欢迎访问江西省井冈山市人民政府!
微信
APP
分享
返回顶部

井冈山政务公开微信公众号

井冈山发布微信公众号

井冈山"四风随手拍"官方微信公众号

APP下载

江西日报:一山青翠富一方 ——记“国家生态文明建设示范市县”井冈山市

       

本报记者 郑 颖

  日前,井冈山市入选第二批“国家生态文明建设示范市县”。该市以创建国家级生态文明示范市为抓手,大力推进生态文明建设,切实做好大气污染防治、水环境整治、土壤污染防治、生态文明改革创新等重点工作,有效保护了井冈山的一河清水、一山青翠。

  治山理水 生态更优

  井冈山市以“气、水、土”三大保卫战为抓手,积极开展各类环境整治行动。完成了城区中心公园和20余条主次干道及街边绿地“降坡封尘”工程,整治面积约5万平方米;大力开展建筑扬尘、餐饮油烟等专项行动,有效净化了空气。持续巩固“清河行动”成果,不断加强巡查力度,投资9090万元建成污水管网57.7公里,有力提升了污水集中收集率。先后完成7个土壤污染重点行业企业的农用地土壤详查点位布设和核实工作,建成一批绿色防控示范区,完成了禁养区畜禽养殖场关停拆除工作,依法注销采矿许可证6个,对8个矿山企业进行停电处理,关停矿山10个。

  通过强有力的保护措施,井冈山市生态环境质量处于全省前列,今年以来,该市PM2.5指数全部达到一级标准,全面完成空气质量优良率目标任务;3个饮用水源地水质全部达标,主要河流监测断面水质达标率达100%。

  显山露水 城乡更美

  近年来,井冈山市坚持精心规划、精致建设、精细管理的原则,围绕“城在山水园林中,山水园林在城中”的理念,致力打造美丽宜居的生态城乡,有序推进美丽乡村建设,大力完善农村污水处理、改水改厕、垃圾分类等基础设施建设,打造了神山、坝上等一批美丽乡村精品点,城乡面貌焕然一新。

  井冈山国家级自然保护区、井冈山风景名胜区等重要生态区内已实行零采伐,划定了永久基本农田面积12.62万亩,严格把控污染型产业准入。积极开展生态修复,完成矿山地质环境恢复和综合治理的规划编制并通过验收,治理水土流失面积10.3平方公里,大力推进生态建养,完成造林11246.1亩,森林质量不断提升。

  扬优成势 产业更旺

  依托得天独厚的绿色资源优势,该市着力构建绿色高效的产业体系。

  发展全域旅游,积极推动龙市、茅坪、罗浮、黄坳等旅游特色小镇建设,在每个小镇打造1个以上乡村旅游点、2个以上精品民宿点,被列为国家全域旅游示范区。发展绿色工业,全力打造以电子信息、绿色食品为主导的四大产业,支持企业信息化、智能化成果应用,改造企业生产工艺和业务流程,提高企业生产效率。发展生态农业,全力打造5000亩有机水稻示范基地,1000亩有机茶、有机果,培育了井冈蜜柚、井冈皇菊、井冈翠绿、井冈芦笋等一批绿色有机农产品。

  井冈山市委书记刘洪表示,该市将着力推行绿色制度,发展绿色经济,建设绿色城乡,倡导绿色生活,为实现“红色最红、绿色最绿、脱贫最好,在全面小康的征程中实现高质量跨越发展”的奋斗目标而不懈努力。


分享到:
网站访问量:1

推荐使用IE11内核以上浏览器、以及谷歌浏览器和1366 x 768分辨率!