欢迎访问江西省井冈山市人民政府!
微信
APP
分享
返回顶部

井冈山发布微信公众号

APP下载

关于市政协四届三次会议第18036号 提案的答复

       

龙川、李超群委员:

您提出的关于发展食用菌产业,走精品生态农业之路的提案收悉,现答复如下:

近几年,井冈山市在中央财政支持现代农业项目建设奖补的政策激励下,井冈山食用菌种植面积达到600余亩主要栽种竹荪、猴头菇、平菇、香菇、木耳等。

根据我市食用菌生产实际,首先确定了发展食用菌的指导思,即以市场为导向,以公司为依托,以精品为方向,以效益为目标走产销一条龙发展路子。在发展过程中,主要开展以下几项工作:

1.充分利用电视举办培训班、送科技下乡形式,加强对食用菌发展前景和经济效益的宣传,引导农民发展食用菌生产。

2.积极组织全市各级食用菌技术推广部门食用菌生产单位和生产大户参加省厅组织的食用菌栽培技术培训。目前已组织过种植大户到鹰潭参加羊肚菌栽培技术培训江西农业工程学院学习基础知识。

3.创新生产方式,依托井冈山井祥菌草生态科技股份有限公司带动周合作社发展,由公司制种、配料、提供技术并将栽培料分到各专业合作社栽培管理公司负责销售、加工。这种生产方式既可以提高生产力,掌握生产标准,又能形成规模参与竞争。

4.走精品农业线路,井冈山井祥菌草生态科技股份有限公司在厦坪镇试种5亩羊肚菌,目前羊肚菌种植技术还不够成熟,技术成熟后便可大力推广种植

5.积极向上争取涉农项目资金,大力扶持食用菌产业。

最后,感谢您对井冈山食用菌产业关心和支持,并希望您们对我们的工作继续关注。

附:提案办理情况征询意见表

 

2018年5月16日

 

 


抄送:市政协提案委、市政府办公室                                     

联系单位、联系人及电话:                                           

井冈山市农业局 张春芳 电话:7163969                                    

邮编:363600                                                   

 


分享到:
网站访问量:1

推荐使用IE11内核以上浏览器、以及谷歌浏览器和1366 x 768分辨率!