今天是:  
   首页 >> 信息公开 >> 规划计划 >> 正文

关于井冈山市光伏扶贫扩面工程项目建设有关情况的汇报

浏览次数: 信息来源: 发布时间:2018-02-26 字体:【
  
    

按照上级的统一部署,我市积极推进光伏扶贫扩面工程项目建设,阻力脱贫攻坚。目前,我市光伏扶贫扩面工程已全面启动,已取得了一些初步成效。现将有关情况汇报如下:

一、进展情况

1、编报了实施方案。为深入推进光伏扶贫扩面工程建设,巩固提升光伏扶贫工作成效,按照《江西省人民政府办公厅关于实施光伏扶贫扩面工程的意见》(赣府厅发〔2017〕85号)、《江西省发展改革委办公室关于开展光伏扶贫扩面工程实施方案编制工作的预通知》(赣发改办能源〔2017〕147号)和省政府吴晓军副省长2017年8月11日在全省光伏扶贫扩面工程推进工作电视电话会上提出的“五个必须”和“三个全覆盖”要求,我市已编制上报了《井冈山市光伏扶贫扩面工程实施方案》,拟新建村级光伏扶贫电站78个,总规模7.8MWp,项目总投资估算5460万元。其中:⑴我市“十三五”规划扶持的35个贫困村,每村按100kw装机规模,新建35个村级光伏扶贫电站,总规模3.5兆瓦,项目总投资估算2450万元;⑵我市“十二五”规划扶持的43个贫困村,每村按100kw装机规模,新建43个村级光伏扶贫电站,总规模4.3兆瓦,项目总投资估算3010万元。

2、争取了项目计划。经积极争取,《江西省发展改革委 江西省扶贫和移民办公室关于做好光伏扶贫扩面工程第二批项目推进工作的通知》(赣发改能源〔2017〕1344号)同意我市“十三五”规划扶持的35个贫困村总装机3.5兆瓦的村级光伏扶贫电站列入全省第二批光伏扶贫扩面工程项目。我市“十二五”规划扶持的43个贫困村总装机4.3兆瓦的村级光伏扶贫电站已上报省发改委、省扶贫办和省电力公司,有望列入全省第三批光伏扶贫扩面工程项目。

3、启动了项目建设。井冈山市委、市政府对光伏扶贫工作非常重视,每个建档立卡贫困村安排了70万元财政专项扶贫资金用于我市“十三五”规划扶持的35个贫困村建设村级光伏扶贫电站。目前,葛田乡洋坳村100千瓦、华岭村100千瓦村级光伏扶贫电站已全面完工,有望近期并网发电。其它32个村级光伏扶贫电站正在开展前期工作,有望近期全部开工建设。

二、具体做法

1、加强组织领导。成立由市政府主要领导任组长,市发改委、市扶贫和移民办、市财政局、市国土局、市林业局、市政府金融办、市供电公司、各乡(镇)政府为成员单位的井冈山市光伏扶贫工作领导小组,统筹我市光伏扶贫工作中的各项事宜,主要包括协调明确相关单位和部门的任务分工、明确拟采取的配套支持政策、组织编制实施方案、统一落实我市光伏扶贫项目用地、资金筹措与电网接入等,分批次上报条件成熟的光伏扶贫项目,确保光伏扶贫工作有效推进。领导小组下设办公室(设在市发改委),具体负责光伏扶贫的日常工作。

2、把握政策要求。我市村级光伏扶贫电站场址均由政府统一落实。市政府已明确不以其他任何形式征收与土地相关各类费用或资源有偿使用费用。不以任何形式向光伏扶贫工程项目业主征收国家规定之外的各类基金或费用。项目业主经选定后,不转让项目资产及其权益。

3、建立长效机制。在井冈山市光伏扶贫工作领导小组的组织下,按照《江西省人民政府办公厅关于实施光伏扶贫扩面工程指导意见》(发改能源[2016]621号)文件有关要求,建立投资管理体系,大力配合江西省光伏扶贫数据平台建设工作,安排专人负责我市信息登记、校核等工作,并按要求在信息系统内填报本实施方案及其所含的表格和支持性文件等各项附件,费用由井冈山市本级财政负担。

4、规范招标采购。我市严格按照国家有关规定和要求,对我市光伏扶贫扩面工程的施工单位,设计单位,监理单位,第三方检测单位和运维单位进行公开招标,选出有资质的相关单位,保证我市光伏扶贫电站的建设质量以及长期稳定运营。

5、形成工作合力。我市建立健全了协同工作机制,强力推进光伏扶贫扩面工程建设。市发改委牵头负责制定全市光伏扶贫工作实施意见,会同有关部门做好项目的并联审批和竣工验收,负责项目建设规模申报列入省建设规模计划,协调解决光伏扶贫工作存在的问题。市扶贫和移民办负责组织对光伏精准扶贫建档立卡贫困户的资格审查,指导扶贫工作组落实光伏扶贫项目实施工作,会同财政部门负责光伏扶贫资金的审核拨付,负责建立全市光伏扶贫建档立卡贫困户档案台账,参与光伏扶贫项目的联合审批和竣工验收,负责制定光伏扶贫考评办法。市财政局负责光伏扶贫资金的审核拨付以及国家和省补贴资金的审核,监管光伏建设资金的使用,负责落实我市光伏扶贫工作领导小组办公室的正常办公经费。市供电公司负责光伏扶贫电站的并网接入,参与竣工验收,负责发电量的收购和购电电费支付,指导光伏企业发电、用电安全工作。市国土局负责协助光伏企业办理光伏扶贫项目建设用地所需的相关手续。市林业局负责办理项目林地调规,协助光伏企业办理林地报批所需相关手续。市政府金融办负责协调银行、金融机构和保险业金融机构提供信贷支持和财产保险服务。各乡(镇)政府对辖区内光伏扶贫工作负总责,落实光伏扶贫相关工作,做好群众的宣传引导、信息公示、项目申报,协调解决光伏扶贫电站施工过程中的问题,参与竣工验收等工作。相关部门和单位对照目标任务,精心组织,周密安排,抓紧抓好项目推进落实,确保我市光伏扶贫目标任务的圆满完成。

6、强化监督考核。我市严格监管验收,建立健全建、管、用相结合的运维机制,将光伏扶贫列入今年精准扶贫工作考核体系,建立健全“一季一调度、半年一通报、年终一考评”的督查考核机制,确保光伏扶贫取得成效,贫困村和贫困户长期受益。

三、扶贫效果

我市拟新建的35个村级扶贫电站,装机规模3.5MWp。项目建成后,预计年发电收益297.5万元,扣除运行维护费用和相应税金后,全部汇入贫困村集体账户,可确保收益贫困村村集体年均增收8万元/村•年、持续获益20年。

四、工作体会

通过实施光伏扶贫项目,我们切身感受到光伏扶贫可帮助贫困群众开辟稳定的增收渠道,是一种非常有效的扶贫方式:一是收益稳定。1个100千瓦光伏发电项目占地2亩左右,投资估算65万元左右,年均发电量10万度左右,按照全额上网模式的光伏发电项目当前上网电价0.85元/度核算,年均收益8.5万元左右。二是建设期短。1个100千瓦光伏发电项目,施工工期只需半个月左右。三是见效很快。光伏电站并网接入就有发电收益。四是收益期长。光伏扶贫电站通常使用期为20年,长达25年或更长。建议有扶贫资金却没有更好投资项目的贫困村可选择投资光伏扶贫电站,发电收益主要用于壮大村级集体经济和帮助贫困户脱贫。

五、下一步打算

1、协调并网接入。一是协调供电部门提出我市光伏扶贫扩面工程并网接入意见和编制接入方案,争取与光伏扶贫电站同步建设。二是积极争取省电力公司的支持,解决我市光伏扶贫扩面工程并网接入建设资金。

2、组织竣工验收。一是统一招标采购一家有专业资质的第三方检测机构,对我市扶贫电站进行检测和验收。二是按照“建成一个、验收一个、投产一个”的工作思路,及时组织已完村级光伏扶贫电站竣工验收,尽快发挥投资效益。

3、做好运行维护。统一招标采购我市村级光伏扶贫电站运维主体,确保电站建成后得到合理管理,提高项目效益。