奶的治病费用报销了大部分,父母也被安排到瓷厂上班,政府还为他家“安居扶贫”盖起了新房。在精准扶贫政策的普惠下,谢嘉成的学杂费全免且领取了困难学生助学金。“贫困的阴霾”消散了,阳光的微笑开始在谢嘉成脸上绽放,他变得开朗活泼起来,并爱上了唱歌。7月初,著名歌唱家刘媛媛“共享美好世界”德国汉堡音乐会拉开帷幕。谢嘉成有幸与其联袂演唱《乘着歌声的翅膀》,将井冈山扶贫“好声音”带到德国,将中国扶贫“好故事”讲给全世界听。

  我还欣然走近花卉、芦笋、井冈蜜柚、火龙果、草莓、葡萄、猕猴桃等一个个产业基地,走近一颗颗辛苦劳作奋发创业的滚烫心灵。

  2017年2月26日,让我们记住这一天:井冈山在全国贫困县中率先脱贫“摘帽”!但这只是新时期万里长征的第一步,没有终点,永远在路上。要确保可持续脱贫,全面奔小康,井冈山的干部群众,依旧任重道远。

  作为一名文艺志愿者,我每年都要带一些艺术家去井冈山下的一所特殊教育学校看望残障学生(他们大多数来自贫困家庭),与其结为对子,帮助孩子们励志,并指导他们写字画画跳舞等。我觉得,这些孩子的家庭要脱贫,精神世界更要脱贫。

  前不久,听几位聋哑孩子在诵读自创的有关井冈山扶贫的小诗,虽然才几句,但孩子们读得很用力,语速很慢。虽嘴角僵硬,表情夸张,可孩子们并没有感到尴尬,相反,在我们赞赏目光的鼓励下,他们眼神坚定、豪情满怀地完成了简短却高贵的诵读。

  这真是一次心灵的旅行!我仿佛听见红色往事与创业故事在血液里流淌,听见真、善、美的种子在骨髓中“噼里啪啦”拔节生长,听见爱、担当、奉献、坚强、志向、拼搏、富裕、幸福等一串词语在相互撞击,以及撞击后更加嘹亮愉悦的声响……我的心灵,我相信也包括那些可爱的聋哑孩子的心灵,在一切优美声音的润泽下,会变得更加温润宁谧,像一块玉或一件瓷。

  哦,在井冈山的每一天,我听见了越来越清晰铿锵的步伐。那是扶贫路上的交响曲,那是井冈山的声音!那些激越的奋斗音符,旋律有情,歌唱盛世。

  此时适宜轻抚一曲高山流水,适宜描绘一幅水墨国画,适宜清唱一支井冈茶歌。让霞光沉淀下来,浸润老表发自内心的喜悦;让越来越柔情的梦想明亮起来,拓展开来。想象一阕清婉的诗意,在噙着热泪的眼角,在青砖黛瓦的新居,在还冒着热气的糍粑上,悄然开放……