欢迎访问江西省井冈山市人民政府!
微信
APP
分享
返回顶部

井冈山发布微信公众号

请使用浏览器下载APP,不支持IOS

市委四届七次全体(扩大)会议第一次全体会议召开

       

1月11日,中共井冈山市委四届七次全体(扩大)会议第一次全体会议召开。会议的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面贯彻落实中央经济工作会议和省委十四届七次全会、吉安市委四届七次全会精神,听取和审议2018年度市委常委会工作报告,研究部署2019年工作。

当天上午,会议书面传达学习省委十四届七次全体(扩大)会议精神和吉安市委四届七次全体(扩大)会议精神。井冈山管理局党工委书记、井冈山市委书记刘洪代表市委常委会向全会作工作报告。井冈山管理局局长、井冈山市长焦学军总结去年工作、部署今年经济工作。

刘洪在报告中从“最讲党性、最讲政治、最讲忠诚”的政治站位更加坚定;“高质量、跨越式”的发展步伐更加快速;“绿色崛起”的生态篇章更加靓丽;“以人民为中心”的民生事业更加暖心;“全面深化”的改革答卷更加精彩;“全面从严”的作风建设更加牢固六个方面回顾了过去一年来的工作成效。

刘洪指出,之所以能取得新的进步,主要把握了“四个坚持、四个做到”。四个坚持:一是始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,确保了各项工作沿着正确方向前进,二是始终坚持贯彻省委“二十四字”方针,推动省委各项决策部署在井冈山落地生根、开花结果,三是始终坚持吉安市委“三个走在前列,两大战略任务”总体部署,促进各项工作在全吉安市争上游、立标杆、作示范,四是始终坚持弘扬跨越时空的井冈山精神,推动井冈山由率先脱贫向率先小康的征程迈进。

四个做到:一是聚焦聚力、定向定靶,高质量跨越发展战略走的坚定,确保发展重心不偏、方向不变、举措不乱。二是拉高标杆、进位赶超,高质量跨越发展目标定的坚决,把井冈山高质量跨越发展推向了新境界。三是创新创业、苦干实干,高质量跨越发展步伐迈的坚毅,为经济社会高质量跨越发展奠定了坚实基础。四是为民利民、共建共享,高质量跨越发展成果惠的坚实,进一步提升了群众幸福指数。

刘洪强调,2019年是新中国成立70周年,是井冈山率先建成小康社会的决胜之年,做好今年工作意义重大。要认真贯彻落实中央经济工作会议和省市全会精神,立足中央、省和吉安市对今后一个时期宏观环境的全面分析、精准研判,结合井冈山实际,始终牢记“三个亟待”:一是正视过往成绩,亟待我们扬优成势、厚积薄发。二是抢抓历史机遇,亟待我们借力发力、主动作为。三是置身发展方位,亟待我们滚石上山、奋进赶超。

刘洪指出,2019年全市工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、中央经济工作会议和省委十四届六次、七次全会,吉安市委四届六次、七次全会精神,从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作重要要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,遵循高质量跨越式发展首要战略,坚持红色引领、绿色崛起,努力在弘扬跨越时空的井冈山精神上争当排头兵,在打造美丽中国“江西样板”、发展绿色经济上争当排头兵,在贫困地区脱贫致富奔小康的征程上争当排头兵,努力实现“红色最红、绿色最绿、脱贫最好,在全面小康的征程中实现高质量跨越发展”的“三最一跨”奋斗目标,奋力谱写新时代中国特色社会主义井冈山篇章,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

刘洪还全面阐述了今年经济工作几项重点工作:

(一)做亮红色特色,努力实现红色最红,让井冈红色放射新光芒。保护红色遗存,力求最完整;挖掘红色内涵,力求最丰富;做旺红色培训,力求最鲜活。(二)坚守绿色底色,努力实现绿色最绿,让井冈绿色绿出新精彩。升级绿色实力,推动产业发展新突破,推动全域旅游再升级,推动绿色工业再发力,推动现代农业再提升;坚定绿色导向,创优绿色生态新标杆,加强生态保护,提升生态效益,完善生态机制;打造绿色城乡,构建区域融合新格局,推动城市功能品质提升,推动乡村振兴特色发展,推动区位优势持续升级。(三)璀璨发展金色,努力实现脱贫最好,让井冈老区奔上新征程。持续巩固提升脱贫成效,坚持产业为根,推进产业增收全覆盖,确保收入上的可持续,坚持立志为本,推进能力提升全覆盖,确保精神上的可持续,坚持机制为要,推进兜底保障全覆盖,确保保障上的可持续,坚持党建为基,推进党建引领全覆盖,确保力量上的可持续;要持续激发改革创新活力,强化改革攻坚,强化开放提升,强化科技创新。要持续办好惠民为民实事,健全社会保障体系,加快社会事业发展,构建和谐稳定环境。

关于全面加强新时期党的建设,刘洪强调,2019年作为井冈山实现率先小康的决胜之年,推动井冈山高质量跨越发展必须以全面加强党的建设作保障。按照“从严治党”政治要求,大力弘扬跨越时空的井冈山精神,加强党的建设,着力把井冈山打造成最讲党性、最讲政治、最讲忠诚的先行示范区。始终把牢政治方向,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,确保在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;始终凝聚精神力量,聚焦“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,大力弘扬跨越时空的井冈山精神,凝聚推动跨越发展的强大合力;始终加强组织建设,以提升组织力为重点,健全基层组织,优化组织设置,创新活动方式,扩大基层党的组织覆盖和工作覆盖,引导基层党组织和广大党员发挥战斗堡垒和先锋模范作用;始终树立鲜明导向,打造一支忠诚干净担当的高素质干部队伍,树立注重德才、注重实绩、注重公认,兼顾资历和结构的“三注重两兼顾”用人导向;始终保持风清气正,深入贯彻落实习总书记关于作风建设的重要指示批示精神,严格落实中央八项规定精神和实施细则,重点整治形式主义、官僚主义等突出问题,践行“担当实干、马上就办”工作作风;坚持合情合理、依法依规,深化纪检监察体制改革,构建纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督衔接机制,持续巩固井冈山风清气正的政治生态。

焦学军对2018年全市经济工作进行了总结,他,2018年是深入贯彻党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年。一年来,在吉安市委市政府和市委的坚强领导下,全山上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入践行省委“二十四字”方针,始终坚持“红色引领、绿色崛起”,紧紧围绕“三最一跨”的奋斗目标,担当实干、攻坚破难,全市经济发展保持了稳中有进、进中向好的良好态势。

随后,焦学军对2019年全市经济工作进行部署。他指出,2019年全市经济发展的主要预期目标是:地区生产总值确保增长9%,力争增长9.5%;财政总收入确保增长9%,力争增长10%;固定资产投资确保增长10%,力争增长12%;旅游总收入确保增长5%,力争增长6%;社会消费品零售总额确保增长12%,力争增长13%;城镇居民人均可支配收入确保增长9%,力争增长9.5%;农村居民人均可支配收入确保增长10.5%,力争增长11%;居民消费价格总水平涨幅控制在3%以内;节能减排完成上级下达任务。

焦学军强调,要完成全年目标,就必须准确把握当前经济形势发生的深刻变化,科学研判当前经济发展面临的机遇和挑战,努力在应对危机中把握机遇,全力推进“三最一跨”迈出更加坚实的步伐。要把握产业变革之机,大力引进新业态,发展新经济,实现“换道超车”;要把握上级政策之机,及时掌握、摸清吃透政策内容,切实将上级的各项政策转化为推动发展的红利;要把握区位升级之机,把区位升级之利变为经济发展之势,集聚起后发赶超的强大动能,开启高质量、跨越式发展的新篇章。

焦学军强调,2019年的发展任务艰巨繁重,要在市委的坚强领导下,坚定信心、聚焦重点、统筹兼顾,着重抓好以下六方面工作。(一)以重大项目为抓手,持续增强发展动力,积极向上争项目,全力以赴建项目,尽心尽责管项目,以项目建设稳投资促增长,提质量增后劲;(二)以改革开放为抓手,持续强化发展活力,以“刀刃向内”的勇气,推动改革再攻坚,以“借梯登高”的理念,推动开放再提升,以“锐意进取”的姿态,推动创新再出发;(三)以总部经济为抓手,持续推动产业升级,推动全域旅游优质化,推动工业迈向中高端,促使传统产业转型升级、新兴产业快速成长;(四)以精品民宿为抓手,持续推进乡村振兴,完善基础设施,引进市场主体,推动增收致富;(五)以三城同创为抓手,持续改善民生福祉,保护秀美生态,完善城市功能,保障改善民生,着力提升人民群众的获得感、幸福感和安全感;(六)以作风建设为抓手,持续优化发展环境,对标先进补短板,服务企业促发展,回应民声解民忧,全力打造“政策最优、成本最低、服务最好、办事最快”的发展环境。

分享到:
网站访问量:1

推荐使用IE11内核以上浏览器、以及谷歌浏览器和1366 x 768分辨率!