今天是:  
   首页 >> 政务资讯 >> 媒体聚焦 >> 正文

中国吉安网:环境整治 脱贫攻坚 井冈山集中开展“春季攻势”行动

浏览次数: 信息来源: 发布时间:2018-04-16 字体:【

近期,井冈山市全面启动了巩固脱贫成效决胜全面小康和美丽乡村建设及镇村环境整治“春季攻势”行动,力争用两个多月时间,使2018年脱贫攻坚巩固提升和乡村建设治理工作取得良好开局,为实现“红色景区最红、绿色景区最绿、脱贫攻坚最好,在全面小康路上实现跨越发展”目标奠定坚实的基础。

该市聚焦“两率一度”和“两不愁、三保障”,利用春季有利时机,继续推进脱贫攻坚巩固提升工作。结合省市相关部门脱贫攻坚最新政策,开展项目调查摸底,精准落实脱贫攻坚巩固提升项目,确保项目精准到村到户到人。按照“两不愁、三保障”标准,重点对患大病、住危房、低保户、残疾人、独居老人、无劳动力等特殊困难家庭进行全面筛查,对符合建档立卡条件的疑似漏评对象,严格按照程序识别进来,建立台账,及时开展帮扶。按照脱贫不脱政策,脱贫不脱监管的要求,深入推进党建引领、产业增收、兜底保障、动态管理全覆盖机制。力争使井冈山贫困发生率降至0.25%以下,确保已脱贫贫困户不返贫。同步启动2018年扶贫领域作风问题专项治理工作,全面排查整治扶贫领域作风问题。

该市以“清、净、整洁,精、细、秀美”总体要求,市、乡(镇)、村三级联动,大力推进美丽乡村建设及镇村环境整治。着力抓好10个美丽乡村精品点建设,创建至少2个美丽示范乡镇、6个美丽示范村庄、1000个以上美丽示范庭院。建立完善村规民约、村民议事会、道德评议会、禁赌禁毒会、红白理事会等“一约四会”组织。对“十五”至“十三五”贫困村开展村庄整治成效“回头看”。围绕“空气清新、河水清澈、整洁有序”,整治城镇工地施工扬尘,继续深入开展“消灭撂荒土地、发展致富产业”专项行动,农业生产不过量使用化肥、高毒农药,突出整治农村乱搭乱建、乱堆乱放、乱挂乱贴、乱埋乱葬,全面清理交通干道、河道、村庄集中居住区等处的生活垃圾。

为确保“春季攻势”行动开展取得确切成效,该市强化开展“春季攻势”行动的各项工作措施,将加强组织领导、广泛走访慰问、深入调查研究、强化驻村帮扶、保障资金投入、加强通报制度、加大宣传造势。

(作者:张继平、张昊)