欢迎访问江西省井冈山市人民政府!
微信
APP
分享
返回顶部

井冈山发布微信公众号

请使用浏览器下载APP,不支持IOS

文化强乡 产业富民

       

访谈主题:文化强乡 产业富民

访谈时间:2019年3月20日

访谈地点:井冈山市人民政府网在线访谈直播室

访谈嘉宾:睦村乡党委副书记、乡长   陈贻财

访谈摘要:近年来,睦村乡在市委、市政府的坚强领导下,以“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”为总要求,以实施乡村振兴战略为总抓手,持续巩固脱贫攻坚成果,进一步推进与落实“产业增收、兜底保障、能力提升、党建引领”的四个全覆盖机制,紧紧围绕乡村振兴的基本要素,扎实推进文化、产业齐头发展。

立足文化育人,促进乡风文明。睦村乡一直以来,尊师重教、人才辈出,通过畲族艺术团、民间艺术团不断下村巡回演出,大力宣传政策、倡导文明、感召群众;通过“五老”的作用,大力弘扬传统文化、客家文化;通过评选“好儿媳”、“好母亲”、“睦村好人”等形式,树立典型大力弘扬正气;通过“小手牵大手”活动,大力营造“文化育人”氛围。从而不断提升全乡文化水平,打造文化特色,为“才子之乡”、“礼仪之乡”的美誉不断丰富其内涵、拓宽其领域、展现其作用。

立足产业为根,促进农业增收。睦村乡一直非常重视“231”富民产业的发展,目前柰李、黄桃、猕猴桃、沙糖桔、油菜、油茶已成为全乡的主打产业,并形成了一定的规模,全乡现有油茶达15000余亩、柰李2000多亩、沙糖桔500多亩。2016年起,我乡还免费为每户每年提供10株李果苗木;2018年还建成了一个“李果集中交易广场”和一座“李果之乡”主题标志,我乡将积极引导全乡村民走“产业富民”之路,引导全乡产业不断走向“规模化、特色化、品牌化”,让农民在产业发展中得到实惠,使“李果之乡”之称更加名副其实。

乡村振兴刻不容缓,文化、产业齐头并进,“农村美、农业强、农民富”的睦村美好画卷正在绘就。


分享到:
网站访问量:1

推荐使用IE11内核以上浏览器、以及谷歌浏览器和1366 x 768分辨率!