欢迎访问江西省井冈山市人民政府!
微信
APP
分享
返回顶部

井冈山政务公开微信公众号

井冈山发布微信公众号

井冈山"四风随手拍"官方微信公众号

APP下载

井冈山报:创新发展 助力扶贫 ———井冈山市壮大村级集体经济小记

       

R张继平
    为破解村级集体经济发展难题,巩固提升脱贫攻坚成果,2018年以来,井冈山市围绕年内所有村级集体经济经营性收入达5万元以上这一目标,立足自主发展与政策保障两条路径,切实把资源向农村倾斜、政策向农村集聚,多渠道推进村级集体经济发展,创新探索出了一条村级集体经济不断发展壮大之路。
    建强堡垒稳固基础促发展
    井冈山市成立发展壮大村级集体经济工作领导小组,由井冈山市委主要领导担任领导小组组长。同时,把发展壮大村级集体经济工作纳入乡(镇)、村两级党组织书记抓基层党建述职评议考核、第一书记和驻村帮扶工作队帮扶成效考核重要内容。另外,按照把致富能人培养成党员、把党员培养成致富能人、把党员致富能人培养成村组干部的思路,把懂经济、会经营、善管理的乡土人才充实进村“两委”班子,并鼓励支持党员能人带头领办创办集体经济项目。2018年以来,该市已从乡土人才中发展党员36名,培养入党积极分子103名,在年初的村“两委”换届选举中,村“两委”成员基本都为致富能手、乡土人才、合作社负责人。为充分发挥党支部战斗堡垒作用,该市启动了农村集体资产清产核资工作,对全市106个村分类建立资产台账,逐一核实研判。同时在全市建立会计核算中心,按“村财乡管”要求,对村级集体经济收入严格实行收支两条线管理。经清产核资,全市共盘活闲置农村集体资产1300余万元。
    整合资源提升内涵促发展
    要壮大村级集体经济,整合各方面资源是关健。该市结合“231”产业模式,把上级安排资金、部门扶持资金、财政配套资金、社会帮扶资金等进行整合,共整合各类帮扶资金6000余万元,为村级集体经济发展提供了“本钱”。同时,该市还把各部门惠民惠农政策整合,集中出台全市产业扶持激励政策,对茶叶、黄桃、猕猴桃等富民产业进行政策性扶持和补贴,并提取奖补资金10%用于发展村集体经济。此外,还探索制定村干部考核管理办法,明确可将村级集体经济收入的15%作为村干部奖励性报酬,提升了村干部工作积极性。该市还依托新时代“红色讲习所”和“百个支部结对共建”活动,在对106个村实现第一书记全覆盖基础上,整合科技、农业等方面专业人才,定期到乡村开展技术培训和指导,整合乡村实用人才,建立乡土人才库,目前已入库农村实用人才323名。
    创新模式因村制宜促发展
    该市结合各村实际,探索出了“扶贫撬动”“产业带动”“资产经营”“资源开发”“服务创收”“合作共赢”等六种村级集体经济发展模式。鼓励乡村主动对接国家扶贫政策,大力发展光伏产业项目,积极落实“231”致富产业发展战略,大力发展“一茶四果”等现代农业项目。鼓励区位条件较好、产业集聚度较高的村兴建或购置商铺、厂房、库房等,发展仓储物流、物管家政业。鼓励有文化底蕴、农业特色、自然生态的村,充分挖掘优势资源,引进社会资本,以资金、资源入股合作开发兴建红色培训、乡村旅游、农业示范园、旅游民宿等项目。鼓励村级组织创办各类经营性服务实体和现代农业生产经营联合体,开展代种代收、物资供应、农机作业、农产品加工与运销等经营服务。鼓励村级集体经济组织以土地承包经营权、资产、资金等按保底分红方式,参股经营稳定的龙头企业和专业合作经济组织。
    如今,一个个村集体经济蓬勃发展的新农村在井冈山如雨后春笋般涌现。坳里乡寨下村通过光伏发电产生利润30万元,实现全乡所有贫困户产业分红叠加和4个村级集体经济经营性收入达5万元以上。新城镇排头村引进外部资金大力发展猕猴桃产业,建立井冈山市厦一农业股份有限公司,并将100万元的试点资金入股企业,村集体每年获10%以上分红。东上乡曲江村成立“曲江村农机服务合作社”,投资30余万元,购买1台耕地机和2台收割机,为群众土地翻耕和水稻收割提供服务,村级集体经济收入增收6万余元。


分享到:
网站访问量:1

推荐使用IE11内核以上浏览器、以及谷歌浏览器和1366 x 768分辨率!