今天是:  
   首页 >> 政务资讯 >> 媒体聚焦 >> 正文

井冈山报:一片“冰心”在厦坪———记井冈山市厦坪镇厦坪村第一书记谢冰

浏览次数: 信息来源: 发布时间:2018-07-10 字体:【

□本报记者郭欢

为实现贫困户收入有增长,家庭环境有改善,村容村貌有提升,井冈山市厦坪镇厦坪村第一书记谢冰全身心投入到精准脱贫攻坚战中。

深入调查研究 把扶贫思路理出来

脱贫攻坚怎么干?谢冰把走家串户作为基本功,与贫困群众面对面交流,谈困难,找原因,商对策,一户一策理出扶贫思路。对因病、因残致贫的家庭,采取落实医保及大病救助政策帮扶;对因缺劳动力、家庭负担重的家庭,采取联系公益性岗位等措施帮扶,所有红、蓝卡户在2017年都落实了低保指标,将党和政府的温暖惠及到每一户贫困户。

走访后,谢冰依靠组织的力量,大力开展党员干部与贫困户结对帮扶活动,为贫困户送去慰问金及大米、食用油、棉被等生活物资。

加强组织建设 让党支部强起来

农村党支部短板怎么补?党员干部创先争优意识不强怎么办?谢冰把发挥党支部领导核心作用视为关键,从健全党支部制度、完善工作机制入手,着力增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,逐步形成支部引领专业合作社、引领脱贫户的工作模式。

发挥制度管长远作用,健全完善激励、约束制度,不断激发村干部干事创业热情。扎实推进活动场所规范化建设,村党支部活动室、村卫生室、村民办事处全部进行了改建维修,服务场所面貌焕然一新。目前,全村共有党员56名,年轻党员数稳步提升,村后备干部队伍不断得到增强,支部活力和动力进一步增强。

“两学一做”学习教育常态化制度化、“党员活动日”推进有声有色,“微心愿”全部获得认领,各项工作齐步推进,有力保证了村党组织在各项工作的领导核心地位。全面落实村务财务党务公开制度,积极推进村级民主管理工作,确保了无重大信访事件和群体性事件发生。

选准发展项目 让群众荷包鼓起来

群众钱袋子怎么鼓起来?谢冰以菌草种植专业合作社为平台,将全村所有红蓝卡户纳入其中。2017年分批次种植了灵芝、黑木耳、西瓜、梨瓜等经济作物,年均红卡户分红2000元、蓝卡户分红1000元。

此外,专业合作社还优先向贫困户提供劳动岗位,贫困户在基地按劳取酬,不仅解决就业问题,而且还传授种植技术,让贫困户能自食其力,每年为贫困户增收3000余元。

争取项目资金 让村容村貌靓起来

美丽乡村怎么建?抓村容村貌,抓基础设施,变化让村民看得见,摸得着。谢冰积极争取相关项目资金,确保脱贫攻坚各项工作按节点、有质量完成。其中,市委办落实帮扶资金10万元,争取发改委项目立项资金30万元,争取村集体经济建设资金100万元。年初,在“两消”行动中拆除危旧土坯房17栋,粉刷和加固墙面6000余平方米。枧上组新农村建设点在上级的大力支持下,道路硬化、村庄整治、河道清理及绿化美化工作顺利完成。

2017年1月14日,厦坪村精准扶贫工作顺利通过国家第三方评估。至此,厦坪村41户贫困户151人全部实现脱贫。