欢迎访问江西省井冈山市人民政府!
微信
APP
分享
返回顶部

井冈山政务公开微信公众号

井冈山发布微信公众号

井冈山"四风随手拍"官方微信公众号

APP下载

井冈山报:“绿”出新芬芳——看井冈山市如何推进生态文明建设

       

蒋阿平、肖宁社

在井冈山,“绿”从来都不只是一种颜色。“世界生物圈保护区”“国家森林城市”“江西省生态文明先行示范市”……一个个闪光的称号,述说着井冈山深厚的“绿色”积淀。

12月13日,喜报传来:在全国率先脱贫摘帽的井冈山,被授予国家生态文明建设示范市称号,为实现“红色最红、绿色最绿、脱贫最好,在全面小康的征程中实现高质量跨越式发展”的奋斗目标再铺基石。

近几年来,井冈山市积极探索持续巩固提升绿色生态优势,走出了一条深入推进生态文明建设的好路子。

护绿,在治山理水中厚植“绿色之基”

“绿”,是井冈山的最美底色。森林覆盖率达86%以上,有全省第一个森林生态系统类型国家级自然保护区,有迄今全球同纬度保存最完整7000公顷次原始森林。

井冈山市坚持“生态立市”理念,以生态文明先行示范市建设为抓手,做好治山理水文章,守护蓝天碧水净土,厚植“绿色生态之基”。

既注重长远谋划、全局考虑,又注重精准落实、长效推进。2009年,在获得省级生态市之后,确定创建国家生态文明建设示范市的目标,井冈山坚持规划先行、不打乱仗,细化创建指标,让护绿有目标、有方向。

——清清楚楚划出“绿色生命线”。全面划定生态红线,确定生态保护红线面积约为649.15平方千米,占该市国土面积一半以上。同时,大力开展生态乡镇创建,实现全市18个乡镇有14个乡镇获得国家级生态乡镇的荣誉称号。

——实实在在建立“绿色护卫队”。井冈山深入推进“河长制”“湖长制”“林长制”,并大力开展各类环境整治专项行动,持续巩固提升“清河行动”成果,实现全山空气质量优良天数、地表水考核断面水质等各项指标始终保持在全省前列。

——认认真真开展“绿色保卫战”。大力开展大气污染防治十大专项整治行动,积极配合推进城区“白改黑”工程,加强施工过程中扬尘污染管控,强化农作物秸秆禁烧工作,确保空气质量排名全省前列。

一项项具体工作,扎扎实实将治山理水、爱绿护绿变成全市上下的共同行动,持续不断深厚“绿色之基”。

融绿,在城乡建设中彰显“绿色之美”

以不断满足群众对美好生活的向往为追求,在城乡建设中,井冈山围绕“城在山水园林中,山水园林在城中”的理念融绿,致力打造美丽宜居的生态城乡。

在城区,以绿为“脉”作规划。井冈山先后完成市区城市设计、红星城区外围控制性详细规划等规划编制,积极推动红星城区污水管网改造提升、南山公园改造提升等环境基础设施建设项目,并实施了“森林城乡、绿色通道”工程。近5年来,全市造林绿化面积达11万亩;全市城镇人均公共绿地面积达到42.86平方米。

在乡村,以绿为“底”搞建设。井冈山按照“一村一景一品一文化”的发展模式,将全市作为一个完整的生态系统合理开发,建成6条美丽乡村示范带,高标准打造了458个美丽乡村建设点,涌现出神山、坝上、渥田等一批特色旅游文化村、生态村、民俗村。

三分建,七分管。重视建设与打造,更重视长效管理。井冈山从实际出发,做好长效管控文章,使城乡建设尽情彰显“绿色之美”。

长效管控,从精细治理开始:

筹措资金投入1.5亿元,开展龙江河、拿山河环境综合整治工程,让河更清、岸更美。

市区投资建成3个污水处理厂,并由财政拿出4600万元,启动全市17个乡镇50个村的农村小型污水处理设施项目的建设,让农村污水不再污。

坚持从实际出发,井冈山积极申请环保专项资金,推进农村环境综合整治,农村生活垃圾专项治理工作高质量通过省级考核验收。并启动生活垃圾第三方治理,让清净整洁延伸到城乡各个角落。

融绿,融出一个美好家园。井冈山在城乡一体化建设、美丽乡村建设及城乡环境整治工作有机结合中,播下“绿“的种子,着力打造一个绿色之城。

兴绿,在产业发展中释放“绿色之力”

兴绿,从理念开始。变生态优势为发展竞争力,井冈山坚持绿色发展观为指引,充分依托得天独厚的绿色资源优势,着力构建绿色高效的产业体系,在产业发展中释放“绿色之力”。

大力发展全域生态旅游,推动绿色生态旅游资源优势向旅游产业发展优势转化。实施“旅游+”计划,以旅游业为主导,重点发展总部经济、会展经济等新型经济,实施“茨坪+”计划,“一镇一策”重点打造“1+6”特色旅游小镇,拓展旅游承载空间,并加快“智慧井冈山”建设,成功列为国家全域旅游示范区,打造了案山、鹭鸣湖等一批乡村旅游点,让绿色“绽放”不一样的精彩。

大力发展绿色生态工业,推动绿色生态旅游资源优势向工业产业绿色可持续发展优势转化。井冈山大力发展绿色工业,全力打造以电子信息、绿色食品为主导的“四大产业”,瞄准百亿产业发展目标,重点打造大健康产业,突出发展绿色食品、竹木加工、陶瓷创意、电子信息等产业,形成特色产业集群。同时,针对探索尝试企业井冈山注册、井冈山经开区办厂、税收共享的模式,完善“原地纳税,异地办厂”激励机制,达到“不见厂房见税收”的效果。

大力发展绿色生态农业,推动农业绿色生态优势向产业发展优势转化。大力推进一二三产融合发展,推动农业规模化、标准化、生态化、品牌化,瞄准茶、竹、果特色富民产业,培育了井冈蜜柚、井冈芦笋等一批绿色有机农产品品牌,积极推广“公司+基地+农户”“公司+合作社+农户”经营模式,使资源变资产、资金变股金、农民变股东。目前,井冈山已成功列为江西省绿色有机农产品示范县市。

在省生态环境厅的指导推动下,2019年井冈山还将加大工作力度,争创“绿水青山就是金山银山”实践创新基地称号。

坚持绿色发展,在产业发展中释放“绿色之力”,井冈山的“绿”正释放不一样的芬芳。

 


分享到:
网站访问量:1

推荐使用IE11内核以上浏览器、以及谷歌浏览器和1366 x 768分辨率!