今天是:  

吉安市出台完善产权保护制度依法保护产权的实施案

浏览次数: 信息来源: 发布时间:2018-05-16 字体:【

    近日,市委、市政府印发《关于完善产权保护制度依法保护产权的实施方案》,对吉安市进一步完善和落实产权保护各项制度,依法保护各类产权做出了具体部署。


    有恒产者有恒心,经济主体财产权的有效保障和实现是经济社会持续健康发展的基础。完善产权保护制度是完善社会主义市场经济体制的内在要求,是创造良好预期、增强社会信心的现实需要,是促进社会公平正义的重要举措。依法有效保护各种所有制经济组织和公民财产权,有利于增强人民群众财产财富安全感、社会信心,形成良好预期,发挥产权的激励约束、资源配置、规范调节等功能,增进各类经济主体创业创新动力。  


    《实施方案》明确了产权保护任务措施及责任分工,将加强各种所有制经济保护、完善平等保护产权的法律制度、妥善处理历史形成的产权案件、严格规范涉案财产处置的法律程序、审慎把握处理产权和经济纠纷的司法政策、完善守信践诺机制、完善财产征收征用制度、加大知识产权保护力度、健全增加城乡居民财产性收入的各项制度、营造全社会重视和支持产权保护的良好环境10个方面25项产权保护工作任务分解落实到各级各有关部门,明确了牵头单位、责任单位。


    《实施方案》要求,为进一步加强产权保护工作的组织领导,建立由市委牵头,市人大常委会、市政府、司法机关共同参加的产权保护协调工作机制。日常工作由市发改委负责。各有关部门要按照责任分工,逐项细化措施,抓好落实。各县(市、区)政府要负责本行政区域内产权保护工作的推进,明确相关部门责任,狠抓工作落实,确保各项工作举措落到实处、见到实效。