今天是:  
   首页 >> 政务资讯 >> 时政要闻 >> 正文

井冈山市第四届人民代表大会第三次会议隆重开幕

浏览次数: 信息来源:井冈山发布 发布时间:2018-02-02 字体:【

开启新时代,踏上新征程。2月1日下午,井冈山市第四届人民代表大会第三次会议在市文化艺术中心隆重开幕。来自各条战线的代表们带着全市人民的重托,肩负着神圣的使命,汇聚一堂,共商井冈山发展大计。

会场内气氛庄严热烈,布置简朴大方,主席台两侧“红色引领铸就精神高地举旗领群英井冈跨入新时代  绿色崛起建设幸福家园扶贫当示范圣地共圆小康梦”的标语振奋人心。

大会应到代表144名,实到代表136名,符合法定人数。

 

刘洪、焦学军、李全胜、杨春霞、姚九华、张伟、尹子安、李科、肖友才、张争荣、齐学锦、王华明在大会主席台前排就坐。在主席台就座的还有熊彤、张继春、谭晓艳、郭同奇、姜志明、刘宗成、周志平、周光武、尹小明、巫太明、尹忠善、胡永健等井冈山领导及大会主席团其他成员。

大会由市人大常委会主任姚九华主持。

下午2时,姚九华宣布大会开幕。全体起立,会场上奏响雄壮的《中华人民共和国国歌》。

在热烈的掌声中,井冈山管理局局长、井冈山市人民政府市长焦学军代表市人民政府向大会作政府工作报告。报告分“2017工作回顾”和“2018年工作任务”两个部分。

焦学军指出,2017年,在吉安市委、市政府和井冈山市委的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的十九大精神,始终坚持“红色引领、绿色崛起”,紧紧围绕“红色最红、绿色最绿、脱贫最好”的奋斗目标,凝心聚力、奋勇争先,各项工作取得了良好成效,创造了多项历史性成就:率先摘帽举国关注,经济保持快速增长,重大活动圆满顺利,人民福祉持续提升。一年来,主要抓了以下六方面的工作:聚焦聚力产业升级,经济结构持续优化;纵深推进改革开放,动力活力全面释放;持续强化力量保障,脱贫成果有力提升;统筹推进城乡建设,人居环境明显改善;全力保护秀美生态,绿色优势稳步提升;着力办好民生实事,幸福指数不断增强。一年来,各项工作主要把握了以下四点:一是牢牢把握政策机遇,做到借力登高;二是牢牢把握生态红线,做到绿色发展;三是牢牢把握工作标准,做到精益求精;四是牢牢把握作风要求,做到担当实干。

焦学军说,这些成绩的取得,主要得益于吉安市委、市政府和市委科学决策、正确领导,得益于市人大、市政协及社会各界的有效监督和大力支持,得益于全山人民团结拼搏、奋发进取。

焦学军指出,2018年是深入贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决战决胜全面小康的关键之年,做好政府各项工作至关重要。2018年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央、省、吉安市会议精神,按照高质量发展的要求,自觉践行新发展理念,坚持“红色引领、绿色崛起”,努力在弘扬跨越时空的井冈山精神上争当排头兵,在打造美丽中国“江西样板”、发展绿色经济上争当排头兵,在贫困地区脱贫致富奔小康的征程上争当排头兵,努力实现“红色最红、绿色最绿、脱贫最好”的奋斗目标,奋力谱写新时代中国特色社会主义井冈山篇章。按照上述要求,今年全市经济和社会发展的主要预期目标是:生产总值增长9.5%,固定资产投资增长13%,财政总收入增长10%,旅游总收入增长9%,城镇居民人均可支配收入增长9%,农村居民人均可支配收入增长10.5%,社会消费品零售总额增长13%,居民消费价格总水平涨幅控制在3%以内,节能减排完成上级下达目标任务。同时努力办好“十件为民实事”。

焦学军指出,围绕上述目标任务,在今年的工作中,将重点抓好以下七个方面具体工作:(一)持续深化改革开放,激发绿色崛起的动力活力;(二)积极推进全域旅游,构建处处可游的发展格局;(三)全力振兴工业经济,提升绿色工业的支撑作用;(四)实施乡村振兴战略,打造富裕美丽的新型乡村;(五)加强生态文明建设,保护绿水青山的秀美生态;(六)推进区域协调发展,建设宜居宜业的人居环境;(七)努力改善民生福祉,保持和谐稳定的社会大局。

焦学军强调,进入新时代,开启新征程,对政府工作提出了新的更高要求。我们将牢固树立“四个意识”,努力建设人民满意的政府,始终保持情系百姓的公仆之心,深入践行担当实干的工作作风,全面落实依法行政的履职要求,全力维护风清气正的政治生态。

焦学军最后说,新时代令人鼓舞,新使命催人奋进。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,大力弘扬跨越时空的井冈山精神,不忘初心,牢记使命、奋力前行,为实现“红色最红、绿色最绿、脱贫最好”,谱写新时代中国特色社会主义井冈山篇章而不懈奋斗!

大会以书面形式提请审查关于井冈山市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告;提请审查关于井冈山市2017年市级总预算执行情况和2018年市级总预算草案的报告。

大会听取了市发展和改革委员会主任谢建文受市人民政府委托所作的关于井冈山市生态文明试验区建设情况的报告。

大会最后表决了市四届人大三次会议大会选举办法。

特邀参加开幕大会的有:不是市四届人大代表的井冈山市出席全国第十三届人民代表大会代表、省第十三届人民代表大会代表和吉安市第四届人民代表大会代表;井冈山管理局不是市人大代表的副处级以上领导干部及局直各单位(含下属林场)主要负责人;井冈山市不是市人大代表的副处级以上领导干部;部分离退休老干部。列席开幕大会的有:市委各部门、市直各单位(含正科级事业单位)不是市人大代表的主要负责人;井企集团、乡(镇、场)不是市人大代表的党委书记,乡(镇、场)长、人大主席(候选人);市人大机关各委室不是市人大代表的副主任;市政协委员。