欢迎访问江西省井冈山市人民政府!
微信
APP
分享
返回顶部

井冈山政务公开微信公众号

井冈山发布微信公众号

井冈山"四风随手拍"官方微信公众号

APP下载

《电子商务法》对农村电商从业者有什么影响?

       

《电子商务法》将于2019年1月1日正式实施。《电子商务法》里增加了不少的条款,对于做农村电商,销售农产品的创业者有影响吗?下面跟随我们一起去了解下。



《电子商务法》里的法规新增了不少,但我们今天主要聊一聊对咱们农村电商有关联的五条内容

1、对电商平台的责任加重,同时经营者也会承担一定的法律责任。

2、禁止私自删除差评、骚扰或者恐吓用户,这条对快递行业是共用的。

3、消费者的权益更有保障了,也更加全面了。

4、进行网络销售的都需要进行主体登记,办理营业执照和税务登记。

5、符合纳税标准的企业都需要按时按期缴纳税金。


那我们接着一条一条的往下分析:

《电子商务法》中,对电商平台的责任加重了,也更加注重了消费者的权益,有效防止了一些平台的一锤子买卖,消费者哑巴吃黄连,有苦也没办法维权 。现在电商的环境犹如北京的雾霾,再不改善只会让这个行业走向胡同,尤其是假货、冒牌货的泛滥,直接摧毁了电商在广大消费者的形象。

其次,就是明文要求禁止平台删除差评、泄露用户隐私,剥夺了消费者的知情权和隐私权;还有就是商家对消费者的电话骚扰、恐吓等,违者最高罚款50万。同时也包括快递行业在内。



是不是所有进行网络销售的都需要办理营业执照?

《电子商务法》规定,除了个人销售自产农副产品、家庭手工业产品、零星小额交易活动等形式的电商经营者以外,其余通过网络销售的经营者,全部都需要去当地的工商局办理营业执照,并且进行税务登记。这也是意味着你通过朋友圈、社交群等渠道进行销售的,以后都会受到新电商法的约束和工商局的监督。


是不是销售农产品的都不需要办理主体登记呢?

其实不是的,《电子商务法》中说明的是自产自销的,金额比较小的。如果你是收购农民种植的农产品再进行销售的,这就不算是自产自销,这种情况也是需要办理营业执照的。并且符合了纳税要求的同样需要缴纳税费。

还有一种情况:你销售的是自产自销农副产品,但是你根据发展的需要,办理了一家有限公司或者合作社。目前国家是对农业有大力扶持的,凡是自产自销的都不需要缴纳增值税和企业所得税,这些都是减免的。不过同样也是需要有会计建立账簿登记,按期申报。


需要缴纳税费吗?

那么这些办理了营业执照的经营者,只要符合了国家纳税的要求,也是需要缴纳税费的。目前个体户月营业额不满3万,都是不需要纳税的,并且个体的多数于定额(开发票的除外)。

注册有限公司的月营业额不满3万也是不需要缴纳增值税,但是需要缴纳企业所得税的,并且还需要有会计建立账簿存档。所以注册有限公司的成本相对会高一些。

分享到:
网站访问量:1

推荐使用IE11内核以上浏览器、以及谷歌浏览器和1366 x 768分辨率!