欢迎访问江西省井冈山市人民政府!
微信
APP
分享
返回顶部

井冈山政务公开微信公众号

井冈山发布微信公众号

井冈山"四风随手拍"官方微信公众号

APP下载

井冈山市旅游资源项目开发试行办法

       

     

为全面落实“红色引领,绿色崛起”的发展战略,切实推进我市旅游资源开发管理的制度化、规范化、长远化,全力推动全域旅游发展。根据国家、省、市旅游、规划、国土等有关部门管理办法和文件精神,特制定本旅游资源项目开发试行办法。

一、旅游资源项目范围

旅游资源项目主要是指:将自然类旅游资源整体规划开发的,具有一定规模的,产生较大经济、社会和环境效益的项目。本办法所指旅游资源开发项目属地不包含在国家级风景名胜区和国家级自然保护区范围内。


二、项目开发获得方式

我市对所有在法律法规允许范围内,具有开发价值的旅游资源一律公开招拍挂,所有旅游资源项目都必须经过招拍挂程序取得开发经营权。取得开发经营权的投资者须确保我市以旅游资源入股项目,占股比例在15%以上;或向市政府每年缴纳经营性净收益(含门票收入)至少15%的资源使用费。同时,实行严格的生态保护和资源保护措施,不得引进重污染、高耗能和破坏生态环境的项目。

三、投资主体前置条件

(一)具有独立法人主体资格的境内外合法企业;

  (二)商业信誉良好,无违法行为;

   (三)具有开发经营4A级旅游景区或其他大型旅游项目成功经验;

   (四)资金实力证明。提供企业的流动资产证明,特别是需提交企业银行帐户大额资金长期存款证明。

    四、项目规划建设要求

(一)投资者通过招拍挂取得旅游资源项目开发经营权后,与市政府签订资源使用期限,资源使用期限最长不超过40年;

(二)项目的规划必须符合《江西省生态空间保护红线区划》、《江西井冈山国家级自然保护区总体规划》、《井冈山市2006-2020年土地利用总体规划》、《井冈山市旅游发展总体规划》、《井冈山风景名胜区总体规划》、城市总体规划和修建性详规等规划要求,且规划必须达到4A级以上景区标准,并经我市规划委员会评审通过后方能组织实施;

(三)旅游资源开发项目投资者需完成该项目的可行性研究和初步设计报告等前期工作,在取得可研批复及初步设计批复,并完善有关补偿和审批手续后,才能进行旅游项目的开发建设;

(四)项目永久性建筑用地按国土政策依法取得土地使用权。

(五)项目的开发建设严格按照国家相关法律法规执行。

   五、实行保证金制度

  (一)旅游资源开发实行项目保证金制度。旅游资源开发项目投资者须向市政府缴纳项目履约保证金,履约保证金的缴纳额度协商确定;

  (二)因旅游资源开发项目投资者违约终止项目开发建设的,履约保证金不予退还;因政策、不可抗力等因素无法履行旅游资源开发协议的,经协商确定后,如数退还履约保证金。

六、违约处置办法

(一)在建设过程中,获得项目开发经营权的法人、其他组织和个人发生违背规划、超越规划的现象时,市政府有权及时终止建设

(二)获得项目开发经营权的法人、其他组织和个人不得擅自转让开发权,市政府对擅自转让的有权收回开发权。

  (三)获得项目开发经营权的法人、其他组织和个人应当按期履行合同规定义务。两年内不履行或者不完全履行合同义务的,市政府对开发经营权和土地使用权无条件收回。

七、本实施办法最终解释权归井冈山市人民政府,试行期限两年。



                                                                          2017年5月22日


分享到:
网站访问量:1

推荐使用IE11内核以上浏览器、以及谷歌浏览器和1366 x 768分辨率!