欢迎访问江西省井冈山市人民政府!
微信
APP
分享
返回顶部

井冈山发布微信公众号

请使用浏览器下载APP,不支持IOS

致全市农机手的一封公开信

       

农机驾驶员朋友们:

  感谢你们长期以来对井冈山农机局工作的支持和配合!近年来,随着国家对农机化事业扶持力度的加大,我农业机械发展较快,对减轻农民劳动强度、提高生产力、活跃城乡经济和加快现代农业发展步伐发挥了重要作用。农机事业的发展离不开各位驾驶员、机手朋友们的辛勤工作,农机安全需要机手朋友们时刻谨记,在此,我们真诚的希望你们:

  一、自觉遵守交通安全法规。农业机械是农业生产和运输的先进工具,不是客运工具,其技术参数均未按载人安全标准设计,因而严禁农机具违章载人或客货混装。特别是节假日期间更是农机事故的高发期,广大农机手务必高度警惕,自觉遵守《中华人民共和国道路交通安全法》、《江西省农业机械安全监督管理办法》。

  二、严格遵守操作规程。主要做到“六禁止”:一是禁止检验不合格的或无牌无证的农机具在道路上行驶;二是禁止长时间超负荷作业,拖拉机负荷应控制在85%为宜;三是禁止轮胎气压超过标准,拖拉机在恶劣环境下工作,轮胎气压低于标准气压2-3%,以防突然爆裂;四是禁止蓄电池通气孔堵塞,以免使用中产生的氢气和氧气在高温下膨胀受阻而爆炸;五是禁止随意拆卸调整机构,避免因提高发动机转速而造成农机事故的发生;六是禁止在堤坝上高速行驶、横坡行驶或下坡时分离离合器滑行。

  三、保持机车良好的工作状态。一是要经常检查维修操作、转向、制动系统,防止失灵、失控;二是要经常清洗冷却系统的水垢污泥,防止冷却系统失去功能;三是要随时排除机车故障,要重点检查喷油泵、变速箱等关键部件的工作情况、完好情况,避免机车带病作业,埋下事故隐患。

  四、主动做到“六不准”。一是不准酒后驾车和超载、越速作业;二是不准在通过繁华村口街道、交叉路口时高速行驶;三是不准在没有判断前车动向时超车;四是不准夜间行驶时高速会车;五是不准在视线不良的雨、雾、雪、风沙天和在坡顶、转弯时超车;六是不准肇事逃逸,一旦发生事故,首要任务是抢救受伤人员,并及时向农机安全监理站和交警保险等有关部门报案。

五、坚决做到“五不得”:一是拖拉机不得违法载人、从事客运和超载运输;二是不得驾驶操作未按规定登记或者检验不合格、安全设施不全、机件失效的拖拉机、联合收割机;三是不得饮酒、使用国家管制的精神药品、麻醉品后操作拖拉机、联合收割机;四是不得使用或买卖黑车、未注册登记、检验不合格的拖拉机、联合收割机;五是不得伪造、变造或者使用伪造、变造的拖拉机、联合收割机号牌和行驶证,或者使用其他拖拉机、联合收割机的号牌和行驶证。

如果您的拖拉机、联合收割机还没有依法办理注册登记、年度检验,您本人还未持有拖拉机、联合收割机驾驶证,请及时到所在地级农机监理站申请办理。我们将认真践行“为民、务实、高效、廉洁、和谐”的农业行业精神,为您提供优质、高效、热情的服务。

  “安全责任,重于泰山”,请大家珍惜他人生命,守护自己的幸福。牢固树立“安全就是生命”的意识,遵章守法,不违章作业,不违法载人,紧紧守住安全生产的底线。让我们共同努力,为井冈山农机的安全、为社会和谐稳定、为人民的幸福安康作出新的贡献!


分享到:
网站访问量:1

推荐使用IE11内核以上浏览器、以及谷歌浏览器和1366 x 768分辨率!