今天是:  
   首页 >> 政务资讯 >> 媒体聚焦 >> 正文

井冈山报:“共享农庄”引燃村民致富激情

浏览次数: 信息来源: 发布时间:2018-02-06 字体:【

    本报讯(记者张建华)在2月5日的“三看”活动现场,井冈山首个田园综合体项目—————鹭鸣湖景区是个探索中的新模式。

    鹭鸣湖景区所在地井冈山柏露乡长富桥村坳下组依山傍水,群山环抱,风景优美。根据国家旅游局全域旅游及特色小镇的规划,井冈山因地制宜,规划建设了柏露乡红色体验小镇及田园综合体。如何调动村民的积极性,使扶贫富民和旅游开发完整结合,是井冈山市委市政府和柏露文旅公司一直思考的问题。康辉旅游有大量的游客资源和实际操盘经验,在井冈山市的努力促成下,村民和康辉创建了一个“共享+互补”的新模式,把两者的利益很好地调动起来,引燃村民致富激情。

    该项目是集精品民宿、水上乐园、田园观光、绿色餐饮、农事体验及研学旅行的精品乡村旅游点。在发展产业中,精品民宿按照“共享+互补”合作模式,公司与当地农户签订“共享农庄”协议。即在不改变农民所有权的前提下,将农村闲置住房进行个性化改造,形成一房一院一地,并根据需求改造为市民田园生活、度假养生、文化创意产业等多种模式,通过互联网、物联网技术为平台,与城市租赁住房需求对接,形成政府、集体经济组织、农户以及城市消费者“四赢”局面。

    “共享农庄”优点在于农民最大程度的自愿、自主、自发参与,充分尊重了农村发展现状与传统民俗风情,在不影响正常农村生产生活的环境下,引导农民盘活资源、参与创业或发展第三产业,增加农民收入,增强市场与经营意识。

    目前,景区已改造建设40间民居,采用北欧风格且引进日本先进的独立式污水处理系统。按照五星级标准,还将自建独栋木屋20栋,收益按双方各占50%的比例分红。同时,创新经营思路,引入禾晟农业科技发展有限公司在公路沿线发展“稻田养虾”,开发乡村旅游潜在市场。项目建成运营后,可新增精品民宿床位100余个,每年“共享农庄”参股农户可增收2万元、贫困户按入股资金的15%分红、村集体分红受益5万元,实现带动农业发展、农民致富、农村振兴的目标。

    不久,游客可暂别都市繁华喧嚣,择一片静谧之地,乐享田园野趣;亦可闲暇时光,与家人下乡踏青、采摘蔬果、体验农耕……如此归隐田园、返璞归真的田园牧歌之梦,如今正逐渐变成现实。