今天是:  

井冈山市人民政府办公室关于印发井冈山市农村水电站全面清理整治工作方案的通知

浏览次数: 信息来源:井府办字〔2018〕185号 发布时间:2018-06-08 字体:【

各乡镇人民政府、场,市直各有关单位:

《井冈山市农村水电站全面清理整治工作方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

                             井冈山市人民政府办公室

                                2018年6月6日

 

井冈山市农村水电站全面清理整治工作方案

 

为认真落实中央、省、吉安市加强生态环境保护工作的决策部署,落实新实行的《环境影响评价法》,坚决完成长江经济带生态环保审计组反馈问题整改,加强生态文明建设,保护水生态环境,按据《江西省参与“一带一路”建设和推动长江经济带发展领导小组办公室关于印发长江经济带生态环保审计查出我省主要问题整改责任分工方案的通知》要求,决定对全市农村水电站开展全面清理整治,特制定本工作方案。

一、目标要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,按照长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”的要求,坚持问题导向,对全市所有农村水电站进行全面排查,对电站存在问题进行清理整治,全面整改农村水电站未履行环境影响评价等审批手续的问题,规范农村水电站运行管理,保证下泄生态流量,基本消除农村水电站工程重大安全隐患,有序开发水能资源,科学利用水资源,切实保护水生态。

二、基本原则

(一)绿色环保。立足于保护生态环境,对没有达到环保要求的或在省级以上自然保护区禁止开发区内的,责令限期整改,落实环保措施。

(二)依法依规。整改措施、处置方案和处罚意见,必须符合国家法律法规及相关部门政策规定。

(三)分类处置。根据不同时期对农村水电站不同要求和各项审批手续的差异性,不同情况分门别类提出不同的整治方案。

(四)分级管理。按照属地原则,各乡镇人民政府是农村水电站监督管理责任主体,各乡镇人民政府和相关职能部门要根据职责权限分级负责、分级审批。

(五)稳妥推进。整治工作涉及利益面广,情况复杂。各有关乡镇和部门要精心部署,周密安排,防止因整改工作引发社会矛盾或出现不稳定事件。

三、整治对象与主要内容

(一)整治对象

全市所有农村水电站(含已建、在建电站)

(二)排查整治内容

1.审批手续不全问题。未开展办理环境影响评价、流域综合规划审批、项目审批(核准)、取水许可、水土保持方案、初步设计报告等前期手续。

2.生态流量泄放问题。未按要求下泄生态流量,存在减脱水河段。

3.禁止开发区内农村水电站问题。在省级以上自然保护区内核心区及缓冲区建设的农村水电站。

4.工程验收问题。未按规定程序组织验收。

四、实施步骤

(一)摸底排查阶段(2018年4月30日前)

1.市水利局负责牵头组织对全山农村水电站进行全面摸底排查,形成清理整治统计表,4月20号前报市领导小组办公室。依据摸底排查情况,分门别类建立农村水电问题整改台帐,制定全市农村水电站整治工作方案,4月30日前报市领导小组办公室;

2.4月25日前,市责任部门完成各项审批手续清理完善方案制定,提出处罚处理意见;

3.根据摸底排查情况,对涉及河流按吉水利计财字〔2018〕81号文件要求启动流域规划环评工作。

(二)清理整治阶段(2018年5月1日至8月20日)

完成流域规划环评编制,完成各项审批手续清理完善及验收,完成生态流量泄放设施及监测设施建设,完成省级以上自然保护区禁止开发区内农村水电站整改。

(三)检查评估阶段(2018年8月21日至8月31日)

市级对整改完成情况进行检查评估,8月31日前将整改完成情况报市领导小组办公室。

(四)巩固完善阶段(2018年9月1日至10月31日)

8月31日前未完成整改的农村水电站,责令停产整顿,10月底前仍未完成整改的坚决关停退出、依法拆除,确保年底前全面完成清理整治工作。

五、责任分工

(一)流经我市由吉安市级负责的遂川江、蜀水、牛吼江三条河流流域规划环评工作,由市水利局协助开展,资金由市财政按电站装机容量占比分担;市内支流河流流域规划环评工作由市水利局牵头组织开展,资金由市财政承担。

(二)环境影响评价报告手续清理完善,由市环保局提出具体的可操作指导性强的整改措施及处置意见,并会同市水利局牵头组织整改。

(三)审批(核准)手续的清理完善,由市发改委提出具体的整改措施及处置意见,并会同市水利局牵头组织整改。

(四)流域综合规划、流域规划环评、取水许可、水土保持方案及初步设计报告等手续补办,由市水利局提出具体的整改措施及处置意见,并牵头组织整改。

(五)按“谁审批、谁验收”的原则,相关行业主管部门按照各自职责,负责项目的专项验收工作。

(六)工程日常运营监管及生态流量监控体系建设,由市水利局牵头组织建立完善。

(七)禁止开发区内建设的农村水电站,由市水利局牵头组织开展核查,分类拿出具体整治方案并实施。位于井冈山市国家级自然保护区和省级大鲵自然保护区内的7座电站按要求编制环境影响评价报告书。

六、工作要求

(一)提高政治站位。各相关乡镇场和部门要深刻认识中央、省、市痛下决心解决环境问题、做好环境保护工作的坚定决心,要深刻汲取甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题的教训,引以为戒,落实生态保护责任,像对待生命一样对待生态环境,全力抓好清理整治,不整改到位,绝不收兵。

(二)加强组织领导。成立井冈山市农村水电站全面清理整治工作领导小组,负责指导和统筹协调清理整治工作,分段分站明确具体责任单位和责任人,做到每一段、每一站、每一问题都有专人负责推进。

(三)落实工作责任。市农村水电站全面清理整治工作领导小组对农村水电站清理整治负总责,直面问题,对表对标,落实工作责任,及时推进整改并上报工作情况;各成员单位要明确各项审批手续,提出可操作指导性强的整改措施及处置意见。同时加强督导督查,督促各农村水电站业主落实整改措施,农村水电站业主要主动承担和履行整改主体责任,迅速响应,立即行动,自我加压,主动对接完善各项手续。

(四)强化协调配合。清理整治工作涉及面广,整改工作量大,涉及乡镇场必须全力推动,各相关部门要全力配合,凝聚攻坚合力。对各项审批手续办理要按照“特事特办,急事急办”的原则,最大限度压缩审批时限,优化审批流程,开通“绿色通道”集中受理办理。严格按照8月底前整改到位的要求,列出问题清单,明确时间表和进度图,原则上每半个月调度一次,按月上报整改情况,按月通报,每月开展一次专项督查,确保整改工作落实到位。

 

附件1:井冈山市农村水电站全面清理整治工作领导小组

附件2:井冈山市农村水电站全面排查清理整治摸底调查表

附件3:江西省井冈山市省级以上自然保护区内农村水电站摸底调查表