今天是:  
   首页 >> 政务资讯 >> 媒体聚焦 >> 正文

井冈山报:井冈山构建“学校共同体”深化教育均衡发展

浏览次数: 信息来源: 发布时间:2018-02-06 字体:【

    井冈山讯(龙琪风)寒冬腊月,井冈山市村完小庄前小学的教室里,荡漾着一股暖流。原本没有专业音乐教师的四年级的49个孩子,围坐在一间教室里上音乐课,讲台电子设备的显示屏上,来自龙市小学课堂上的汤洁老师边唱边跳,屏幕前,孩子们也跟着一起唱歌、拍手、跳起舞来。

    这是井冈山市构建“学校共同体”显成效的一个缩影。为缩小城乡学校差距,实现全市教育均衡发展,该市早在2013年就提出“学校共同体”的概念。如今,该市东西南北中已发展成五大“学校共同体”。该市教育局局长刘福明介绍,搭建资源共享、捆绑发展、休戚与共的“学校共同体”,就是让每个城乡孩子都茁壮成长。

    科学规划是构建“学校共同体”的棋眼。近年来,该市对三大城区教育网点布局进行科学调整,并按地域划为五个片区,构建以城区学校为盟主、农村学校为成员的五大学校共同体,共同探索“理念共通、资源共享、教育共管、教学共研、特色共创、底蕴共塑”的发展思路。

    按照共同体建设的要求,地处茨坪镇的井冈山实验学校成为茨坪以南一片区的盟主学校。该校分期分类、自掏腰包进行片区抱团行动,即每学期开展大校送课下乡,建立微信教研群,定点定时开展各学科教研活动,让片区参与全覆盖。同时,相应开设“校长论坛”“教导主任论坛”“村小教学点论坛”“教研组长论坛”等,共商问题,共享成果。

    在共同体建设的进程中,井冈山并不是单一地将学校的办学复制,而是让成员学校按照自己的理念去发展,成长为具有自身特色的优质学校。走进井冈山小学的教学楼大厅,一面镌刻“赏识园”的新墙,吸引了笔者的眼球。一树一屋一家园,童话色彩间裱的是特长学生、特点老师、特别家长和特殊班级的“四特”内容。该校大力推行行知赏识教育,曾多次邀请赏识教育专家前来授课,普及“竖起大拇指”新举措,用“赏识雨露”浇灌孩子,并获得“国际行知赏识实验学校”称号。同样,该市东上学校,为弘扬优秀传统文化,还开发了校本课程“全堂狮灯”,在省级传承人林文辉的“传”“帮”“带”下,全校师生齐上阵、同练习。目前,井冈山“全堂狮灯”成为国家级非物质文化遗产代表性项目。

    “学校共同体”是教师队伍成长的“氧吧”。该市依托“国培计划”、远程教师培训、骨干教师培训等各类培训项目,积极选派教师“走出去”。3年来,累计培训农村教师3800人次。同时,为稳定乡村教师队伍,该市坚持把优惠政策向农村聚焦,市财政每年投入430万元,专门用于发放乡村教师工作补贴,并借力农村薄弱学校改造及学校标准化建设工程,解决了乡村教师住房180套。

    目前,该市“学校共同体”实施成效逐步显现。去年底,井冈山高分优质通过国家义务教育均衡发展的评估验收;该市教育局被评为全国未成年人思想道德建设先进单位,该市43所学校中,1所被评为全国文明校园,1所被评为全国优秀少先队集体,4所被评为全国青少年足球特色学校,15所被评为吉安市“美丽校园”。