欢迎访问江西省井冈山市人民政府!
微信
APP
分享
返回顶部

井冈山发布微信公众号

请使用浏览器下载APP,不支持IOS

2018年1-2月份井冈山市房地产开发运行情况分析

       

1-2月,井冈山市房地产开发投资乏力依然值得关注,房地产投资吃力、新增项目严重缺乏、施工进度较慢等因素都为房地产开发投资后期带来了巨大的压力。

  一、井冈山市房地产市场发展情况

  

(一)商品房销售总体良好。1-2月,井冈山市商品房销售面积2136平方米,同比增长42.4%,商品房销售情况有所改善。

(二)房地产开发投资增幅较快,但总额不容乐观1-2月,井冈山市房地产开发投资4890万元,同比增长389%,增幅较去年同期提高262个百分点,但后续发展情况还是不容乐观。从投资结构看,住宅完成开发投资4890万元,同比增长389%,占井冈山市房地产开发投资的100%。

  二、房地产开发投资制约因素

  

(一)刚性需求增强,房价上升趋势。通过国家住房租赁及相关政策出台,一线二线城市房价上涨力度得到有限控制,但三线城市和县级城市房价反向提升,逐步上拉。并且受棚户区改造快速推进和城市化进程加快的影响,井冈山民众购房热情有所提高,需求强劲。因此,合理补充各类房源,增加住宅有效存量是当前关注的焦点。

(二)地理位置、交通、人口等客观条件对房地产开发的产生影响。井冈山市地处江西省的西南部,地理位置比较偏远;另外交通主要依靠高速公路、普通火车车辆,而没有高铁站;加之人口不到18万,带动经济吃力。这几方面都对房地产开发和销售产生或多或少的影响。

(三)新增企业数量少,在建项目后续投资潜力小。1-2月,井冈山市没有新增房地产法人单位,都是去年结转下来的,只有江西合盛房地产开发公司的山水香堤项目还在继续投资。没有新增房地产企业项目,就没有新的投资增量。

  

  三、对下一阶段工作的建议

  

一是抓紧项目摸底。对井冈山市房企开发项目进行全面摸排,了解房地产企业项目开发情况,实时跟进规模较大房地产企业是否将新楼盘开发列入本年度计划,积极帮助企业完善申报纳统材料。

    

  二是加大政策扶持。要建立商品住房建设项目行政审批快速通道,提高办事效率,严格落实开竣工申报制度。要严格执行土地利用动态巡查制度,督促房地产开发企业及时足额缴纳土地出让价款,并严格按照合同约定及时开工、竣工,加快商品住房项目建设和上市节奏,尽快形成市场有效供应。



分享到:
网站访问量:1

推荐使用IE11内核以上浏览器、以及谷歌浏览器和1366 x 768分辨率!