今天是:  
   首页 >> 政务资讯 >> 媒体聚焦 >> 正文

江西日报:逐梦田野 纵情歌唱——“红色文艺轻骑兵”江西在行动

浏览次数: 信息来源: 发布时间:2018-02-06 字体:【

 他们风雨兼程奔赴乡间,逐开了老表的笑颜;他们一年又一年苦练功夫向阳而歌,缤纷了赣鄱大地的色彩——这段日子,我省文化艺术工作者认真学习苏尼特右旗乌兰牧骑的先进事迹,以乌兰牧骑为榜样,迅速集合了一支支 “红色文艺轻骑兵”小分队,深入生活、扎根人民。演唱演奏、舞蹈曲艺、游艺联欢、民间技艺、讲座展览、书法美术……哪里有群众,哪里就有文化艺术工作者,哪里就有文化盛宴,哪里就有欢声笑语——

 

    营造欢乐祥和的节日氛围

 

    1月6日上午,茂林掩映的井冈山市茅坪乡神山村,一反以往冬日的静谧。这个只有两百多村民的小山村热闹非凡,并不宽敞的文化广场上更是人头攒动。天空飘落的丝丝寒雨,未曾浇冷大家的热情,各色的雨衣、雨伞,在“冬眠”的田野上开出五颜六色的花朵。

 

    原来,由中宣部文艺局和中央电视台组织的文艺小分队来到了神山村,他们为当地村民带来了一场精彩的慰问演出,而这也是中宣部、中央电视台“‘我们的中国梦’——文化进万家”活动的第一站。

 

    10点左右,歌唱家李丹阳一曲委婉动人的《十送红军》,拉开了演出的序幕。接下来,独唱《吉祥的祝福》《祖国一片新面貌》、杂技《假面怪人》、歌

 

    曲《乌兰牧骑赞歌》《点赞新时代》、魔术《绳子》等28个节目陆续登场,精彩纷呈。其中,歌唱家刘媛媛还与村子里的脱贫少年谢嘉成一起演唱了世界名曲《乘着歌声的翅膀》——去年德国汉堡G20峰会前夜,就是这两位演唱者把这首歌在莱斯音乐厅悠扬唱响。

 

    “节目演到了12点多,两个多小时呢,大家就这么开心地看着,没有一个观众中途走动的。”好戏开演时,神山村支部书记黄承忠正奔忙于现场指挥。虽然有些节目没能细细欣赏,但村民高涨的热情,他记忆犹新。

 

    “如今,物质条件好了,村民对精神文化也有了更高的需求。农闲时期,能在家门口看到这么多大明星高水准的演出,我们当然高兴了!”舞台上的糍粑越打越黏,村民的日子也越过越甜。脱贫后的神山村,白墙灰瓦小桥流水,一幅幅岁月静好的乡村美景。

 

    美丽的歌声在大地飞旋,温暖了神山村村民的心窝。而在这段日子,全省各地广泛开展的“争做红色文艺轻骑兵,新春文化进万家”活动如火如荼,各级宣传文化部门和单位结合地方文化特色和本职工作,迅速组织成立了一支支“红色文艺轻骑兵”小分队——

 

    江西文化演艺发展集团周密部署、精心策划,组织下属各院团积极“走下去”:省赣剧院来到南昌市湾里区,为太平镇的村民表演了精彩的赣剧;省木偶剧团前往吉安,为当地观众带去了8场丰富多彩的综艺节目;省杂技团在南昌县向塘镇高田村,上演了一台丰富多彩的杂技精粹;此外,省文联组织文艺志愿服务队分赴各地开展慰问演出、辅导交流、展览展示等活动,并开展万名书法家送万福进万家活动,摄影家到农村义务为农民拍全家福照片等……

 

    省直小分队铆足干劲,各地市的小分队同样异彩纷呈、魅力无限。抚州市组建了6支市直文艺小分队和60余支县(区)、乡镇队伍,编排了抚州采茶戏、宜黄戏、小品等富有地方特色的文艺节目。上饶市各级文化单位、艺术院团、文艺家协会等单位成立了69支小分队,队员达1800余名;新余市组建3支市直文艺演出先头部队,发动各界文艺工作者、各类文艺爱好者组建了市县乡村全覆盖的100支群众文化军团,目前已演出300多场次……

 

    每一支小分队,都是一个缩影、一团火焰、一盏明灯,温暖了冬寒料峭的田土,营造了欢乐、喜庆、祥和的节日氛围。

 

    烹饪美味可口的精神大餐

 

    “争做红色文艺轻骑兵、新春文化进万家”活动,覆盖面广,形式灵活多样,既有演出、晚会、电影下乡、送书画春联等丰富的“乐民”活动,还有创新观念、实现“送文化”与“种文化”相结合的文艺讲座、党的十九大精神文艺巡回宣讲、读书会等“亲民”“为民”的文化服务——

 

    “我是从农村走出来的,在与普通群众的沟通中,我能明显感受到他们对当代文艺的关注,以及对提高自身精神境界的渴求。这种新时代的改变,对作协的工作提出了考验——我们的作家该提供怎样的精神产品,才能让读者有所收获?”记者采访江西省作协副主席江子时,他刚从外地回到南昌。

 

    1月19日下午,省作协主办的“红色文学轻骑兵:江西在行动”的活动首站在吉安市井冈山大学附属中学举行。当天,作家卜谷作了题为“革命历史题材创作的几点经验”的文学公益讲座,他以丰富的写作经验与思想维度,对革命历史题材领域的诸多问题进行了深入的剖析与展示。

 

    两个半小时的讲座里,卜谷30多年来坚持赣南革命历史题材文学创作的写作信仰,让自发前来听课的150余名文学爱好者,时时透出如梦初醒般的灼热光芒。

 

    “为什么会把吉安作为本次活动的第一站?江西红色文化资源丰富,革命历史题材一直是我省文学创作的一个主干。就像奥林匹克运动需要到雅典采集火种,我们的红色文学轻骑兵活动,当然需要从革命摇篮出发。”

 

    当省作协为基层文学爱好者送去可口的精神大餐时,全省的“红色文艺轻骑兵”小分队,也积极结合行业和地方特色,找准服务路子,注意乡土表达,给群众送去“接地气、传得开、留得下”的文化服务。

 

    《瓜果蔬菜病虫害诊断与防治》《魔芋栽培与加工利用新技术》《图说高效养猪》……不久前,安福县洋溪镇窑家村的村民不仅领到了县图书馆发放的实用图书,还高兴地参加了“宣传党的十九大精神”有奖答题;赣州创新举措,展开了国家话剧院精品节目影像赣南苏区行巡回演映活动,由国家话剧院精选《谷文昌》《北京法源寺》《生死场》等话剧,分组赴贫困县(市、区)乡村巡回放映;宜春市欲通过宜春版画作品展、中国好人事迹展、韩愈文化展、宜春文化产品展等展览再现美丽宜春;萍乡精心排演了具有浓郁萍乡地方特色的渔鼓说唱、器乐合奏、情景诗朗诵、歌舞表演等丰富多彩的文艺节目……

 

    不同的文化文艺有不同的表现,亦如每一片叶子都有不同的纹理,但无论叶片如何飞舞飘零,都无法忘却根的情意。这些形式多样的文化服务,让田野的生活有了诗和远方,还有了知识和力量。

 

    汲取大地母亲的艺术营养

 

    近日,鄱阳县芦田乡孤山村张灯结彩,村民或坐在条凳上,或站在自家阳台,或索性骑在电动车上,将村里的戏台层层包围。舞台上,《沙家浜》《江姐》《方志敏》《打金枝》等剧目,引来阵阵掌声,而加入鄱阳本土方言的三句半表演《十九大报告暖人心》和以精准扶贫为题材的赣剧《路与船》同样极具吸睛力。

 

    “我们利用每天演出的空闲时间排练,很辛苦,也很有收获。”受父亲影响,鄱阳县赣剧团青年演员张钰从小对赣剧耳濡目染。点开张钰的朋友圈,有一组照片十分醒目:她和几位闺蜜,着鲜艳的“中国红”外套并排站立,几个男孩在她们身后错落排开,大家众星拱月围着一面旗帜,旗帜上“鄱阳县红色文艺轻骑兵赣剧小分队”的字样十分鲜艳。这张照片定格的是去年12月29日鄱阳县举办的“红色文艺轻骑兵”出发仪式。自赣剧小分队成立以来,张钰他们已先后深入到鄱阳镇道汊村、芦田乡孤山村、团林乡三十里康家村等村庄进行了宣传演出。

 

    其实,鄱阳县赣剧团是一个长年累月活跃在乡间的剧团,也是我省县级剧团中规模最大、演出场次最多、生产剧目最多的剧团,他们曾经获得过“文华奖”“全国文化工作先进集体”等众多荣誉。

 

    “以前也有很多机会让我选择,但我还是拒绝了,我选择留在这个我们永远把它当宝的剧团里。”入行20年来,那横亘天地的一个个乡村戏台,记录了张钰的青春岁月,也见证了她的自信和荣誉。去年,张钰任职鄱阳县赣剧团有限责任公司董事长,振兴繁荣“饶河一枝花”,她肩上的担子更重了。

 

    “新时代瞬息万变,如果艺术家不走进人民,就不了解生活,创作的细节就经不起推敲,人与人的关系就写不到自然,作品浮于表面,终会过时,被时代淘汰。”如江子所言,人民需要艺术,艺术也需要人民。文化艺术工作者深入生活、扎根人民,是创作排练出无愧时代的好作品的唯一途径。

 

    装点越过越甜的幸福生活

 

    已是深冬,赣鄱大地仍处处生机,生活在这块红土地上的人们既沐浴着外来的文化清风,又感恩时代、自我提升,自发组建了一支支文艺队伍,演绎着田野上的中国梦。

 

    走进新余市渝水区良山镇下保村,山泉随渠而下,整齐亮堂的房舍有序坐落,农院里的一棵棵果树正储蓄能量孕育春天。下保村为外界知晓,不仅在于它是该市新农村建设的一面旗帜,还在于这个地处偏远的小山村竟然有一个由30多位农民组成的艺术团——下保村农民艺术剧团。

 

    “大家平时是农民,上台了就是演员,要对得起观众。于是,日常的晚上、雨雪天等空闲时间,我们就用来排练,一遍遍地排,就是想让乡亲看到更好的节目。” 下保村农民艺术剧团领队何爱华告诉记者,虽然剧团成立于2008年,但早在上世纪五六十年代,村里就有演出队,这么多年来,村里始终没有断过文艺演出,所以“音响设备、排练场地、服装道具等基础条件都还好,且前辈们也留下了不少好节目”。

 

    “我可以很自豪地说,我们村里没有一桌扑克麻将,民风淳朴,充满快乐。”近些年,剧团取材身边的人和事,创作了弘扬孝文化的戏曲《婆媳和》,反映新农村建设新貌的小品《贷款趣事》等节目,生动活泼、寓教于乐,不仅受到本村村民的好评,还演到了镇上、市里。

 

    除夕临近,何爱华越发地忙碌起来。在每年除夕晚上,为全村老少献上一台春晚,是下保村农民艺术剧团的重头戏。为了排好节目,在外打工的团员会提前赶回来,还有的团员甚至放弃了外地的高薪工作回乡扎根。如今下保村的春晚已经办了7年,每次都是丰富多彩充满新意,但收场的节目却始终如一——合唱《相亲相爱一家人》。

 

    “因为我们是一家人,相亲相爱的一家人,有福就该同享,有难必然同当,用相知相守换地久天长。”歌声悠扬的春晚,不仅仅是一场演出,更是一次交流。年关了,在外奔波的乡亲们又聚在一起,或谈论着今年的收成,或交流着谋生的经验,或仅仅只是些家长里短的絮絮叨叨,但那浓浓的乡情就这么在话里话外肆意生长。

 

    “通过调研发现,城乡居民对送戏下乡及自办文艺活动的呼声最高,达95.6%。为满足人民日益增长的美好生活需求,我市把繁荣群众文化当作当前的一件大事来抓。下一步,我们将通过县区属地主体责任、市县文化部门的业务组织及培训职责,完善组织机构,健全长效机制,共建‘乡村振兴文化惠民’工程。到明年春节,力争在全市800人以上规模的村庄和所有集镇均建有群众文艺小分队,打造出一批接地气、有活力的‘红色文艺轻骑兵’”。新余市委宣传部文化科负责人表示。

 

    …………

 

    此时此刻,这些形形色色的“红色文艺轻骑兵”小分队,还继续奔赴在广袤的赣鄱大地。他们的歌声,装点着越过越甜的幸福生活,他们的身影,被观众们手中的相机、手机欢快地定格。

 

 本报记者 万芸芸