今天是:  
   首页 >> 政务资讯 >> 媒体聚焦 >> 正文

江西日报:守护初心 守卫光明

浏览次数: 信息来源: 发布时间:2018-05-30 字体:【

张明明 记者 刘佳惠子

八角楼、黄洋界、湘赣边界前委和特委旧址、湘赣边界党的“一大”旧址……坐落在井冈山脚下的大陇供电所,辖区内有多处红色宝地。

大陇供电人弘扬红色传统,牢记初心和使命,他们的足迹遍及辖区的每一处山岭,为6000余户客户送去光明,并以优异的成绩创建了国家电网公司五星级乡镇供电所。

一张“民情地图”

“我屋里冇电哩,来帮我看看?”大陇供电所所长廖琨接到赤岭70多岁的曾石古打来的电话。廖琨与台区经理迅速到达曾老家里,通过检查发现是刀闸的问题。简单处理后,电灯亮了。廖琨还在红色小本写着:“赤岭曾老家刀闸烧坏,不能长期使用,5日内要更换到位。”

这本红色小本是廖琨保管的一本“民情账本”,记录着每个台区的孤寡老人、烈士后代、帮扶对象。

从2013年7月上任以来,廖琨绘制了一份独具特色的“民情地图”。134个台区,每个台区对应一张地理接线草图,具体到每户人家,家庭及有关用电信息,都详细作了标注。

“有了这个地图,辖区的供用电情况一目了然,对我们实施精准服务有帮助。”廖琨说。

以创建国家电网公司五星级乡镇供电所、“全能”供电所等活动为契机,大陇供电所不断创新服务手段。他们将辖区26个村分成8个网格,每个网格配备1名台区经理,人员一专多能,服务一次到位。

2015年以来,大陇供电所通过官方平台转派的故障报修工单持续下降,线损连续3年下降,优质服务“零投诉”,交出了一份“供好电、服好务”的出色答卷。

一份红色传承

走进大陇供电所,独具特色的党建品牌文化扑面而来。依托小院办公场所因地制宜打造的宣传长廊、文化走廊、活动室,贯穿了“星火燎原,四色争辉”的主题。践行“红色使命”,打造“绿美家园”,培育“蓝领工匠”,倡导“金色品质”,用每个人立足岗位奉献的“星星之火”,聚合成为助推老区快速发展的“燎原”动能。

神山村就是一个生动的样本。

为了配合扶贫攻坚,同时满足当地发展旅游产业的需求,2016年,大陇供电党员服务队在这里大干数月,对神山村实施电网改造升级。“需要迁移和新增的电杆32根,将线杆全部迁上山,有的需要人抬,有的要靠绞磨机,一根电杆1000公斤,光是立杆就用了1个多月。”廖琨回忆,那真是一场苦战。

经过改造后,神山村的供电面貌焕然一新。新增100千伏安变压器一台,扩充一个供电台区,户均容量由1.11千伏安提升至3.22千伏安,供电半径由780米缩减至330米。全村月均用电量已从4000千瓦时增长至9000千瓦时。

守卫光明,守护初心,大陇供电人传承的井冈山精神,如五月盛开的杜鹃绽放。