今天是:  
   首页 >> 政务资讯 >> 时政要闻 >> 正文

井冈山:“三张牌”打造红色培训“金名片”,红色培训领跑全国

浏览次数: 信息来源:井冈山台 发布时间:2018-06-12 字体:【

近年来,井冈山依托深厚而独特的红色文化资源,不断探索创新红色培训新模式,打造了集培训、参与、体验为一体的红色培训“井冈模式”,开创了干部教育培训、国民爱国主义和革命传统教育培训的“井冈路径”,井冈山红色培训领跑全国,成为“全国样板”。连续三年,井冈山红色培训培训班次、人数年均增幅在50%以上,呈现出蓬勃发展的良好势头。

一是用好底牌“建”,夯实培训基石。建立科学规范的管理体制和制度体系,共同强化培训机构、师资人员、培训教材和培训学员管理。建立一支名师队伍,将长期从事党史教研的学者型、专家级的“名师”经井冈山红色培训教学评审委员会审查认定后列入红色培训“名师工程”队伍。建立一支多元化讲师队伍,对从事红色培训教学活动的教员进行统一认定发证,实行持证上岗。组织本土典型或代表人物、青年志愿者等成立宣讲团,让井冈山处处都是红色教育大课堂,人人都是井冈山精神宣讲员。建课题有特色。精心设计各具特色教学精品,形成主线突出、内容丰富、特色鲜明动态课程体系。

二是用活主牌“红”,提振品牌影响力。加强对红色文化遗址遗迹、旧居旧址、历史文献的修复和保护,修缮提升新城红四军红五军会师点、古城会议旧址、柏露会议旧址、荷花大仓会见旧址、大陇乔林党支部旧址等遗址遗迹,实现革命传统资源“历史、文化、资政、育人”四大价值。以重大历史事件为点,以历史进程脉搏为线,以不同革命根据地为面,纵横交错,有机连接各大红色培训教学资源。实施情景再现工程,让红色文化“活”起来;打造红色文化项目,让红色历史“动”起来;编写系列书籍,让红色研究“兴”起来,让井冈山成为一座没有围墙的红色博物馆。

三是用足辅牌“带”,全域联动促实效。全山200多家红色培训机构与21个乡镇场实现全覆盖结对帮扶,通过学员在各乡镇开展研学、拓展训练等红色培训体验活动,既丰富红色培训内容,又带动乡村基础设施完善,实现城乡有机连动。针对红色资源较为丰富的大井、神山、坝上等村镇,创新推出“红军的一天”红色培训体验项目,让学员“现场感受在山村、亲身体验在农户”,当地贫困群众通过为学员提供食宿等方式增加收入,实现实现红色培训与农民增收双向并举。推进100余家承接培训的宾馆酒店与所有贫困村结对帮扶,在食材、农副产品等方面实行产供销“一条龙”,有效带动了井冈山的旅游礼品、竹木制品等“231”富民产业蓬勃发展。