今天是:  

转发《吉安市人民政府办公室关于进一步做好中小学生防溺水工作的紧急通知》的通知

浏览次数: 信息来源: 发布时间:2017-08-02 字体:【

各乡镇人民政府,市政府有关部门,市直有单位:

根据市政府领导指示精神,现将《吉安市人民政府办公室关于进一步做好中小学生防溺水工作的紧急通知》(吉府办字〔2017〕21号文件)转发给你们,请对照通知要求,认真履责,切实保障全市广大青少年儿童的生命安全

 

井冈山市人民政府办公室        

2017年7月29日           

 

吉安市人民政府办公室

关于进一步做好中小学生防溺水工作的

紧 急 通 知

 

井冈山管理局,井冈山经开区管委会,各县(市、区)人民政府,庐陵新区管委会,市直有关单位:

7月19日—26日8天之内,我市吉安县、新干县、遂川县各发生1起学生溺亡事件,共造成6名中小学生溺亡,令人十分痛心,也再次给全市预防学生溺水工作敲响了警钟。为贯彻落实市领导批示精神,坚决有效地遏制学生溺水事故多发、群发的势头,切实保障全市广大青少年儿童的生命安全,现就有关事项紧急通知如下:

一、进一步增强责任感和紧迫感。我市境内开放性水域广阔,青少年儿童亲水、玩水的机会多。同时,我市又是劳务输出大市,农村留守儿童众多,给防溺水工作带来极大压力。近期相继发生的学生溺水事件,不仅给家庭带来了巨大的伤痛,而且影响了社会和谐稳定。各地、各有关部门要从学生溺水事件中认真吸取教训,从维护人民群众根本利益和保护青少年儿童健康成长的高度,把防范学生溺水事故作为当前的一项紧迫任务抓紧抓好。要不折不扣地贯彻落实《吉安市人民政府办公室关于切实做好预防中小学生溺水工作的通知》(吉府办字〔2016〕71号)、《吉安市人民政府办公室关于全市预防中小学生溺水工作专项督查情况的通报》(吉府办字〔2017〕172号)等文件要求,自觉对照问题清单,查缺补漏,及时将问题整改到位。

二、进一步健全联防联控机制。各县(市、区)政府要切实履行好属地管理职责,政府主要领导是第一责任人,其他领导“一岗双责”。一要发挥预防中小学生溺水事故专项工作小组的作用,督促综治、宣传、教育、水利、规划建设、国土、交通、旅发委、体育、安监、卫计委、气象、公安、团委、妇联、关工委、乡镇政府(街道办事处)、村(居)委会积极履职。二要定期召开联席会议,分析、研判形势,针对不同时段尤其是暑期制定防范溺水事故的对策措施;多形式组织外来务工人员子女、留守儿童等群体组织开展有益的暑期活动,减少孩子因缺乏家长看护而到河边嬉水、游泳导致溺亡情况的发生。三要加强对学校周边易发生溺水事故重点水域的安全管理,开展学生经常活动区域及周边安全隐患的排查;加强对在建工地、人工开挖或自然形成水潭周边的隐患排查,加强对水库的管理。四要在危险路段及水域设置安全警示标牌,设立安全隔离带、防护栏,做到及时发现险情,及时消除隐患;对学生经常嬉水、游泳的重点区域,要聘请专人或组织志愿者、热心人士等进行巡查和劝阻。五要加大学生公共活动场所的开放力度,充分发挥博物馆、图书馆、少年宫、农家书屋等对孩子的吸引力,减少结伴外出玩水游泳的机会。六要压实乡(镇)政府防控学生溺水责任,充分发挥镇村组基层干部和热心人士的作用,弥补学生在暑假期间脱离学校监管的短板,形成全社会防控学生溺水的浓厚氛围。

三、进一步加大宣传教育力度。各地、各部门要持续通过电视、广播、报刊、网络、短信、乡村大喇叭等媒体,广泛宣传各种安全知识及溺水自救知识,教育广大青少年儿童珍惜生命,增强自我保护意识。要积极发挥学校教育主阵地的作用,做到“万师访万家”活动全覆盖,充分利用教师家访的契机,向学生家长和监护人灌输危机意识、责任意识、预防意识。各级教育行政部门和各级各类学校要坚持每周安全提醒全覆盖,充分利用微信、短信、家校沟通工具等方式发送安全提示信息,提醒家长和监护人履行好孩子的安全监护主体责任,时刻保持对孩子的安全风险管控。气象部门要根据暑期气温变化情况,及时发布高温预警信号短信息,提醒各位家长谨防小孩玩水游泳溺水。

四、进一步完善责任追究机制。各地要按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,建立防范学生溺水事故责任机制。对每一起学生溺水事故,都要查清事故的原因。对因宣传教育不到位、管理措施不到位、重点水域漏管失控导致多人溺亡的,要分别追究有关部门和责任人员的责任。对属地政府落实学生防溺水工作不力造成溺水事件群发多发的,由上级政府约谈地方政府领导,并在社会综合治理工作考评和县乡(镇)政府科学发展综合考核评价中酌情扣分。

 

                                                         井冈山市人民政府办公室

                                                             2017年7月29日