欢迎访问江西省井冈山市人民政府!
微信
APP
分享
返回顶部

井冈山发布微信公众号

请使用浏览器下载APP,不支持IOS

井冈山市早谋划早部署不断提升2019年部门 预算编制质量

       

    为深入贯彻落实《预算法》,进一步优化财政支出结构,加大资金使用效益,提高预算编制的科学化、精细化水平,井冈山市财政局从五个方面入手不断提升2019年部门预算编制质量。

一是高度重视,精心准备。切实按照2019年部门预算编制办法的要求,强化与各部门预算单位的沟通协调,健全内部工作制度,明确责任人员,做到早计划、早部署、早落实。尽早督促预算单位履行主体责任,共同做好2018年预算编制工作。

二是加强培训,提高质量。近期,我市财政部门积极组织所有部门预算单位相关人员召开了2019年部门预算编制部署会议。会上,针对2019年“一上”预算编制的新要求及需要注意的相关事项,及新系统的部门预算编制审核工作做出了具体部署。会后,加强了财务人员的系统业务培训和指导,争取通力合作,科学合理地编报预算,发挥财政资金效益。

三是优化支出,统筹编制。坚持收支平衡、编细编实、实事求是编预算的原则,根据定额标准和财力情况,充分考虑下属单位收入来源和支出需要,优先安排保障其日常基本运转;对于一般性支出和“三公”经费支出方面,一律按照只增不减原则;严格规范和加强对项目支出管理;将厉行节约与预算编制、预算执行和财政财务管理紧密结合。

四是项目预算,突出绩效。进一步推进绩效管理与预算管理紧密结合。对重大民生项目、政府重点项目及新增经常性项目和一次性项目,加强绩效目标管理和绩效评价力度。切实强化绩效评价结果应用,将评价结果作为以后年度安排预算、完善政策和改进管理的重要依据,不断提高资金使用绩效。

五是及时报送,接受监督。根据我市实际情况,明确“二上二下”的预算编制程序。严格按照规定的时间节点,合理安排工作进度,掌握编制节奏,按时完成各阶段工作任务。同时也要按照《预算法》的要求,及时公开财政预决算、部门预决算以及“三公”经费预决算等相关财政财务信息。自觉接受社会监督,打造“阳光财政,透明预算”。

 

 

                                    


分享到:
网站访问量:1

推荐使用IE11内核以上浏览器、以及谷歌浏览器和1366 x 768分辨率!