欢迎访问江西省井冈山市人民政府!
微信
APP
分享
返回顶部

井冈山发布微信公众号

APP下载

关于市政协四届三次会议第18027号 提案的答复

       

罗登榜委员:

您提出的关于解决土地撂荒、助力土地流转的提案收悉,现答复如下:

1.加强农田基本建设,大力对撂荒土地进行高标准粮田建设。经村民大会同意,村报镇政府汇总,由镇人民政府行文报井冈山市高标准农田建设办公室,经高标办审核统筹安排。

2.根据《农村土地承包经营权流转管理办法》第二条 农村土地承包经营权流转应当在坚持农户家庭承包经营制度和稳定农村土地承包关系的基础上,遵循平等协商、依法、自愿、有偿的原则。通过家庭承包取得的土地承包经营权,可以依法采取转包、出租、互换、转让方式,或者代耕、入股、合作经营等其他方式流转。

3.为加强对农村土地承包经营权流转工作的管理和服务,加快推进农村土地承包经营权规范有序流转,建立健全我市农村土地承包经营权流转服务体系,2015年市委办公室、市政府办公室印发了《井冈山市加快推进农村土地承包经营权流转服务体系建设工作方案》(井办字〔2015〕37号),全面建设“一中心三体系”:建立和完善农村土地承包经营权流转服务中心,市、乡建立土地流转服务中心,村设立土地流转服务站,全面建立“流转规范、服务优质、资源整合、信息共享”的市、乡、村三级农村土地承包经营权流转交易服务体系;建立农村土地流转价格评估体系,建立和完善流转土地资产评估机构,引入第三方土地评估机构和评估人员对流转交易价格进行评估;建立农村土地流转政策保障体系;建立农村土地流转监督服务体系。

4.为深入贯彻落实《中共江西省委办公厅江西省人民政府办公厅印发<关于完善农村土地所有权承包权经营权分置办法的实施意见>的通知》(赣办字(2017)13号),我省拟在2018年开展农村承包土地“三权分置”改革试点。

附:提案办理情况征询意见表

 

                         2018年5月16日

 

抄送:市政协提案委、市政府办公室                                    

联系单位、联系人及电话:井冈山市农业局 张春芳 电话:7163969                    

邮编:363600                                                  

 

 


分享到:
网站访问量:1

推荐使用IE11内核以上浏览器、以及谷歌浏览器和1366 x 768分辨率!