今天是:  
   首页 >> 政务资讯 >> 公告公示 >> 正文

江西禾田精密光电有限公司音圈马达与线性马达生产线项目竣工环保验收意见公示

浏览次数: 信息来源:市环保局 发布时间:2018-03-09 字体:【

江西禾田精密光电有限公司音圈马达与线性马达生产线项目竣工环保验收已由江西润兴科技有限公司编制完成。根据《建设项目环境影响评价法》、《建设项目管理条例》规定,现将该项目竣工环保验收意见进行公示。

市环保局

2018年3月7日

 

江西禾田精密光电有限公司音圈马达与线性马达生产线项目竣工环保验收意见

2018年1月21日,江西禾田精密光电有限公司(建设单位)组织召开了“音圈马达与线性马达生产线项目”竣工环境保护验收会,会议由江西润兴科技有限公司(监测单位),并特邀3名专家(名单附后)组成。验收小组现场查阅并核实了本项目建设运营期环保工作落实情况。与会专家和代表踏勘了现场,听取了建设单位对项目进展情况、验收报告编制单位对验收报告和监测单位对监测报告的详细介绍,经认真讨论,提出验收意见如下:

一、工程建设基本情况

江西禾田精密光电有限公司主要经营生产手机摄像头音圈马达与线性马达等电子元件及组件产品的研发、加工、销售等。在井冈山市新城区工业园租赁井冈山电器有限公司厂房,通过外购电子元器件和其他原辅料,研发、生产和销售手机摄像头音圈马达与线性马达产品,计划年产音圈马达与线性马达1200万件。项目所在建筑物共3层,E区2楼为江西禾田精密光电有限公司厂房,本工程项目包括办公室、加工车间(建筑面积为3400㎡),总投资为4000万元。

二、工程变动情况

项目的性质、规模、地点、生产工艺和环境保护措施五个因素均未发生重大变动,故本项目不存在重大变动情况。

三、环境保护设施建设情况

(一)“三同时”情况

江西禾田精密光电有限公司于2017年5委托了安徽四维环境工程有限公司编制了《江西禾田精密光电有限公司音圈马达与线性马达生产线项目环境影响报告表》(以下简称 《报告表》),井冈山市环境保护局于2017年6月19日以井环评字[2017]11号文予以批复。试运行合格后,建设单位根据建设项目环境保护管理的相关要求,项目建成稳定运行后建设单位委托验收监测单位承担了项目竣工环境保护验收监测任务,验收监测单位于2017年12月1日~2日对该项目进行了现场勘察,对项目竣工环保设施的建设、运行、环保管理情况进行了全面的调查和现场监测工作。

监测单位现场检查发现该项目基本做到了环保设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入运行,目前环保设施运行正常。

(二)主要污染源和环保设施建设情况

1、废气

本项目主要大气污染物有马达原材料清洗过程产生的乙醇气体、下弹片及底座热熔产生的少量有机废气(以非甲烷总烃计)。对车间的有机废气增设集气罩集中收集后,通过15m高排气筒排放。

2、废水

本项目生活污水、清洗废水采用化粪池进行处理,处理后达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标准及井冈山市新城区污水处理厂接管标准的严者要求后纳入井冈山市新城区污水处理厂进一步处理。

3噪声

项目噪声主要为机械设备噪声,建设单位使用先进的低噪声设备,同时对设备采取密闭隔音的处理措施,对有震动设备设防振支座,以减振降噪等措施降低噪声对周边环境的影响

4、固体废物

项目产生的固体废物包括:包装固废、不合格产品、工人生活垃圾等。包装固废由物质回收单位进行回收处理,不合格产品由供货商回收利用,生活垃圾由环卫部门定期清运处理。

四、验收监测结果

依据监测单位提交的《竣工环境保护验收监测报告》表明:

1.废水

监测期间,项目排放废水中监测因子pH、CODCr、BOD5、NH3-N、SS的排放浓度达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4中三级标准及井冈山市新城区污水处理厂进水水质的严者要求。

2.废气

监测期间,排放废气非甲烷总烃监测点浓度限值符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中排放标准要求,属达标排放。

3.噪声

监测期间,厂界噪声各检测点昼夜等效连续A声级值均达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准。

4.固体废物

项目产生包装固废由物质回收单位进行回收处理,不合格产品由供货商回收利用,生活垃圾由环卫部门定期清运处理,各类固体废物去向合理。

5.项目环保设施实际完成及运行情况

本验收项目按环评及批复落实了主要的环保治理设施,验收监测期间运行正常。

6.公参调查结论

公众调查结果表明,被调查公众对本项目环境保护工作较满意。

五、工程建设对环境的影响

本项目主要大气污染物有马达原材料清洗过程产生的乙醇气体、下弹片及底座热熔产生的少量有机废气(以非甲烷总烃计)。对车间的有机废气增设集气罩集中收集处理后,通过15m高排气筒排放;本项目生活污水、清洗废水采用化粪池进行处理,处理后达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标准及井冈山市新城区污水处理厂接管标准的严者要求后纳入井冈山市新城区污水处理厂进一步处理;项目噪声主要为机械设备噪声,建设单位使用先进的低噪声设备,同时对设备采取密闭隔音的处理措施,对有震动设备设防震支座,以减振降噪等措施降低噪声对周边环境的影响;项目产生的固体废物包括:包装固废、不合格产品、工人生活垃圾等。包装固废由物质回收单位进行回收处理,不合格产品由供货商回收利用,生活垃圾由环卫部门定期清运处理。通过上述措施,项目投产后不会对周边环境产生不利影响。

六、验收结论

1.项目执行了环保“三同时”制度,落实了污染防治措施;根据现场检查、验收监测及项目竣工环保验收报告结果,项目满足环评及批复要求,该项目可以通过竣工环境保护验收。

2.完善验收组和专家提出的验收监测报告修改意见,补充与验收相关的资料后可上报环保部备案。

3.严格执行各项环境管理制度,规范环保设施运行操作,完善运行期的废水、废气、固体废物等日常巡查和必要的监测工作,建立健全生产装置和环保设施日常运行维护、管理和台账记录,确保各项污染物长期稳定达标排放,杜绝跑、冒、滴、漏和事故性排放。

4.核实有机废气治理措施,完善项目外排废水治理措施,明晰项目废水与井冈山电器有限公司废水治理排放方式、排放去向,明确企业之间的责权关系。

七、报告修改意见

1.核实总投资和环保投资,完善项目由来。

2.核实验收依据中建设项目环境保护管理条例,第682号令。

3.核实项目主要建设内容,环评批复要求和实际建成要求。

4.核实项目新增设备一览表(环评批复和实际建成要求)。

5.废水进口指标未监测,建议补充进口指标数据。

6.车间废气进口指标未监测,建议补充进口指标数据。

7.补充质量控制措施。

8.调查原有企业是否存在废水治理措施,治理措施是否共用,是否共用管网排入生活污水处理厂,需要明晰企业之间的责权关系。

9.调查废气治理措施。

八、验收组人员信息

验收组人员信息见附件(江西禾田精密光电有限公司音圈马达与线性马达生产线项目竣工环境保护验收会验收组名单)

 

 江西禾田精密光电有限公司

                           2018年3月9日