今天是:  
   首页 >> 政务资讯 >> 媒体聚焦 >> 正文

井冈山报:守好“第一道防线”——井冈山市以调解促和谐纪实

浏览次数: 信息来源: 发布时间:2018-05-30 字体:【

□张继平
  近年来,井冈山市在“平安井冈”创建中有效发挥人民调解的“第一道防线”作用,在健全调解网络、创新调解方法、加强法治宣传等方面着力,深入开展法律精准扶贫、化解信访积案等活动,人民调解工作在该市实现公众安全感连续6年全省第一和6次蝉联“平安杯”中发挥重要作用。井冈山市司法局日前喜获“全国人民调解工作先进集体”光荣称号。
 筑根基 建立体调解网络
井冈山市始终坚持“调防结合、预防为主”工作方针,健全各级人民调解组织,积极探索建立多元化纠纷解决机制,努力让人民群众在每一个调解案件中都感受到公平正义。
  该市打造了三级调解网络。建立市级人民调解中心,每天以“1名科级干部+1名专业律师”联合坐班模式,窗口现场受理化解重大疑难矛盾纠纷,对涉及多个部门的疑难复杂问题,由中心集体会诊研究解决。同时指导19个乡(镇、街道)完善以司法所负责同志为调委会主任的乡(镇、街道)人民调解委员会;组建下派专项工作组,深入村(居)委将一批有调解工作经验、工作责任心强、热爱调解工作的同志吸收到调解队伍,调整充实126个村(社区)调委会组织;各自然村建立一支以治保主任、村小组长等为主要成员的民调小组,不定期开展义务调解、法治宣传,力求“小事不出组、中事不出村、大事不出乡、难事不出市”。此外,延伸专业领域调解,加强专业性人民调解组织建设,先后成立井冈山市医疗纠纷调解委员会、道路交通事故民事损害赔偿、校园纠纷调解、物业纠纷调解等专业性人民调解委员会。
  目前,该市共有市、镇、村各级各类人民调解委员会146个、人民调解员568人,形成了纵向到边、横向到底、全面覆盖、渗透力强的人民调解组织网络,为有效化解各类社会矛盾纠纷、维护社会和谐稳定提供了坚实的组织保障。近3年来,该市没有发生一例因民间纠纷引起群体性上访、群体性械斗或民转刑案件,被评为全国信访“三无”县市。
勇创新 “五老”调解激活力
  该市积极探索将人民调解融入社区管理的新路径,2014年3月,在景区所在地茨坪镇试点组建了由“五老”(老党员、老干部、老法官检察官、老基层法律工作者、老教师等)参加的金牌调解室,矛盾双方可根据案件特点自由选择调解员,开展“点菜式”调解服务。
  2017年,在充分试点的基础上,该市对茨坪镇“五老”金牌调解室进行总结推广,形成了一套“五心”调解法,在全市推广“五老金牌调解”工作模式,共设立“五老调解室”19个。针对该市外来务工人员多的现实,金牌调解室依托社区“候鸟”人群服务工作站,成立红袖标调解服务队,把调解人员服务联系卡发放到每一个来山的“候鸟”手中,随时随地了解、排查、化解纠纷。
  群众有纠纷去“调解室”,调解员们耐心地讲道理,赢得群众的信任;群众的急事、难事,调解员们主动上门,现场调解、流动调解……“金牌调解室”不断探索调解工作的“好点子”“巧办法”,妥善化解矛盾,得到群众的认可。2015年国庆期间,井冈山茨坪镇发生了一起民工建房不幸坠亡的矛盾纠纷,“金牌调解室”调解员紧急受命,火速赶到现场开展调解,通过依法、依理、依情调解,双方达成协议。
谋治本 法治宣传促和谐
  调处已发生的矛盾和纠纷,只是调解工作治“标”,抓好公民的普法学习教育,提高公民学法、知法、用法、守法的自觉性,才是治“本”之策,才能有效避免或减少人民内部矛盾和纠纷的发生。
  该市以学习宣传《人民调解法》为契机,把普法宣传和教育培训相结合,联合政法委、公检法等多家单位高位推动“法律七进、以案说法、以案释法”等法治主题宣传活动,采取制作宣传片、印发宣传资料、设立咨询服务站(点)、出动宣传车、举办知识竞赛、开辟宣传专栏等形式经常性开展法律法规宣传。
  该市对市直部门、乡镇干部、专兼职信访干部和村组干部进行法律专题学习培训。与此同时,选派律师、法律服务工作者及司法干部积极进驻信访大厅,化解信访矛盾,减轻信访压力,营造了办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。
  该市还不断畅通群众法律服务诉求通道,实现了全市党政机关、人民团体和126个村居委法律顾问全覆盖。策应井冈山脱贫“摘帽”,连续2年每季度组织1次专业律师、法律服务工作者、公证人员对全市539户贫困户进行法律扶贫走访。2017年,整合法律援助、人民调解、律师公证、法治宣传等司法行政职能,高标准建设井冈山市法律服务中心,实现法律服务一站式办理,打通法律服务的“最后一公里”。

(5月26日《井冈山报》头版头条)