欢迎访问江西省井冈山市人民政府!
微信
APP
分享
返回顶部

井冈山发布微信公众号

请使用浏览器下载APP,不支持IOS

井冈山市财政局多措并举清理财政暂付款

       

为进一步夯实财政基础管理工作,确保财政预算的顺利执行和资金效益的充分发挥,井冈山市财政局将清理暂付款作为一项重点工作,对所有财政暂付款的来历、现状、回收等情况进行全面跟踪,梳理清晰脉络,并提出追收、消化、管理等多项措施,积极妥善清理财政暂付款项。

一是全面清查,摸清底数。全面梳理核实总预算账务中存在的暂付性款项,理清每笔暂付资金的形成原因、审批程序、期限和现状,核实借款合同、付款凭证等依据中的金额、期限等。

二是精准分析,综合施策。对每笔出借资金,按用途、借款时间、借款期限分门别类,制定不同的消化措施。目前,井冈山市财政局已制定了五年消化计划,分批分阶段予以内部消化。

三是落实催收,合理消化。对有偿还能力的预算单位,在保工资保运转前提下,抵扣预算拨款;对暂无偿还能力的单位,要求其制定可行偿还方案,限期收回;对非财拨单位,通过法律手段催收,采取冻结银行账户、申请法院强制执行等手段收回。

四是细化流程,规范机制。重新梳理暂付款拨付流程,健全内部审核程序,对符合规定且确需借款的事项,按程序报请市政府批准签订合同;定期关注暂付性款项的规模、用途及期限,一经发现借款用途发生变更,立即收回借款。


分享到:
网站访问量:1

推荐使用IE11内核以上浏览器、以及谷歌浏览器和1366 x 768分辨率!