欢迎访问江西省井冈山市人民政府!
微信
APP
分享
返回顶部

井冈山发布微信公众号

请使用浏览器下载APP,不支持IOS

我市“四个一”护航企业用工

       

今年以来,全市各地坚持招工“一盘棋”,劳资“一本账”,宣传“一张网”,服务“一条龙”,深入开展了一系列形式新颖、内容丰富、举措得力的服务企业招聘活动,取得了积极进展,有效地满足了企业用工需求,有力地促进了劳动者就业,确保了全市就业形势总体稳定。

一是招工“一盘棋”。从去年12中旬开始,先后下发了《关于开展2019年春节期间就业援助活动服务企业招工稳工工作的通知》、《关于认真做好2019年就业援助和春风行动活动的通知》等文件,对全市招工工作进行提前安排部署。随即各地普遍召开了由政府分管领导出席的专门招工动员部署会议,并成立相应的领导小组,完善工作制度,制定具体方案,明确职责分工,将每一项招工活动落实到具体的机构和人员。市本级在春节上班第一天开始进行每日一报,将全市各地招工、缺工等数据进行汇总,分析研判招工过程中存在的突出问题,并及时加以协调解决。同时建立全市就业局长微信群,将每日一报在群里进行通报,督促各地采取有效措施加快进度为企业招工。通过提前部署、周密安排、强化调度,构建全市上下联动、相互配合、齐抓共管的良好格局,形成全市招工“一盘棋”。

二是劳资“一本账”。春节招工前,组织调查小组深入乡镇、社区开展劳动力资源状况调查,重点掌握返乡农民工和准备进城务工人员的人数、技能、求职意愿等相关信息。组织人员深入到企业一线,采取问卷调查、召开座谈会、走访等多种形式,了解企业用工需求、用工种类、岗位信息等基本情况。同时,依托人社部失业动态监测系统,对全市14个县(市、区)100家重点用工企业开展用工情况监测,及时动态掌握企业的用工及缺口状况,深入分析用工情况变化原因,以点带面,研判全市企业用工形势,有针对性地开展招工服务。通过广泛调查、深入摸底、强化监测,理清了全市人力资源和用工需求“一本账”。据不完全统计,今年春季全市企业计划招工4.77万人,为企业招工3.99万人,目前动态缺工0.78万人左右,主要补充企业流失人员。

三是织密宣传“一张网”。沉下去,利用春节前后外出务工人员集中返乡有利时机,积极组织招工宣传队、就业大篷车到乡镇集市、行政村开展春季招工大宣传大宣讲,将就业政策、就业信息、就业服务等送到群众手中;发动村、社区劳动保障协管员入门入户发放《致全市在外务工朋友的一封信》,悬挂招工标语,营造招工浓厚氛围。请进来,引导外出务工人员转变就业观念,鼓励他们到家乡工业园区企业就地就近就业,各地积极组织部分外出务工人员到本地工业园区企业参观体验,亲身感受企业各方面条件,吸引他们返乡就业。零距离,除利用报刊、广播、电视、电子显示屏等常规媒体进行宣传外,还充分利用新媒体的强大力量加强宣传力度,打造功能齐备的网络宣传平台,对手机短信、吉安微就业平台等进行有效整合,打造集政策宣传、就业创业资源共享、企业招聘咨询报名等为一体的信息大平台。据统计,春季招工期间,全市各地发放企业招聘广告、招聘快讯、《致全市在外务工朋友的一封信》、就业优惠政策等各类宣传资料92.92万份,悬挂宣传标语1097条;利用移动、联通、电信等手机平台发送招工信息200多万条。

四是服务“一条龙”。点面结合,继市本级124日在吉安火车站召开首场招聘会后,各地在人流密集点也相继召开不同场次、不同类型、不同需求的现场招聘会,同时提供政策咨询、职业培训、劳动维权等就业创业服务。线上线下结合,在开展现场招聘会的基础上,充分运用微信公众号、门户网站、微信小程序等现代流行网络平台,免费为企业发布招聘信息,扩大招工覆盖面。固定流动结合,一方面,与移动、电信、联通等部门合作,在乡镇、农村经营网点设立固定招工点,常年为企业免费招工;另一方面,组织招工小分队、“就业大篷车”深入圩镇、集市开展文艺表演和小型招聘,将就业岗位送到农民手中。招工稳工结合,对企业新招用的员工,积极落实定向培训补贴、职业技能鉴定补贴、社会保险补贴等扶持政策,大力引导企业提高薪酬福利水平,改善工作环境,切实提高稳工率。通过全方位、多渠道、高密度地开展各种类各形式招聘会,将求职招聘、政策咨询、职业培训、劳动维权等服务融合于一体,打造就业服务“一条龙”。据统计,春季招工期间,全市组织招聘活动595场,参加招聘企业734家,提供岗位4.64万个,提供公共就业创业服务18.12万人次,开展职业技能培训0.17万人次,其中享受培训补贴0.072万人,提供劳动维权服务和法律援助0.23万人。(市就业局 刘午庚)


分享到:
网站访问量:1

推荐使用IE11内核以上浏览器、以及谷歌浏览器和1366 x 768分辨率!