今天是:  
   首页 >> 政务资讯 >> 媒体聚焦 >> 正文

江西日报:幸福征程再出发

浏览次数: 信息来源: 发布时间:2018-02-01 字体:【

          编者按

    一元复始,万象更新。2018年,是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,我们将迎来改革开放40周年。春节临近,本报记者再度踏上“新春走基层”采访征程,深入一线、深入现场,感受民生,用饱含深情的文图、平实生动的新闻语言,为您及时报道赣鄱大地发生的重大新闻事件给人们带来的新变化、新气象、新风貌,展示基层日新月异的变化,讲述精彩动人的江西好故事。

       本报记者 刘之沛

1月29日,隆冬时节,井冈山市茅坪乡神山村50岁的彭夏英和丈夫一起,在家编织竹篮和制作竹筷。自从习近平总书记2016年农历小年来到神山,与全村老少共度佳节,鼓励大家“要在脱贫攻坚中作示范、带好头”后,昔日偏远、贫穷的神山村发生了神奇的变化。

 村民制作的竹制品如今成为慕名而来的游客喜爱的旅游纪念品。彭夏英告诉记者,趁着现在天气冷游客少,多做些存货好攒钱。

去年年初,井冈山市成为我国贫困退出机制建立后首个脱贫摘帽的贫困县。赶上好时代的彭夏英也甩掉了压得她喘不过气的“贫困帽”。

 彭夏英原来是不幸的。丈夫因帮人做事发生事故身体致残,自己在外做事不慎致重伤,花费很大,还有三个孩子要抚养,家里因此一贫如洗。脱贫攻坚的春风吹到了神山村,也暖透了彭夏英的心。神山村在各级政府和各界人士的帮扶下,对接上了井冈山旅游发展的步伐。扶贫工作组引导扶持村民组建黄桃、茶叶种植合作社,并筹集产业帮扶资金2.2万元,帮助彭夏英家入股,让她一家成了“股东”,年年能从产业链上受益。

“政府只能扶持我们,我们自己也要干点什么才行。”她和丈夫将住了大半辈子的农房腾出来,按照同时容纳60人用餐的规模,简单置办了餐具,开办了全村第一家农家乐。农家乐的生意红红火火,年收入超过10万元。

彻底脱贫后,在经营农家乐之余,彭夏英和丈夫还开起了神山特产小卖部,除向游客出售自家制作的果脯、米果子、茶叶、笋干、腊肉、养生醋姜等特产,两口子还重新拾起放下多年的竹篮编织和竹筷制作手艺,制成竹制品,并从山上挖些野生兰花、映山红等做成盆景出售,每月不出家门就能增收不少。说起这些变化,一脸笑意的她告诉记者:“好日子才起步,我们还要加倍努力!”

如今,随着神山村成为干部教育培训的特色教学点,朴实的彭夏英又多了一份职责——给来村学习的党员干部讲述习近平总书记来神山考察的故事,讲述神山的脱贫故事。

记者了解到,去年以来,神山村共接待游客超过22万人次,发展农家乐15家,从事餐饮住宿、民俗体验、土特产品销售等农户达16家,村民的腰包更加殷实。

“率先脱贫摘帽,不是井冈山的最终目标,让老区群众过上更加美好的生活,才是我们的奋斗目标!”这是记者在井冈山采访时听到最多的话,也是井冈山广大干部巩固提升脱贫攻坚工作的共同心声。