今天是:  

井冈山市人民政府办公室印发《关于支持陶瓷产业发展的若干政策》的通知

浏览次数: 信息来源:井府办字〔2018〕69号 发布时间:2018-04-09 字体:【

各乡镇人民政府,市政府各部门,市直各单位:

     《关于支持陶瓷产业发展的若干政策》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

                            井冈山市人民政府办公室

                                    2018年4月4日

 

关于支持陶瓷产业发展的若干政策

 

为促进我市陶瓷产业持续转型发展,稳定群众就业,巩固脱贫成效,特提出如下支持政策:

1.建立陶瓷产业发展基金。从2017年起,陶瓷企业税收的地方留成部分全额返还至市工业园管委会。2018年建立500万元以上的陶瓷产业发展基金,专项用于陶瓷企业研发、煤改气、技术改造、品牌推广、电商补贴、燃气补贴、出口补贴等方面的补助。(责任单位:市工业园管委会、市工信委、市财政局)

2.降低企业用能成本。从2018年元月1日起至陶瓷产业园管道天然气开通前,陶瓷企业用气价格超过2.65元/立方米的部分,按50%予以补贴。市天然气公司向陶瓷企业的供气单价由市工业园管委会、市物价局、市天然气公司三方核定。(责任单位:市工业园管委会、市物价局、市天然气公司)

3.降低企业用工成本。陶瓷企业缴纳职工养老保险延续19%的费率,工伤保险费率在0.9%的基础上降至0.7%,失业保险可返还上年度缴费总额的50%。(责任单位:市人社局)

4.降低企业融资成本。充分发挥中小企业担保、财园信贷通等融资平台作用,落实财政倒贷资金,确保陶瓷企业续贷衔接有序。鼓励金融机构制定专项扶持措施,在陶瓷企业开户、结算、信贷资金上提供支持,对到期的贷款不抽贷、不断贷,并积极向上争取减免部分贷款欠息,对新增或续贷的贷款利率不高于人民银行同档次基准利率的1.4倍。鼓励陶瓷企业进军资本市场,加快企业上市、挂牌融资步伐。鼓励陶瓷企业兼并重组,免缴兼并重组过程中本市权限范围内的各类行政规费;不能免缴的行政规费其地方留成部分由市财政按同等金额进行奖补;兼并重组过程中缴纳税收的地方留成部分予以全额奖补。兼并重组后新成立的企业视同招商引资企业,享受招商引资优惠政策。(责任单位:市金融办、市银监办、市工信委、市财政局、市工业园管委会、市人民银行)

5.加大电商补贴力度。为奖励本市陶瓷产品销售电商,对通过B2B(企业之间)或B2C(企业对消费者)电商形式实现年销售额首次突破500万元、1000万元、1500万元的经营主体,分别按1万元、2万元、3万元给予一次性奖励,以此类推,最高奖励50万;对通过C2C(消费者之间)电商形式实现年销售额首次突破100万元、200万元、300万元的经营主体,分别按1万元、2万元、3万给予一次性奖励,以此类推,最高奖励50万。(责任单位:市商务局、市财政局、市工信委、市工业园管委会)

6.鼓励拓展海外市场。积极融入“一带一路”建设,对出口本市陶瓷产品的企业,除按现行出口政策奖补外,再对出口销售额达100万元(人民币)以上的企业(含跨境电商)给予1%的补贴。(责任单位:市商务局、市工业园管委会、市财政局)

7.兑现污染治理补助。在市工业园污水处理设施建成并正常运行前,对达标排放的陶瓷企业按《井冈山市陶瓷企业污水处理设施建设奖补办法》进行奖补。(责任单位:市环保局、市财政局)

8.强化职工住房保障。加强园区保障性住房管理,市房管部门在陶瓷产业园建设的保障性住房全部移给市工业园管委会管理和使用,确保陶瓷产业园职工优先入住,从入住之日起三年内免收租金。市房管部门按规定加强监督管理。(责任单位:市房管局、市工业园管委会)

9.强化企业用地保障。对陶瓷企业发展的用地需求,市工业园管委会和市国土、城建等部门要简化程序,优先保障;对长期占而不用的闲置、低效用地予以收回。(责任单位:市国土局、市城建局、市工业园管委会、有关乡镇)

10.强化政策落实督查。政府督查部门、工信委要对省、吉安市出台的企业减负政策、本文件落实情况进行专项督查,并将督查结果上报市委办、政府办。(责任单位:市委办、市政府办、市工信委)