今天是:  

关于2016年市级决算和2017年上半年 预算执行情况的报告

浏览次数: 信息来源: 发布时间:2017-08-11 字体:【

——2017年8月10日在井冈山市第四届人大常委会第七次会议上

井冈山市财政局局长  卢诗亮

主任、各位副主任、各位委员:

受市人民政府委托,我向本次会议提出2016年市级决算报告和市级决算草案,同时汇报2017年上半年全市预算执行情况,请予审议。

一、2016年市级决算情况

     2016年市级财政收支决算数与年初向市四届人大二次会议报告的执行数基本一致。

(一)一般公共预算收支决算情况

    1、本级一般公共预算收入决算情况。2016年市级一般公共预算收入50424万元,完成市三届人大八次会议批准预算6亿元的84%,完成市四届人大常委会第三次会议批准调整预算数56000万元的90%(调整预算数5.6亿元含“营改增”分成体制调整增加的税收返还收入5600万元,决算时,此项收入列入上级税收返还收入,不列入市本级公共预算收入,但作为市本级财力),同比下降9.9%。其中,税收收入40505万元,比上年增长1.3%,完成市三届人大八次会议批准预算44500万元的91%;非税收入9919万元,比上年下降38.1%,完成市三届人大八次会议批准预算15500万元的64%。

    2、一般公共预算支出决算情况。2016年市级一般公共预算支出完成186757万元(包括上年结转结余、上级财政转移支付和专项补助收入拨付数,下同,占市三届人大八次会议批准预算107329万元的174%,增长14.6%;占市四届人大常委会第三次会议批准调整预算103329万元的180.7%。其中,教育支出37635万元,增长1.9%,完成年初预算27972万元的134.6%;科学技术支出3736万元,增长11.5%,完成年初预算1929万元的193.7%;农林水事务支出47427万元,增长1.7%,完成年初预算23745万元的199.7%,完成调整预算数19745万元的240.2%。

    3、一般公共预算收支决算平衡情况。2016年市本级一般公共预算收入50424万元,加上级补助收入128362万元、地方政府债券转贷收入19086万元、上年结转结余收入9092万元,当年一般公共预算收入总来源206964万元。市级一般公共预算支出186757万元,加上解上级支出4174万元、地方政府债券还本支出5953万元,支出总量196884万元。收支扎抵,年终结转结余10080万元,其中结转下年支出10080万元。

(二)根据《预算法》规定,其他有关事项报告如下:

1、上级税收返还和转移支付补助收入情况。2016年全市税收返还及转移支付补助收入合计128362万元,占市三届人大八次会议批准预算49221万元的260.8%,具体情况如下:(1)2016年全市税收返还性收入决算数7844万元,其中,增值税和消费税税收返还收入1653万元、所得税基数返还收入432万元、成品油价格和税费改革税收返还收入186万元,其他税收返还收入(中央对地方增值税“五五分享”税收返还)5573万元。(2)2016年全市一般性转移支付收入决算数80195万元,其中,体制补助收入766万元、均衡性转移支付收入26968万元、老少边穷转移支付收入8104万元、县级基本财力保障机制奖补资金收入3174万元、结算补助收入5053万元、成品油价格和税费改革转移支付补助收入183万元、基层公检法司转移支付收入1997万元、义务教育等转移支付收入5598万元、基本养老保险和低保等转移支付收入8210万元、新型农村合作医疗等转移支付收入6011万元、农村综合改革转移支付收入2947万元、 产粮(油)大县奖励资金收入374万元、重点生态功能区转移支付收入6554万元、固定数额补助收入4227万元,其他一般性转移支付收入29万元。(3)2016年全市专项转移支付补助收入40323万元,其中,一般公共服务专项收入288万元;国防专项收入8万元;公共安全专项收入98万元;教育专项收入2855万元;科学技术专项收入264万元;文化体育与传媒专项收入854万元;社会保障和就业专项收入4471万元;医疗卫生与计划生育专项收入5700万元;节能环保专项收入3776万元;城乡社区专项收入176万元;农林水事务专项收入14917万元;交通运输专项收入907万元;资源勘探信息等专项收入380万元;商业服务业等专项收入1963万元;国土海洋气象等专项收入361万元;住房保障专项收入3248万元;粮油物资储备专项收入41万元;其他专项收入16万元。

2、政府债券收支情况。进一步加强政府债务管理,积极开展债务置换,有效缓解了偿债压力,降低了融资成本;努力争取新增债券,切实提高了重大公益性项目建设的资金保障水平。2016年争取省财政转贷我市地方政府债券32646万元,其中置换债券6753万元,置换了2013年地方政府债券400万元,井冈山市旅游发展总公司的火车站进出口公路项目贷款债务800万元,市城投公司的农发行井遂公路项目贷款债务500万元、农发行龙江河治理项目贷款债务2000万元和2015年度易地扶贫搬迁项目贷款债务953万元,市文化旅游公司的国开行文化艺术中心建设项目贷款债务1100万元,市新城投资开发有限公司棚户区改造项目贷款债务1000万元;新增债券25893万元(含专项债券13560万元),经市第四届人大常委会第三次会议审查批准,安排用于精准扶贫项目9404万元、棚户区改造以购代建7489万元、茨坪红色文化广场停车场以购代建项目7000万元、龙市中心粮库项目建设2000万元。

    3、预备费安排使用情况。市级预备费年初预算安排1000万元,主要是按照预算法的要求用于突发事件处置及其他难以预见的开支。实际支出1940万元,已列入相关支出科目决算数。其中,一般公共服务支出994万元,国防支出116万元,公共安全支出362万元,教育支出41万元,科技支出10万,文化体育与传媒支出11万元,社会保障和就业支出60万元,医疗卫生与计划生育支出40万元,节能环保支出38万元,农林水支出229万元,交通运输支出20万元,资源勘探信息等支出3万元,住房保障支出16万元。

    4、预算稳定调节基金收支情况。2016年,市级预算稳定调节基金年初余额16万元,2016年未作相关安排,当年没有发生变化,年末余额仍为16万元。

    5、预算周转金收支情况。2016年,市级预算周转金年初余额为420万元,当年没有发生变化,年末余额仍为420万元。

    6、“三公”经费使用管理情况。2016年,全市“三公”经费支出3358.06万元,较年初预算节约1482.94万元,减支30.6%,比上年增长1%。其中,因公出国(境)经费决算数为10.1万元,较年初预算增支4.13万元,主要是井冈山管理局、市委、市政府领导参加上级政府组织的出国招商和旅游推介活动增加;公务用车购置及运行费决算数为 1243.54万元,较年初预算增加158.54万元,主要是我市大力开展精准扶贫工作,下乡次数增加,公车运行费用增加;公务接待费决算数为 2104.38万元,较年初预算节约1645.62万元,主要是严格执行中央八项规定,公务接待人次减少。

   (三)政府性基金预算收支决算情况

2016年市级政府性基金收入完成10915万元,比上年增长14.5%,完成年初预算数15842万元的68.9%,完成调整预算数10842万元的100.7%。2016年市级政府性基金支出完成25954万元(包括上年结转结余、上级财政转移支付和专项补助收入拨付数,下同),比上年增长129.9%(主要是弥补以前年度国土收入超支15140万元),完成年初预算数16045万元的161.8%,完成调整预算数11045万元的235%。2016年市级政府性基金收入10915万元,加上级补助收入4008万元、地方政府专项债券转贷收入13560万元、上年结余收入1880万元,2016年市级政府性基金收入总来源30363万元,减去当年实际支出25954万元、上解上级支出235万元、债务还本支出800万元,年终滚存结余3374万元。

    (四)国有资本经营预算收支决算情况

因我市国有资本投入小、收益少,在编制预算时,将国有资本经营收入并入一般财政预算收入,国有资本经营收支均纳入了一般财政预算收支,故未单独编制国有资本经营决算。

   (五)社会保险基金预算收入决算情况

2016年,市级社会保险基金收入44022万元,增长22.2%,完成年初预算数61342万元的71.8%。市级社会保险基金支出39024万元,增长35.3%,完成年初预算数56133万元的69.5%。2016年,社会保险基金收入44022万元,加上上年结余33123万元,减去当年实际支出39024万元,年末滚存结余38121万元。

2016年全市一般公共预算、政府性基金、国有资本经营、社会保险基金收支项目预算数、决算数及其对比分析,详见市级决算草案。

2016年,全市上下认真贯彻落实市三届人大八次会议批准的预算决议,充分吸纳人大代表审议意见和建议,主动适应经济发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,经济社会发展稳中有进、稳中向好。在此基础上,财政改革发展工作取得新进展,决算执行情况总体良好,财政工作圆满完成全年任务,实现了“十三五”经济社会良好开局。2016年财政收支预算任务的完成和财政工作取得的新进展,与市委、市政府的正确领导,与市人大依法监督密不可分。同时,我们也清醒地看到,2016年财政运行中还存在一些情况,市级决算草案在报市政府审定、提请市人大常委会审查批准之前,已经市审计局审计,在审计中也发现了一些问题,主要是预算编制还不够完整细化、部分暂存暂付款项清理不彻底、部分专项资金使用绩效有待提高等。对此,我们将坚持问题导向,认真研究解决。

二、2017年上半年全市预算收支执行情况

上半年,财政工作在市委、市政府的正确领导下,在市人大及其常委会的监督下,财政整体运行平稳。

(一)预算执行总体情况

1、财政收入预算执行情况。上半年,全市财政总收入累计完成40805.6万元,同比增长13.4%,完成年初收入预期81500万元的50.1%。其中:国税部门完成15084.3万元,同比增长83.7%;地税部门完成14916.3万元,同比下降16.3%,剔除“营改增”因素,同比增长8.9%;财政部门完成10805万元,同比增长8.8%。分级次完成情况为:公共财政预算收入28850.2万元,同比增长4.2%,完成年初预算54000万元的53.4%上划中央收入10730.1万元,同比增长29.2%;上划省级收入1225.3万元。上半年全市税收收入完成30000.6万元,同比增长15.1%,税收收入占财政总收入的73.5%,较上年同期上升1.1个百分点;非税收入完成10805万元,占财政总收入的26.5%。

2、财政支出预算执行情况。上半年,全市公共财政预算支出累计完成108138万元,增长22.2%,剔除上级专项补助和上年结转支出,本级财政支出完成62199.02万元,完成年初预算123441万元的57.5%。其中:教育支出完成20792万元,同比增长28.8%;支农支出完成24950万元,同比增长5.8%;科技支出完成1165万元,同比增长40.9%。

(二)预算执行的主要特点

1、担当实干,组织财政收入有力。上半年,财税部门围绕年度收入预期,协调市直有关部门,落实收入征管举措,积极组织财政收入,实现财政收入“双过半”目标。一是预算执行好于预期。上半年,全市预算执行情况较好,主要财税指标增幅高于吉安市县市区平均水平,好于年初预期。财政总收入增幅高于吉安市县市区平均水平3.5个百分点,增幅在吉安市县市区中排第3;一般公共预算收入增幅高于吉安市县市区平均水平8.1个百分点,增幅在吉安市县市区中排第1;税收收入增幅高于全吉安市平均水平5.7个百分点,增幅在吉安市县市区中排第4。财政总收入完成年初预期目标8.15亿元的50.1%,一般公共预算收入完成年初预期目标5.4亿元的53.4%,双双实现“过半”目标。二是重点产业发展向好。1-6月,全市工业税收同比增长较快,工业税收同比增收1138万元,同比增长29.9%,主要是玉捷铜业本年受市场价格回升、业务量同比增长的因素影响,上缴税收增收1700.8万元;总部企业经济效益显现。1-6月,我市引进的凤凰传说、开永旅游等总部经济企业分别上缴税收261.1万元、80.12万元;房地产业税收大幅增长。1-6月,市税收征管办通过协调调度,推进清算云海观澜等房地产项目土地增值税、企业所得税,房地产企业上缴税收9698万元,同比增长62.2%。

2、多措并举,支持经济发展得力。一是积极推进企业降费减负。按照中央减政放权有关政策规定及市政府对“三单一网”工作的统一部署,积极开展全市涉企收费专项清理规范工作,累计清理取消收费100余项,收费项目清理率达到100%,通过政府做“减法”换取市场的“乘法”,有效激发了企业活力。二是切实帮助企业降低融资成本。切实推进“财园信贷通”、“惠农信贷通”和倒贷基金等融资方式。上半年,“财园信贷通”为华文混凝土、同志哥食品等9家企业完成融资4410万元,共配套保证金1346万元;“惠农信贷通”累计为1128户农户和经营主体发放贷款16052.11万元;发放倒贷资金37批次共计16116万元;省信用担保分公司为我市4户企业发放贷款3250万元,有效缓解企业融资贵、融资慢、融资难问题。三是加强小额贷款发放,推动大众创业,万众创新。进一步加大宣传力度,简化贷款手续,上半年,发放小额贷款3039万元,直接扶持206人实现创业,累计带动644人实现就业。四是帮扶企业发展有力。1-6月,市财政拨付财政资金180万元用于立茂科技等3户总部企业迁址补助,安排1200万元企业生产区建设资金用于帮扶蓝海芯等3户企业加快生产厂区建设,同时,累计拨付产业扶持资金2349万元用于支持企业发展,确保园区企业早运营,早纳税、早生效。

3、科学安排,民生重点支出全力保障。一是全力保障民生政策落实到位。加大民生投入,加快资金拨付进度,促进群众增收,维护群众利益,不断增强人民群众幸福感和满意度。上半年,全市用于民生方面的支出达7.76亿元,比上年同期增加1.48亿元,占全市公共财政预算支出的71.8%。二是全力支持巩固脱贫攻坚成果。多措并举,切实提升脱贫攻坚事业的资金保障能力,有力支撑了全市脱贫攻坚各项工作任务的落实。2017年统筹安排财政涉农扶贫资金4.6亿元用于脱贫攻坚巩固提升工作,上半年,累计拨付扶贫资金11935万元。三是财政惠农补贴资金发放及时。上半年,通过一卡通发放农机购置补贴、移民补贴等惠农补贴15项,项目发放率100%,累计发放资金5208.33万元,资金发放率98%。

4、加强监管,财政资金使用高效。一是切实履行资金监管职能,加强对扶贫资金管理使用的监督检查。成立了井冈山市涉农扶贫资金监督检查工作领导小组,制定了重点检查实施方案。会同市审计局抽调精干人员组成五个检查组在全山范围内开展了涉农扶贫资金重点监督检查,检查范围涵盖了贫困村村庄整治资金、新农村建设资金、定点扶贫资金、农危旧房改造资金等17项财政涉农扶贫资金,对检查中发现的问题下达了《财政监督检查处理决定书》,要求被检单位按时整改落实到位,并对被检单位整改情况进行了跟踪督查。二是严格控制“三公经费”。根据《江西省党政机关厉行节约反对浪费条例实施细则》,建立了本级“三公”经费监管平台,适时掌握“三公”经费支出情况,确保“三公”经费只减不增。三是搭建财政资金网上监管平台。上线了账户资金运行系统、公务卡平台和公务消费网络监管系统,提高了财政资金调控能力,增强了预算执行透明度

(三)下一步工作措施

从上半年财政预算执行情况看,虽然财政收入同比快速增长,但也存在一些问题。一是后续税源匮乏。主要是重点项目开工不足和房地产市场低迷,建筑安装业和房地产业税收缺乏稳定的税源支撑。同时,传统工业经济基础薄弱,主要依靠铜加工企业,工业发展受到工业园区平台建设、劳动力、物流等方面的制约。二是随着减税降费政策的继续推进和“营改增”政策实施造成的收入分成制度调整,地方财政增收压力加大。三是支出压力较大。养老并轨支出、公车改革补贴地方政府性债务还本付息等刚性支出需求不断同比增长。但是,我市经济、财政平稳向好的基本局面没有改变,财政增收仍有不少有利因素:一是随着旅游投入不断加大,红色培训快速发展,将刺激旅游经济快速增长。二是28个重点工程项目建设的加快推进,将进一步拉动建筑安装业税收增长。三是园区建设投入、招商引资和企业扶持力度不断加大,将夯实工业税源基础,提高工业税收对财政的贡献。下半年,财税部门将在市委市政府的坚强领导和市人大及其常委会的监督下,主动适应新常态,坚持稳中求进总基调,确保财政平稳运行。

1、努力培植税源,做大收入总量。一是落实项目主管部门责任,加快推进28项重点工程项目建设,督促各重点项目责任单位加快项目实施,避免“钱等项目”。二是全力促进总部经济加快发展。抓住证监会利用资本市场助力脱贫攻坚政策机遇期,尤其是IPO绿色通道、投资基金等优惠政策,尽快制定下发我市相关扶持政策,大力引进总部企业、基金公司落户我市,重点推进蓝海芯、立茂科技、禾田实业、凤凰传说等企业的上市工作。三是加大旅游业投入,加快推进“智慧井冈山”、“1+6”特色旅游小镇、旅游交通网络等项目建设;全力支持旅游发展股份有限公司等旅游龙头企业上市;加大旅游营销投入,做大会议经济、红色培训和休闲度假产业,夯实旅游基础性财源。四是在用地、融资、纳税奖励等方面给予企业政策倾斜,加快新城区工业园区平台和标准化厂房建设,推动重点工业企业加快发展,夯实工业经济发展基础。五是妥善处理房地产开发存在的历史遗留问题,扶持房地产市场健康发展。

    2、切实组织收入,确保收入进度。一是进一步落实收入征管和协税护税责任,深化国地税联合办税,深入推进国地税联合办税和综合治税信息平台建设,防止税收跑冒滴漏,确保应收尽收。二是加强收入征管和调度,密切关注各行业和重点企业经营和税负变化情况,针对性的采取措施,及时解决收入征管中存在的困难和问题。三是加强非税收入征管,督促部门及时将非税收入上缴财政。

3、加强资金管理,缓解资金压力。一是采取有效手段,强化部门向上争资意识,通过向上争资,增加财政支出总量,促进我市经济社会发展。二是加强存量资金管理和资金整合,开展财政专项存量资金清理和涉农资金整合,缓解资金调度压力。三是加强与省财政的沟通联系,努力争取地方政府新增债券资金,用于我市公益性项目建设。

4、科学安排资金,加快支出进度一是严格执行年初预算,切实保障基本支出。及时拨付预算资金,保证全市经济社会发展及各部门正常运转的需要。二是高度关注民生,全面落实公共财政政策,尤其是要巩固脱贫攻坚成果,确保今年涉农扶贫资金整合不低于4.6亿元,及时拨付涉农扶贫资金。三是加强对库款运行的监测和统计分析,做好资金统筹调度;加快预算执行进度和上级专项资金下达进度,督促主管部门按照有关规定及时支出,防止国库资金沉淀,更好地发挥财政政策对稳增长、促发展的促进作用。

5、落实财政监管,确保资金安全。一是强化监督约束,严格执行人大预算审查制度,依法落实预决算公开操作规程,增强财政透明度。二是进一步完善财政监督体系,健全财政监督机制,推进公车改革及公务消费网络监管系统。三是严肃财经纪律,加大财政监督检查力度,切实加强扶贫等民生支出和重点项目支出的监督检查。四是加强地方政府性债务管理。切实履行政府债务偿还责任,妥善处理存量债务,坚决禁止各种变相、违规举债和担保行为,防范政府债务风险。

主任、各位副主任、各位委员,依法加强财政预算管理,更好发挥财政职能作用,对于实现全年经济社会预期目标具有十分重大的现实意义。我们将自觉接受市人大常委会的审查和监督,按照市委、市政府决策部署,强化责任担当,积极主动作为,扎实做好财政改革发展各项工作,促进全山经济社会发展。

42016年井冈山市政府决算说明

3井冈山市2016年总决算报表公开表

2目录