欢迎访问江西省井冈山市人民政府!
微信
APP
分享
返回顶部

井冈山政务公开微信公众号

井冈山发布微信公众号

井冈山"四风随手拍"官方微信公众号

APP下载

厦坪镇全力打造开国少将陈云中生平展

       

为纪念开国少将陈云中,记录其对中国革命和海防建设做出的杰出贡献,弘扬伟大的革命精神和开拓精神,厦坪镇决定将位于厦坪村坳上组的陈云中故居改造成陈云中生平展,对外开放,开展爱国主义教育。

陈云中于1917年出生在井冈山市厦坪镇厦坪村坳上自然村,1964年被授予少将衔,是我国的开国将军之一。从井冈山麓、赣水之滨走上革命道路,在革命熔炉中冶炼磨砺,由一个乡村少年茁壮成长,历经土地革命、万里长征、抗日烽火、解放战争的炮火洗礼,栉风沭雨,英勇杀敌,为劳苦大众翻身求解放,陈云中实现了由一个农家子弟到人民共和国开国少将的人生嬗变。建国初期,陈云中不居功摆谱,别家离子求学问,跨国留洋钻科技,始终保持共产党人虚怀若谷、好学上进、勤劳朴素的本色。从苏联回国后,“善用三略六韬,驰骋五洋四海”,致力于国家的海防建设事业,孜孜以求、呕心沥血,廉洁自律、奉公守纪,为海军部队建设和国防科研事业做出了突出贡献。

由于从事的是保密事业,陈云中将军的生平事迹厦坪镇此前无人知晓,直到近两年才通过他的儿子和居住在坳上的几个侄子为当地所知。厦坪镇党委政府高度重视,经市委宣传部同意,厦坪镇于2018年开展了为期半年的陈云中生平有关资料素材大收集活动,成立了专项工作组,并邀请了原市政协副主席、老年大学校长刘森严以及博物馆副馆长林道喜作为专家顾问,采访了居住在北京和井冈山等地的陈云中将军妻子、儿子、侄子等亲属和同事战友,听到了很多未听过的故事,获取了未曾曝光的实物和照片,更正了网络上未经核实的报道。

在丰富的素材支持下,制作了《开国少将陈云中陈展大纲》,并先后两次邀请到了十名专家进行了评审。根据大纲,陈展将在陈云中旧居进行,以时间为顺序,按“宏志少年”、“征战英雄”、“海防先驱”“辉煌人生”四个章节进行布局,以文字的形式讲述陈云中报效祖国的豪情壮志,献身国内革命战争、抗日战争和解放战争的革命精神,竭心尽智建设海军的奉献精神和开拓精神,并展示各类相关文物和照片,将给游客观众带来强烈的代入感和震撼力,从而激发内心的爱国主义情怀,进而在工作岗位上奋发向上为实现中国梦奉献自己的力量。

目前,厦坪镇已经着手陈云中将军旧居的改造工作,对老宅进行修缮装饰,对周边进行环境整治,预计1月份完工,春节过后将完成布展并对外开放。

 

分享到: