欢迎访问江西省井冈山市人民政府!
微信
APP
分享
返回顶部

井冈山发布微信公众号

请使用浏览器下载APP,不支持IOS

井冈山市贫困人口医疗保障服务工作方案

       

各乡镇、场、街道办:

    经市政府同意,市扶贫办、市中心医院联合制定了《井冈山市贫困人口医疗保障服务工作方案》,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

井冈山市扶贫办      井冈山市中心医院

2019年2月20日

 

井冈山市贫困人口医疗保障服务工作方案

为实现贫困人口医疗卫生服务有保障,加快解决我市因病致贫人口脱贫问题,实施好健康脱贫工程,结合实际,特制定本实施方案。

一、目标任务

根据井冈山市贫困人口情况,对因病致贫人口开展医疗保障服务,解决贫困群众“看病就医”问题,到2020年,确保贫困人口全部实现基本医疗保障。

二、保障对象

井冈山市建档立卡农村贫困人口

三、保障服务实施主体:

井冈山市中心医院

四、保障服务措施

1.初级医疗保障。为贫困群众提供门诊六项免费:

1)内科、外科基础检查;

2)血细胞分析;

3)血糖筛查;

4)B超常规检查;

5)心电图常规检查;

6)健康建卡立档。

2.手术医疗保障。为贫困群众提供“能治,则治到底”服务:

1)医院能解决的在医院全面解决。

2)需要请专家到院会诊手术解决的,由医院出资邀请专家到院手术。

3)确系外转到上级医院或专科医院的,中心医院负责联系对接上级医院或专科医院并免费提供专业转送服务。

3.住院自费部分全兜底。贫困群众在住院除医保及民政报销以外的自费由医院全兜底,不让贫困群众住院看病花一分钱。

4.开通贫困群众绿色通道,门诊、住院先治疗后付费。

5.落实“暖心工程”。为贫困妇女两癌(宫颈癌、乳腺癌)免费检查,并对确诊患者进行帮助。

6.医院向所有贫困群众签订服务协议,由医院对贫困人口医疗保障提供专业覆盖服务。

五、组织保障

为保证该项工作的顺利开展,成立医疗保障服务工作组,负责医疗保障服务工作的组织协调和推进工作,市中心医院负责医疗保障服务,市扶贫办负责农村贫困人口的审核认定。因医疗保障对象动态管理等特殊因素,对其医疗保障资格发生变更后,各乡镇场应及时通报基本医疗保险经办机构变更医疗保障特殊待遇属性。

 

 

 


分享到:
网站访问量:1

推荐使用IE11内核以上浏览器、以及谷歌浏览器和1366 x 768分辨率!